咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

咖啡敘事曲 Ballade

  • 位置: 台灣 高雄市 苓雅區
  • 類型: 早午餐 咖啡簡餐 下午茶
  • 地址:
    高雄市苓雅區永定街85號
  • 電話: 07-5363618
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4979
  • 低消: 100~200
  • 高消: 200~500
  • 經度: 120.311595
  • 緯度: 22.618862

景點內容

景點描述

 

粗曠的鏽蝕鋼板,氧化物似咖啡豆成粉、又似咖啡本身。隨興的嵌上字樣,好似拉花。

位於市政大樓附近、吳寶春麥方店旁的小街道上,一間藏於平凡舊建築之中,以原色混凝土外牆及大片落地窗為表徵的咖啡館,沒有過多的裝飾、沒有招搖的招牌,只有裝置藝術品一般刻著店名的鋼板立於路旁、以些許蓊鬱盆栽劃出住宅與店面之分界。

似有若無的營造,簡單而細膩,是我對咖啡敘事曲的第一印象。

近似於安藤忠雄之極簡主義,未多加粉刷、貼磁磚石材的牆面,散發著混凝土原始的樸質感。若非門外設置了兩組桌椅,基於低調又不失高調的建材選用,以及能引入更多光源的挑高騎樓設計,若有人直覺認為這是間藝廊而非咖啡館,也不足為奇。

BALLADE,敘事曲。

期盼能以最單純的演繹,呈現最純粹的風味,再以最純粹的風味,表現出原生卻多變的風情。據店內張貼的簡介,原來這個想法來自於蕭邦橫越了十年的光陰歲月才終於完成的敘事曲。

純粹、浪漫、溫柔、激情。於不同的樂章述說著不同的故事,亦如不同的咖啡及餐點,有其各自完美而純粹的詮釋。不添加、不造作,只有在細水長流一般的真切製作與烹調之後,細膩呈現。

長期與吳寶春麥方店合作,便是店家堅持的其一表現。

輕輕推門入內,門上掛著的鈴鐺發出了沉穩而不刺耳的聲響。一見著入門處的這組沙發客席,不禁驚呼簡單的用色及搭配,竟能使得空間的藝廊氣息更加顯著。流線感的極簡風格,富有設計師風範的微藝術品,不規則三角桌面上的三條白線,就似時針、分針、秒針......

「我要與時間共桌。」如果能嘗試這種說法,好像也挺有趣的。

放眼望去,店內大量的原色使用,就連靠墊也是不譁眾取寵的純粹。色差不甚明顯的橫條花紋,增添了質感之餘也有效塑造了整體空間的平衡感。

在細部也呼應著偌大空間令人舒適的恆溫感。若說單品明明就似白開水那般樸實,組合起來卻是無一處不別出心裁。

桌與桌之間,保留了相當舒適的距離。同樣未過於粉刷或額外張貼磁磚的地面,保留了原始顏色的微褪,也保留了舊宅難免的龜裂,拋光的色澤來自於室外最自然的太陽光,未經窗簾刻意遮掩,彷彿草木蓊鬱的溫室花房,在玻璃屋中養育著喜樂與朝氣。

簡潔而俐落的吧檯,鋼琴鏡面的材質讓投射在平面之上的物品,彷彿共同演繹著另一個世界。清一色原木的座椅,表層磨出光澤的質感,咖啡敘事曲不僅在空間上營造出了藝廊的光線及配色,又每一組桌椅就彷彿一件件藝術品,在各自被安置的展區之中,風采迷人。

夜晚時肯定會更加迷人的蘑菇型桌燈,下方躲了兩隻頗有節慶氣氛的偽動物植景,療癒系氛圍立刻油然心生。

咖啡館的裝飾物中,一定會出現的瓶瓶罐罐。看似平凡無奇的點綴,實是不可或缺。

無論是鐵質或玻璃的罐子,經過燈光及陽光照射之後,都能反射出精品一般的光芒,置於空間內除了可作為用料品牌認證,亦可營造出雜貨般隨興的感受。

做為主打咖啡的咖啡館,Ballade亦有販售小包裝的咖啡豆。簡約的包裝、公道的價格,一小包一小包的置於木質架子上,也融入空間成為一裝飾物。

各式各樣的調製器具與材料,換個不同往常所見的角度觀看,還真別有一番洞天。店員在吧檯後專注地工作著,每當有熟客上門,隨口便能將對方對於深中淺焙咖啡的喜好道出,甚至是餐點要多淋些sauce也是細心惦記著。俐落而熟練的工作姿態,為這間小小的咖啡館,增添了些許專業。

沿用吧檯的座椅,倚著一整面淺藍色牆面,尚有四組雙人客席。

為各式不同組合的客群預想了不同座位數的安排,這是Ballade的小用心,也是將空間運用恰到好處的小細膩。而儘管此一座位區,桌與桌之間的距離稍近,但在早午餐時段慵懶悠閒的絕佳氛圍感染之下,偶爾有別人談話主題中的失戀、失態、失去不時溜入耳裡,好像也沒像以往那般在意。 

針對四人以上的消費客群,最內側尚有開放式的包廂。僅以一盞吊燈照亮三面牆的空間,些許昏暗、些許明亮的衝突光感,投射在桌面及牆面的裸女畫作之上。三五好友若來此聚會、話家常,點上一份豐盛的brunch,襯著店內持續播放的輕音樂,一日之計在於最滿足的早晨,似藍色牆面上微透著的曖曖光芒,無暇而動人。

沒有限制用餐時間,一杯衣索比亞日曬玫瑰水、一本雜誌或書籍、一個人或一群人的午後時光,都能在Ballade中度過。

這是我們入座的雙人客席,還以為小小的桌面無法容納兩人份的餐點,事實結果證明,是我們太小看它了。而一旁的落地書櫃恰好掩飾了不平整的牆面,成為了建築的一部份。

低消100元,不收取服務費,故採半自助式消費。入座後,店員隨即送上了名為「早安敘事曲」的menu和供劃記的鉛筆。些微粗糙的紙張,讓我不禁聯想起電影裡音樂家在創作時,筆尖與紙面摩擦所發出的沙沙聲。似手寫譜的概念,木色的筆桿呼應了桌面的木頭紋路,頗有相輝映之趣。

稍加思索之後,我們各自選擇了不同的餐點與附餐飲料。



好喝的飲用水及面紙置於吧檯側邊。將方形面紙擺放成花形之後,再以可愛的陶土小人壓住。令人不禁會心一笑的巧思,好似現代人極力於生活中尋找的小確幸。其實,只要稍加用心經營,小確幸便隨處可得。

《蛋醬焗土司($150)焗烤、奶蛋素》含蔬果沙拉、醋漬菇、方土司

種類相當多樣的蔬果沙拉,最意外的是看到火龍果入菜。脆口的蘋果、鮮甜的蔬菜,佐以酸酸甜甜的沙拉醬,上方還灑有健康滿分的穀類。冰冰涼涼無負擔的好滋味,一口接著一口的很快就吃光了。

甫送上桌時,便聞到濃濃cheese香氣的蛋醬焗土司。除了土司本身的奶油香味,濃郁cheese的鹹甜裹上自製蛋醬的淡淡香氣,讓土司入口時濕潤卻富滿彈性,再以細碎香料輕輕灑落,帶出更加迷人與多層促的滋味。

明明除去這些佐料之後,就僅是再普通不過的白土司,店家卻施以巧心料理與擺盤,讓早餐店的平民美食搖身一變成為不平凡的精緻餐點,讓人吃了還想再吃。

《起士脆皮火腿($180)含蔬果沙拉、太陽蛋、醋漬菇、方土司》

不得不說,這看起來不起眼的醋漬菇表現得相當出色。屬涼拌性質的配菜,不僅保留住了菇類本身的獨特香氣,結合健康的醋漬之後,更加提升了食材本身的鹹甜與層次,吃來十分清爽。

而盛盤後才灑上些許香料的太陽蛋,未經多餘的調味,也未於鍋中停留太久,無論是蛋黃或蛋白仍保持著相當程度的濕潤,尤其是還呈現液體狀態的蛋黃,經刀子一切一劃,瞬即成為主菜土司的佐醬。

同樣使用方形土司,此款有著需要多費些力才能切斷的吐司邊,原本以為需要稍加咀嚼才能下嚥的部分,沒想到實際吃來卻是十分酥脆。而除去四邊,中心濕潤的土司吃來同樣是奶香味十足,加上外層裹滿的濃郁cheese、每一口都能吃到的鮮甜火腿,讓人不禁一邊吃一邊讚嘆美味。

即便是放涼之後也十分可口的優秀餐點,立刻躍升我心中brunch排名的前位。

《附餐飲料-原味拿鐵(加$50)》

賣像很好的一道飲品。相當綿密的奶泡,分作上下兩層,將咖啡夾層於其中。而不愧是主打咖啡的咖啡館,就連平日不常喝咖啡、面對咖啡僅是初學者的人,也能明顯感受入喉後的滑順與平衡。很值得加價購的一道飲品。

《附餐飲料-鮮奶茶(加$40)》

這杯鮮奶茶,也許對嗜奶或嗜茶味的人而言,都會是杯及格的飲品。奶與茶,兩者之間幾乎持平的調配,讓入喉後的餘韻除了和諧,還有一份少一分便不足的感受。顯著的茶味不苦不澀、隨後漾出的奶香在舌尖綻放出回甘。

好食、好茶、好Ballade。

喜歡特別以小碗盛裝沙拉,而不是直接置於盤中的小設計。可避免其他食材沾到沙拉醬而影響風味,亦可在沙拉完食之際先讓店員收走,使得最後收盤時能更加快速。而儘管看上去就連份量也是走精緻路線的餐點,實際上吃完確是相當有飽足感。

沒有二樓、沒有三樓,Ballade所提供的用餐空間,都在眼睛可見的同個平面。窗外的人來車往,偶爾瞥見幾個手提麥方店紙袋的路人,朝裡面探了探頭。也許鼓起勇氣推門入內,又也許遍地無尋獲menu之後,轉身就走。中途還有個前來詢問工作機會的女孩,那樣的青春無敵、那樣的充滿自信,為過了用餐尖峰時段的Ballade,點染了些許活力。

挑高的天花板,內嵌昏黃的光源。不知似藝廊又似精品店的Ballade,在夜晚時分是否會有不同風情?似旅人的指引燈塔、歸人的指標方向,又似家人的無私陪伴、情人的耳邊呢喃。

也許,這個在結帳離開前才看到的陳列箱,就似吧檯上的蘑菇燈,是整間店的心臟,匯集了細心製作的糕點,明亮卻含蓄的滲透著光。而這次沒吃到cheese cake,暗自在心裡默許了,下次再見。

咖啡敘事曲,隱身於市中心的咖啡館。純熟的咖啡技術及餐點,就似音樂家以純粹熟練的筆觸,譜出一首又一首悠揚樂曲。激情而浪漫、感性而理性,藏匿於音符、咖啡、食物之中的,並非過多的渲染,而是踏入便能感同身受的真切脈動。

關於流連忘返,我好像能略懂一二了。

推薦菜色

  • 鮮奶茶
  • 原味拿鐵
  • 起士脆皮火腿
  • 蛋醬焗土司
新增菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中正交流道南下方向,建國一路左轉輔仁路、右轉四維一路直駛,行經四維二路及四維三路,目的地於四維三路右側永定街。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘0北、0南、25路、69路、8503路、民族幹線、紅21、復興幹線至「市政大樓」站下車,步行2分鐘即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加