咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

寶島肉圓

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台北市文山區羅斯福路五段136號
  • 電話: 02-29308800
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2637
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.538799
  • 緯度: 25.005884

景點內容

景點描述

打小我對肉圓就有一份特殊的感情,那是我和不算太親的外公唯一的連結。記得小時候約莫吃完飯的七、八點時分,常會在門口偏遠的街頭聽見外省又清又亮的喊聲:「那~~~~肉~~~~圓~~~a」,那時我們這群孫子就會躍躍卻起紛紛望向外公。當外公嘴上附合著輕聲叫:「找~~~麻~~~煩~~~a」,孫子們再也按奈不住興奮的情緒一起衝出門口。三十多年偷偷過去了,外公也去世了近二十年,但這兩股聲音卻每每在我品嚐肉圓時悄悄增添了一絲「味」道。

寶島肉圓據說很有名也很厲害但08是聽也沒聽過。某天在捷運站等右上四十五度角女生時,隨手翻閱一本行銷「台北」觀光的手冊才得知這家位於「萬隆站」和「公館站」之間的台北肉圓名店。

是說我聽過牛肉麵節、滷肉飯節但好像沒聽過「肉圓節」,不過看上面的獎項就知「寶島肉圓」是大有來頭。

一般來說肉圓店的裝潢都相對來的簡約更甚大多是路邊攤,能有冷氣可以吹的肉圓專賣品也算是挺酷的。

「寶島肉圓」有兩種肉餡分別是筍丁和芋塊,另外當然也有一些「湯品」可供搭配,除此之外也有夏天適合的「冰飲」和「愛玉」。

當初吸引我記下「寶島肉圓」的主因當然是它看起來很有名很厲害的樣子,另一個原因是這家的肉圓分為「炸」和「蒸」的兩種,更酷的是一份兩個可以選一炸一蒸。

更猛的是你還可以蒸的「芋頭肉圓」搭配炸的「筍丁肉圓」,再甚你龜毛的要求交叉配對都完全沒問題。

當天因為是上班時間的下午三點左右店裡一個客人也沒有,才進大門可能是揹著相機太顯眼連在裡面的婆婆都跑出來跟我說:「歡迎光臨」還跟我哈拉了許久。負責招待我的大姐興許也以為我是觀光客所以不斷親切的為我介紹搭配肉圓的方法。其實沒來前我就作好功課決定要點的是「蒸的芋頭肉圓」和「炸的竹筍肉圓」。

首先,我們都知道一家肉圓要好吃一定要有獨門且美味的醬汁,一般來說都是米漿製成的白色偏甜的醬汁再搭配另一款帶點鹹或辣的醬汁,而寶島肉圓選擇的是鹹甜合宜的醬油膏,當然也還附上一匙的迷人且纏舌的「蒜泥」。那咱們就不囉嗦先來試試較清淡的「蒸芋頭肉圓」是啥滋味。

基本上寶島肉圓的皮非常的軟嫩用蒸的更帶著幾分討喜的滑順,吃在嘴裡不太需要咀嚼就化的七七八八,過程時還不時散發米漿的香氣,算是我吃過的肉圓中相當讚的好「皮」。而肉圓內餡的芋塊也表現的相當「亮舌」特別是肉塊鹹香竄上來後、如影隨形的迷人芋香和脆中透脆的口感更為這肉圓大大的加分。

再來接著嚐嚐用炸的「竹筍肉圓」,炸過的表皮帶著非常輕的微「脆」亮「牙」口感,咬了咬之後又恢復粉漿又軟又嫩的迷人口感,在口感上是多了些層次但我還是比較偏愛「蒸」的肉圓。

再說說加了相當脆的筍丁之後肉餡咀嚼起來同樣亮「舌」,不過可能是筍丁本來就比較常拿來跟肉圓搭配是故少了一點「驚喜」感,再則芋頭除了「脆」外又夾雜了一抹「酥」硬是技高一籌。

真要說這肉圓有什麼缺點的話那就是「肉塊」沒什麼咬勁有一點「散散」的,多少在我心中扣了一點分數,但話說回來個人偏愛的還是北部肉圓當中放的「紅槽肉」。最後是桌上的甜辣醬相對一般肉圓會加的甜辣醬要多上一份輕刺舌尖的辣,也相對鹹了一點,個人還是覺得不要加好一點。

喝來順口卻沒啥特別的「酸梅湯」,也許下次再來換吃「愛玉」好了。

店裡吃的不過癮還可以外帶回家,附帶一說的店裡用餐好像是自助式的,不過當天小虎是出了店門口才看到這告示

營業時間:11:00~21:00(週日至晚間八點)。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加