咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

煙囪稜支線

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區祈堂路53號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1065
  • 經度: 121.8596802
  • 緯度: 25.1103306

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.08  天氣:晴天

在瑞芳的附近山區有所謂的「黃金十稜」,黃金一稜的基隆山 到基隆山 東峰之間的稜線在登山界算是有名的,在瑞芳附近的山區稜線難出其右,但雖然有名造訪的登山客似乎不多,原因就是整條稜線路上芒草密布、阻人去路及視線,沿途更有幾處近乎垂降的陡峭危坡路段,讓很多登山客卻步,這些因素造就了這段美麗稜線少有人造訪的原因。但基隆山東峰稜線,藍天白雲海天一線,只有一個字形容「美」。

基隆山 稜被稱為黃金十稜之首,而排名第二的是煙囪稜 ,到底煙囪稜 有何魅力列名十稜之次?基隆山 稜除了稜線起伏驚險外,最主要是一側山景一側海色的景緻讓人陶醉,而煙囪稜 除了稜線景觀外還有一項是其他稜線所沒有的就是「廢煙道」。


煙囪稜 正確的入口在復興山旁,爬上煙囪山後可以一路走芒草路下抵長仁社區 ,或由茶壺山產道進入走水管路繞過大煙囪再爬上復興山旁,兩條路徑在山腰交會,因此如何走就有多種選擇。

上次走煙囪稜 是從煙囪山下抵半山腰左出茶壺山產道至勸濟堂 ,今天從茶壺山產道進入走水管路看大煙囪再爬上復興山。在勸濟堂 停車場眺望無極索道,基隆山 與茶壺山景,從陡峭山勢延伸上去的廢煙道景觀。



從茶壺山產道轉進芒草小徑,小徑兩側的芒花開在頭頂上,小徑沿路幾被芒花所覆蓋,沿路前進需不時的推開芒草。一路鑽在金黃色的芒花下,抬頭仰望是藍天白雲的天空,秋意藍天倍感輕鬆暢意,約5分鐘抵達煙囪道轉口的空地上,一旁有間矮屋已淹埋在芒花從中,只見一條灰色的巨蟒(廢煙道)盤旋在盡是芒花的山丘中。 



爬上廢煙道,走廢煙道頂到高點盡處觀賞廢煙道盤山而下的奇觀。左側是基隆山 稜(黃金一稜)及基隆山 東峰(黑金剛大山)的壯麗山景,底下則是陰陽海 、濂洞里及十三層遺址景觀,滿山面的芒花盛開加持下,整個山景水色就更加的綺麗。



續行水管路,走進盡是比人高的芒花叢中,整片山野盡是白了頭。 



有登山客從沒有路的芒草山頭硬切上來,藍天下的山頭背面是蔚藍的海水,秋高氣爽真是爬山的好日子啊!水管路沿著山腰穿過三號廢煙管,再經過二號破管下方,攬盡前方海面的山海景色。



人在芒花中看山看海,徐行慢走已來到十字路口。右上往煙囪山、無耳茶壺山 ,左下往長仁社區 ,就是黃金二稜的煙囪稜 路線,來時路是勸濟堂 ,往前是大煙囪、黃金洞,也是今天要走的煙囪稜 支線。



走過山腰十字路口沿著山腰繞行,上有藍天下有碧海,前後左右盡是芒花舞秋風。幾個彎道後忽見一根高大的煙囪聳立在前面山坳的芒花欉中。



山徑經過一個山洞,山洞中有些雜亂的雜物,似乎有人在此進出過,也有可能是登山客在此避雨。大煙囪在山野中真是醒目,是盤旋山野中的第二號廢煙道的通氣管,從上往下看大煙囪還真是壯觀。



平緩的山徑在大煙囪後開始陡峭的往上爬,人又開始鑽進芒花中,芒花上的花籽沾的滿頭滿臉,在秋天穿長袖鑽在芒花叢中似乎不會很辛苦,如果是夏天那就是苦行了。



往上爬的這段陡峭山徑,芒花是愈來愈高愈往上愈濃密,只見人陷在芒花陣中,唯見上頭藍天白雲芒花搖。後面又見登山隊也在芒花欉中努力的往上爬,大家真是有志一同都來看滿山遍野的芒花饗宴。



揮汗鑽芒花叢的路徑終於結束,走出芒花叢終見藍天下的大路,前面就是煙囪稜 的煙囪山,但今天後續的行程是再爬上茶壺山、半平山 ,如果可以的話順登燦光寮山 再走黃金神社 步道回到勸濟堂 ,形成一個大O型的路線。

旅遊路線圖:勸濟堂 停車場09:50→產道彎道入口10:05→煙囪道轉口10:15→一號煙囪眺望點10:25→穿管10:32→十字路口10:45→大煙囪11:10→空地11:25→煙囪稜 入口11:35

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加