咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

持法媽祖宮

  • 位置: 台灣 雲林縣 虎尾鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    虎尾鎮頂溪里西園46號
  • 電話: 05-6226020
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6868
  • 經度: 120.464566
  • 緯度: 23.7342791

景點內容

景點描述

我們逛完興隆毛巾觀光工廠後,因為在虎尾沿路曾看到「持法媽祖宮」的大指標,因此佑佑當然很想瞧瞧持法媽祖宮。

平常只有我們家想去哪裡看古蹟、想去哪間廟拜拜都很隨意,但車上有其他朋友,我們也知道有些人對這方面不甚有興趣,好險「君」的個性也是比較隨性些,我說來寺廟或古蹟景點都當作一個散步的景點走走也好,因此我們就來到「持法媽祖宮」,這是一間在田埂中間,四周都沒房舍的大寺廟,非常特別。

雲林虎尾持法媽祖宮0004

持法媽祖源溯福建湄洲 天上聖母(俗稱湄洲老媽),素以靈感有應著稱,無論是祈求事業、家運、身體、姻緣、學業、求子等等皆能應驗,短短幾年間肇造今之勝境即可明證。

媽祖福澤濟世教化萬民的力量,數年來不勝玫舉,最為人們傳頌的是『甲申年本宮入火安座大典』適遇台灣百年罕見冬颱、眾弟子無不擔心煩惱,唯 聖母不改其行,當日晨仍風雨交加毫無停雨跡象, 聖母仍指示『如期起駕不用煩惱』,眾弟子遂士氣高昂的如時集結,表示一切媽祖自有會安排,果不其然午時起駕前風雨竟然神奇的全部停止,令眾民眾贊歎不已(引自持法媽祖宮)。

雲林虎尾持法媽祖宮0042

本宮玉皇閣又稱祭天台,為全台首設,供奉玉皇大天尊、南斗星君、北斗星君,平日不對外開放,每逄春秋兩祭時舉行啟扉大典,開放民眾登台祈福。

 除了地理環境的特殊性外,還有幾個特別的地方:

持法媽祖宮也是全國第一間不燒金紙的媽祖廟,非常有環保概念;除此持法媽祖宮內的許多造景都融合了藝術,整體景觀成功的將傳統宗教信仰與藝術結合,宗教之外也很有人文藝術氣息。

以下持法媽祖宮的照片,有興趣者請參考參考:

雲林虎尾持法媽祖宮0023

雲林虎尾持法媽祖宮0032

雲林虎尾持法媽祖宮0031

雲林虎尾持法媽祖宮0029

正殿的天上聖母、千里眼、順風耳~

雲林虎尾持法媽祖宮0028

雲林虎尾持法媽祖宮0026

雲林虎尾持法媽祖宮0012

雲林虎尾持法媽祖宮0010

如意~

雲林虎尾持法媽祖宮0009

持法媽祖的後殿是「夫子殿」,但並不是祭拜孔夫子,反而主祭祀關公~

雲林虎尾持法媽祖宮0022

持法媽祖的後面有片精緻造景的小綠地和小池塘,雖然是中國廟宇的建物,但因為和一般廟宇喧嘩式的祭拜環境不同。

持法媽祖宮更拋捨塵囂雨浮華,反而有點日式廟宇的味道,靜靜的、卻有股心靈才能感受到的清新氣味~

雲林虎尾持法媽祖宮0017

雲林虎尾持法媽祖宮0015

雲林虎尾持法媽祖宮0013

雲林虎尾持法媽祖宮0008

有歷史的神轎就擺在正門入口內~

雲林虎尾持法媽祖宮0027

持法媽祖宮除沒有金爐,倡導不燒金紙,更進一步推展「信仰回歸心靈」,期待借由媽祖信仰的深化,讓人神對話,獲取心靈能量,感召聖母慈恩,提升教化功能,因而打造一座典雅神殿,專用於心靈禱告,與媽祖建立更深情感。


◎ 如何去(見持法媽祖宮官網):

北部南下:

大德可由中山高西螺交流道下高速公路→往莿桐方向約500公尺處中油前右轉 後有指示標誌引導至持法媽祖宮宮(全程約7公里)

南部北上:

大德可由中山高斗南交流道下高速公路接雲158線往虎尾方向→約2公里(158線30公里處)右轉接雲71線往廣興方向可達持法媽祖宮(全程約6.5公里)

 

◎ 雲林虎尾其他鄰近景點:

【兒時記憶】轟動武林、驚動萬教~「雲林布袋戲館(虎尾郡役所)」分享

【雲林虎尾印象】雲林故事館、虎尾郡守官邸~有味道的景點

【雲林虎尾】興隆毛巾觀光工廠~絕對可愛!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北部南下:

大德可由中山高西螺交流道下高速公路→往莿桐方向約500公尺處中油前右轉 後有指示標誌引導至持法媽祖宮宮(全程約7公里)

南部北上:

大德可由中山高斗南交流道下高速公路接雲158線往虎尾方向→約2公里(158線30公里處)右轉接雲71線往廣興方向可達持法媽祖宮(全程約6.5公里)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加