咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八掌溪義渡

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    嘉義市彌陀路1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1646
  • 經度: 120.470015
  • 緯度: 23.4626907

景點內容

景點描述

八掌溪舊稱八獎溪。康熙年間在諸羅山以南共有五個渡口,八獎溪渡口是最東的一個,位於現今嘉義市南郊的彌陀禪寺前方。八獎溪渡原為民營私渡,擺渡收費不一,甚至有船家會趁機索取高額渡費;直到道光27年(1847)嘉義士紳鳩金購田收租,以租金作為聘僱船夫的經費來免費擺渡,因而稱之為義渡,同年十月在北岸立〈八獎溪義渡碑記〉,如碑記中所載:「濟人者每因之為利,任意勒索,濟渡維艱。茲爰僉議鳩金,購田收租,當夏秋雨水天時,僱工給食,宿於五濱,俾早晚利濟,毋苦苛求。」此碑於民國77年(1988)時評定為古蹟。

臺灣由於東西向的水路多,早年人們南北往來遇溪河大多需要借助渡船口兩岸擺渡。清朝時,自嘉義縣城南門出城後,經南門田仔(今宣信街)、草地尾(今芳草里),過諸羅山大圳橋(即草地尾橋)後便能抵八獎溪畔,渡河後可往南至店仔口(今臺南白河)或往東南前往阿里山。一直到了大正12年(1923),才以義渡資產於彌陀寺前興築鐵線橋,取代原有的義渡口,因而有「義渡吊橋」之稱。往昔八掌溪急流湧波,立於橋上觀景,又有「鷺橋觀浪」之美稱。

到了昭和6年(1931)建了白鷺橋(今吳鳳南路的軍輝橋)後,鐵線橋的重要性漸被取代。之後在昭和15年(1940)時曾重修鐵線橋,而立「八獎溪義渡 鐵線橋」碑為記。民國37年(1948)鐵線橋因不堪負荷而斷裂,雖經重建,仍無法負擔日增的交通量,在忠義橋興建通車後,鐵線橋不久亦封橋拆毀。

來到八獎溪義渡碑時,也不忘至彌陀寺旁的翠綠草地,尋訪聯義局民團守城殉難碑及義民塔,塔中合祀昭忠義民公、五百三公及忠義十九公靈骨,皆是為地方捨身取義之人士。

 



 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站走中正路向左轉接仁愛路,向右轉接垂楊路,直行走彌陀路直行約1.9公里抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
從嘉義火車站搭市區1在彌陀寺下車,步行1分鐘抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加