咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

正常鮮肉小籠包

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 宜蘭市
  • 類型: 地方小吃 中式點心
  • 地址:
    宜蘭縣宜蘭市泰山路25號
  • 電話: 03-9325641
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8834
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.7476044
  • 緯度: 24.754307

景點內容

景點描述

如果「口袋名單」的定義就是想吃的食物,那麼這家宜蘭「正常鮮肉小籠包」肯定是我記憶中的第一「筆」,有多久?我想少說5年但可能更久,早在我還住基隆時,好朋友包子帶我嚐了我人生第一次美好的「湯包」經驗後,我就愛死了這類的「湯包」。雖然,我還是覺得小籠包和湯包不太一樣,但這傢伙怎看都比較像是湯包,但還是那句話好吃最重要,叫啥名字不打緊。

好多年前就聽過一個「小籠湯包」控跟我說宜蘭有一家非常好吃、非常厲害,叫正常小籠包,但那時不像如今有這麼多的美食節目,接受美食資訊的管道也很少,會記得只是「正常」這個名字很特別,啊~不正常是怎樣?「正好小籠包」是何時改名的我不是很清楚,但據說在宜蘭車站附近另有一家同名,所以這家在網路上大多更為好評的店就改名為:「正好」。不過我常說只要東西好吃,即便名字就「垃圾」這樣影響食慾的怪名字,識「吃」的客人還是會絡溢不絕。

話說上面的照片是我們經過早上的「撲空」後,下午三點乖乖來排隊拿號碼牌的照片,我們正好是三點整到,可前面早就排了一大串,最後我研判要是再晚十分鐘到可能就會再次「下次請早」。

這家紅遍全台的「小籠包」名店,用餐規則有興趣的人不得不記一下,首先營業時間是指拿號碼牌的時間,而且是營業時間到才發的。

然後呢拿到號碼牌後請跟店家確認你要的籠數,因為是現包的,量也是固定的,發完號碼牌的意思就是當下的份量已賣完 (還沒開始包),所以臨時才說要追加是沒辦法的。

以當天為例是下午三點開始發號碼牌,注意看一下後面的時鐘指的是3點30分,也就是說半小時就賣光光了,而且好笑的是拿一號的客人這會兒都還沒吃到!主要原因是這家的小籠包都是現包現蒸的,所以即便你到時都沒客人從點到吃最少也得等下半小時之久,也因此來這吃小籠包最好有等上一小時以上的心理準備,要不,那最好別來!

這店完全符合舒國治良店的要件,賣的只有一樣「小籠包」,至於酸辣湯我想只是兼著賣,後面的那些有的沒有飲料也差不多。

之所以要等下三十分鐘以上是因為除了拌好的餡料,就連麵團也是現捍的,所以等上半小時是一定要的。

小小一個攤子就單賣小籠湯包可現場裡裡外外硬是擠了5、6人,捍皮的捍皮、包餡的包餡,蒸包子的蒸包子,沒人有半刻停下「手」邊的工作。

我忘了咱們拿到的是幾號,但總之為了吃「它」我們可是在十度左右的冷溫苦苦吹冷風一小時有餘,當下08心理真的是這樣想:「要是不好吃,絕對~。」但幸好後面的字詞在我吃上第一口就完完全全收回,又或者說光看這剔透的薄皮我就投降了一半,即便有些都破了皮。

看倌們莫急,我們先來嚐嚐這碗右上四十五度角女生冷到受不了加點的「酸辣湯」,湊近一聞那抹醋酸就令人口水流了三、四斤。不過說也奇怪一入口卻覺得其酸恰如其份,當中的料也許不多卻也還算飽嘴,算是喝過中相當有水準的酸辣湯了,但我想應該沒人會為了一碗酸辣湯等下一、兩小時吧?

當我挾起第一顆小籠包放入湯匙時,我是有一點訝異的,因為整個包的過程我沒見他們包入所謂的「肉凍」,但這些小籠包即使都破了皮可放在湯匙上仍流出相當可觀的湯汁,而且這還是我的筷子沒使力擠到的湯哦!再看看裡面的「餡料」也是相當的飽滿,蔥花的數量不算太多,但其香卻相當的可怕,皮薄的程度也算是吹彈可破的境界。

泥看看泥看看,這盤上流滿了多少湯汁,這便是我覺得這家湯包唯一的小缺點(破皮破的很嚴重)。可即使湯汁流得滿盤,一入口我還是被兩件事嚇到,一是香到「沒站沒節」的蔥香,我想這絕絕對對是我吃過「蔥香」最濃最正最香的「小籠包」,反而其實肉餡的鮮甜反倒成了配角,或該說得等「蔥香」徹底在嘴裡跑完,其肉香、肉甜才會在嘴邊緩緩滑了出來。而令我滿意吃驚的第二件事就是非常飽嘴的湯汁,是想都早流滿整盤了怎會之後的每粒小籠包送入嘴裡都還是那麼飽滿,就好像嘴巴不夠大,一口咬下湯汁更會奪腔而出似的,太邪惡、太可怕了。

最後一粒小虎刻意沾了「辣油」,多了個層次的味覺,但個人覺得就算不沾都好吃的亂七八糟。我常說當你期待一樣美食,通常會給予更高的標準,但我不得不說「它」超過了我的預期,是以我也心甘情願為「它」跑了兩次,等了1、2小時。

營業時間:上午 8:00–下午 12:30、下午 3:00–下午 7:00。

本文由【小虎食夢網】提供 

===============================================================

特色:

以販賣鮮肉小籠包為主的網路人氣名店,位於宜蘭市光復國小對面,在宜蘭已有二十年左右的歷史,它的小籠包標榜以新鮮豬肉及三星蔥為內餡,滋味深受當地民眾與遊客喜愛,故經常大排長龍,被當地人戲稱為「不正常小籠包」。其店面外觀像一般早餐店,沒有裝潢,小小店面約六張桌子、十多個座位,不論內用或外帶皆需向老闆領號碼牌,等叫到號碼時才能點餐(小籠包),人潮多時,通常要等三十分鐘以上,所以內用的客人會先向老闆要酸辣湯、豆漿/紅茶之類的飲料,因為這些是現成的,馬上就能出餐。


.小店生意太好,人手不足,負責外場的老闆娘三不五時要回身幫忙捏小籠包。


.小小的店面座無虛席,座位都擺到紅磚道上了,旁邊站了一排要外帶的隊伍。

人氣餐飲:
小籠包店的招牌當然就是小籠包,其小籠包皮薄多汁,一咬下去,湯汁就會溢出,加上紅色的辣油滋味更佳。

.小籠包一籠10個/60元,外帶時,店家會附一包辣椒醬。


.皮很薄,內餡富含湯汁,可以吃到青蔥的香味,減低不少油膩感。


.不過內餡似乎少了點兒,而且外型較為扁塌,這是比較可惜的地方。


營業時間:
上午7:30-12:30,下午3:00-7:00
每週一公休

價位:
小籠包一籠60元、酸辣湯一碗25元,其餘飲料從10元到25元不等。

餐飲菜單:
.小籠包
.酸辣湯
.豆漿/紅茶/奶茶/國農乳品/伯朗咖啡

氣氛:
路邊小店的氣氛就是老闆親切、食客絡繹不絕,充滿鄉鎮那種隨性的自在。
 
座位:
約六、七張方桌,可容納十幾位客人
 

連鎖店:
宜蘭市宜興路一段102號/03-9315932
羅東鎮南門路7號/03-9545309
台北市通化街57巷3號/0953-234682
台北市內湖路一段591巷2號/02-26271887

本文由【jennifer99】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加