咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白米甕砲台

  • 位置: 台灣 基隆市 中山區
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    基隆市中山區太白里光華路37號巷底
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16092
  • 經度: 121.743127
  • 緯度: 25.155297

景點內容

景點描述

搭基隆市301號公車至太白莊站下車,或開車到了太白社區,就可以看到這幅很有特色,用磁磚拼貼而成的白米甕炮台縮圖。

沿光華街37巷經太白社區的指標上坡,經過彎彎曲曲的小路,就可以看到這個木製的裝潢上頭貼著圓圓的白米甕,再直行可以在旁邊的空地停好車,再往上走就是白米甕炮台了。

白米甕砲台 區內設有砲座區、彈藥庫、指揮所、觀測所、機槍陣地、營兵舍、廁所及監守衛舍等設施,但除了廁所可以使用之外,其他的設施、碉堡都是只能在外面觀看,不能夠進去參觀的。

白米甕砲台 大約建於清朝光緒年間,雖然靠海又歷經多年風吹雨打,但格局仍然保持完整性,其實我們以前都稱它為「荷蘭城」而不是白米甕砲台 ,目前白米甕砲台 被列為國家三級古蹟。

白 米甕砲台 位於基隆市中山 區,在基隆港 左翼,地勢高聳、視野遼闊可俯瞰基隆港 外全景,歷來便是軍事戰略最佳位置所在,其歷史最早可上溯西荷時期的舊 荷蘭城遺址傳說,其後中英、中法二次戰爭期間清軍多有建設,而今日所見砲台 的設施,則是日本明治時期,日軍為因應日俄戰爭整備需求,由築城部本部在劉銘傳 時期砲台 設施基礎上,重新改修而成的堡壘,為基隆要塞司令部所轄眾多堡壘砲台 之一。

從白米甕砲台 的入口,就可以看到這個廢棄的碉堡,碉堡裡頭的面積還不算小。


來到白米甕砲台 有座涼亭可供大家休息、野餐,如果天氣好的時候不妨坐在前方的大草皮上欣賞海景,或者躺在草地上曬曬太陽,那 真的是一件很愜意的事情,每次到白米甕砲台 ,總是看到許多遊客悠閒的躺在草皮上,這裡不管大人帶小孩、主人帶寵物、朋友和情侶也都很適合來這裡。

好天氣的時候在白米甕砲台 上,可以遠眺基隆嶼 ,藍天、大海海天一色的景緻真的好美, 看到這麼美麗的景色,總讓人忘卻所有的煩憂,春夏之際,彷彿在對你微笑一般。

以前很愛和朋友來這裡,邊聊天欣賞風景,基隆雖然常常下雨這點很不好,但也唯有住基隆的人才享有地利之便,想看海景、美景只要坐個公車或騎車,很快的就能夠欣賞到美景。


這裡除了有大草皮,靠近海的地方,還有好幾棵高矮不一的椰子樹,來這裡彷彿來到了美麗的小島一般。

而從白米甕砲台 的側邊看去就可以看到這三根很省目的大煙囪,這是基隆協和發電廠的煙囪,也算是基隆的景點之一喔!三根煙囪的下方,就是協和發電廠的所在地。

白米甕是很多基隆人的共通回憶,許多外地人還不見得知道這裡,直到前幾年因為電視劇「光陰的故事」前來取景,讓白米甕炮台一夕之間紅了起來,這裡便成為許多外地遊客來基隆一定要參觀的景點,來到基隆旅遊的你千萬不要錯過這美麗的景點。

旅遊日期:103.08.02  天氣:午後雷陣雨

白米甕砲台 位於基隆港 口西岸高地,與東岸的和平島 互為犄角,共扼基隆港 口口門,形勢非常險要,成為基隆西側屏障,與東岸的沙灣諸砲台、北口的社寮東砲台,以及南面的獅球嶺砲台 ,形成一個完整體系。據荷蘭文獻記載,原來「荷蘭程砲台」再三百五十、六十年前即在白米甕砲台 出現過,而砲台經考證後非荷蘭人所見而是西班牙人建造的,因早期文獻未見記載,故誤為荷蘭人所建,因此又有「荷蘭城砲台」之稱。


砲台旁側的三根高直聳立的大煙囪,就是基隆地標之一的協和火力發電廠。

白米甕砲台 ,位於基隆港 西側的山丘上,扼守基隆港 進出門戶,砲台所在的山丘上,綠草如茵,圍欄外大海滄茫,遠眺海天遼闊浩渺,因為砲台面向西方,所以向來是欣賞夕陽的佳處。

涼亭旁水泥階梯爬上白米甕尖及觀測所(射擊指揮所)制高點。

白米甕砲台 (俗稱荷蘭城)位於基隆港 左翼,地勢高聳、視野遼闊,可俯瞰基隆港 外全景,歷來就是軍事戰略最佳位置所在,其歷史最早到西荷時期的舊荷蘭城遺址傳說,其後中英、中法二次戰爭期間清軍多有建設,而今日所見砲台的設施,則是日本明治時期,日軍為因應日俄(日露)戰爭整備需求,由築城部本部在劉銘傳時期砲台設施基礎上,重新改修而成的堡壘,為基隆要塞司令部所轄眾多堡壘砲台之一。


白米甕砲台 東側的制高點是海拔102公尺的白米甕尖,山頂有砲台觀測所壕溝及兩顆無名基石,山頂展望良好可眺望基隆嶼 (隱身海霧中)及協和發電廠。

觀測所(射擊指揮所)位於砲台東側(白米甕尖)山頂制高、位置隱密,為砲台右翼的射擊指揮中心所在,負責觀測敵艦分佈及砲彈彈著點位置。觀測所的構造形式、材料皆與日治時期其他設施都不相同,即可能是清代砲台觀測所的遺跡。




自行開車:1、沿濱海公路直行至中正路往海洋大學方向,見一天橋(橋下有一OK便利商店)左轉八斗街轉太社區的山頂上即可見白米甕砲台 。
2、從基隆的交流道下高速公路,往基隆市的西北郊,走「外港」的港西快速道路下,接中華路又轉文化路和復興路口,上山,約十分鐘可達白米甕砲台 。
3、沿光華街37巷經太白社區的指標上坡可達白米甕砲台 。

大眾交通:1、自基隆市公車總站搭101線(和平島 線)至終點站,再走沿平一路轉太社區的山頂上即可抵達白米甕砲台 。
2、可由基隆市公車總站搭103望海巷 線。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:<br>1.自行開車前往者,可沿光華街37巷經太白社區的指標上坡。<br>2.從基隆的交流道下高速公路,往基隆市的西北郊,行駛之主要道路,如文化路、光華路、武嶺街、基金公路、瑪陵坑產業道路、友諒產業道路,依照指標前往,就可以抵達目的地了。

大眾運輸

編輯 歷史
搭301號公車至太白莊站下車,步行可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加