咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

王記肉包

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 中式點心
  • 地址:
    嘉義市和平路281號
  • 電話: 05-2258793
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6349
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.45645
  • 緯度: 23.480723

景點內容

景點描述

聽說這間以前在民國路,在我老家附近,是後來才搬到東門圓環這邊的,不過還是給承認我真的不知道有這間的存在,我對嘉義的小吃還停留在雞肉飯和砂鍋魚頭而已,這次在朋友的帶領下來到這間吃看看味道,賣的種類就只有上圖的這幾種。


沒有什麼招牌,所以就很容易錯過而不知道啦!想找這間店,只能認這四個字。


攤位上是看不到肉包的,因為肉包都被埋在棉被內,這是要保溫用的,看你要購買幾個,才會從棉被內拿出來!


花捲,這間的花捲(上圖右)並沒有加蔥花那些,只有單純鹽巴調味,外觀很像麵棍。

蒸籠頂部水氣越來越多,應該快蒸好了!


在我們等待包子的時候,因為將要遇上中午的用餐高鋒,客人越來越多,因此店家也拼命在做包子。


這間店的包子是用老麵製造,沒有放入發粉,就看師傅掌握麵粉發酵的功力。


動作很快的迅速趕製包子


而就在這時,蒸籠蓋也要打開哩。


打開的瞬間,霧氣奔騰。


店家卻不顧包子的高溫,迅速的將每個包子都拍打過一次,這個動作又叫醒麵,沒這樣拍過的包子會不好吃,因為被拍過的包子才能散熱,吃起來的包子皮才會Q彈。


來幾張特寫,包子外觀看起來好有彈性的感覺。


拍打過後再快速的倒在攤位上,然後就看到客人迅速的搶空,沒買到怎麼辦?就要再等下一籠了,限量真的是殘酷的。


再來就換饅頭出爐

一樣都需要經過拍打的這個步驟,店家可是非常的堅持。


高麗菜鮮肉包$15
包子皮Q彈有嚼勁,豬肉吃起來很鮮嫩沒有腥味,肉的部位有挑過,油脂較少,不像有些包子吃起來肉汁滿嘴,但高麗菜的比例似乎較少,吃起是有脆度,但吃不太出來高麗菜的甜味。


韭菜花鮮肉包$15
相對於高麗菜肉包,韭菜鮮肉包比較讓我喜歡,因為韭菜很香,切丁也較多,吃起來會較有層次感。


豆沙包$15

內包紅豆沙,因為肉包佔據了不少胃的空間,所以這個豆沙包就吃不下了。

整體來說

我比較喜歡韭菜花鮮肉包,吃起來會比較有層次感,高麗菜鮮肉包就覺得還好,而這間的包子皮吃起來真的很有嚼勁,不愧是老麵做的。聽說這間的酸梅湯也是招牌,不過當天就買包子來吃,就沒喝到。以上是個人淺見,僅供參考。

特色:老麵製作

消費方式:單點

推薦菜單:韭菜花鮮肉包 酸梅湯


建國二村內的空軍市場曾經是嘉義著名的麵食大本營,舉凡包子、饅頭、麵條、餃子、煎包、燒餅、湯圓…等,全是嘉義人記憶中的廚房。雖然老眷村拆除了,但其中許多難忘的好滋味也因此開枝散葉在嘉義各個角落,繼續拼貼著我們腦海中的美食拼圖。

其中「王記肉包」是眾多拼圖中不可或缺的一塊。已經開了五十多年的包子店,是不少眷村子弟的回憶。從眷村裡人稱「王媽」的王柳愛珍開始,為了能貼補家用,當時在有麵食街之稱的民國路上賣起了北京口味的包子,五十多年來,歷經眷村拆除,另覓店址的過程,但那熱騰騰鮮美多汁的肉包子始終是眷村孩子的最愛,也是嘉義人尋覓的滋味。

王記韭菜肉包和高麗菜肉包在麵皮的製作上不用發粉,而是完全採用老麵頭發酵的傳統做法,靠的全是長年累積的經驗,才能讓包子外皮又Q又有嚼勁,因此光是外皮製作就得花費十個鐘頭。放在竹籠蒸好的包子,每一顆都白白胖胖很飽滿,只見掀開蒸籠後,第二代的王老闆便馬上在每個包子上拍一下,老闆說這是幫包子馬殺雞,如此拍打後的包子就算冷卻了也不會扁陷,始終可以保持豐盈飽滿的型態。隨後再將包子倒在店前的桌上,並用棉被覆蓋保溫,即是著名的「幫包子蓋棉被」,這動作算是怕包子著涼了吧,溫熱的包子吃起來更有味道,而且蓋上棉被又可防塵。

現今王媽已高齡八十餘歲了,她爽朗的笑聲依然充滿這家店,可說是店裡的活招牌。在與王媽及王老闆談笑間,不覺感到口渴,此時王記肉包還有一樣招牌寶貝「酸梅湯」,這可是以純烏梅加水小火熬煮3小時以上的好東西,酸酸甜甜的滋味搭配暖暖烘烘的包子,豈不是人間最幸福的美味。

 

1.由嘉義火車站沿著中山路走,接公明路,在和平路右轉約210公尺抵達。
2.由嘉義火車站搭乘7324公車至行政執行處下車,走到和平路約550公尺。



推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站沿著中山路走,接公明路,在和平路右轉約210公尺抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
由嘉義火車站搭乘7324公車至行政執行處下車,走到和平路約550公尺。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加