咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止新山

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市汐止區夢湖路底
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1802
  • 經度: 121.6412868
  • 緯度: 25.1129597

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.03.15  天氣:晴天

好天就是爬山天,更何況今天是星期假日,這幾天終於揮離細雨綿綿的日子,但讓人一則喜一則憂,喜的是好天氣爬山輕鬆,憂的是全台的缺水危機。今天最主要的是來新山稜線找金毛杜鵑(滿山紅)。

新山夢湖 產道的登山口已經有登山隊伍在聚集,人馬雜沓相當熱鬧。從這離爬上夢湖約15分鐘,林間土路還算平緩,爬來還算輕鬆,算是攀爬新山前的熱身運動。夢湖如鏡、鏡中山水倒影,湖邊遊客細語呢喃。


從夢湖爬上新山,面對湖面從左至右有三條登山路線,選擇右邊的登山路線較為平緩,也比較能縱覽新山的稜線風光,下山途中又能俯瞰夢湖的湖光水色。


從夢湖爬升約15分鐘抵達新山的稜線,才爬上稜線還沒有碰到要找的金毛杜鵑,不想卻先遇到意外中的「紅星杜鵑」。岩稜下的灌木叢中剛開出幾朵紅星杜鵑,眾多的花苞尚未綻放,一起綻放花況可觀。

紅星杜鵑喜陽光充足、溫暖多溼和土壤酸性之生長環境。花冠初開時略帶粉紅色,後轉為白色,適合做為庭植或盆栽,花期在4到5月間。


沿著岩稜續往上爬,岩稜上的灌木叢出現朵朵嫣紅,遠遠看就知道是金毛杜鵑。金毛杜鵑又稱滿山紅,村野間也叫「播田花」,其開花期在春天農田插秧時,所以村野間管叫它為「播田花」。 





岩稜高處山谷深墬、樹冠層春色無邊,總吸引人駐足凝望。稜線上又一處的杜鵑花下,能讓你很接近這些村家的小姑娘。


呈45度尖凸的岩石,爬上尖凸處可是會雙腿發抖。爬新山岩稜有一些刺激又不會怕,有一點驚險又不會危險,只要小心攀爬就能安全通過。


新山稜線上真是處處嫣紅,長在岩稜旁隱在樹叢裡,真不愧是春天裡的「花之神」。


稜線上眺望新山,山頂岩石上人馬喧嘩,已經有不少登山客登頂。遠眺新山還真是壯觀。


稜線上回望新山岩稜,鋸齒狀的巨岩像一顆顆巨齒凸出排列,每一塊巨岩上各有不同的視覺景觀。艷紅的滿山紅就長在經過的稜線小徑上,你甚至可以聞到它淡淡的香味。


金毛杜鵑為常綠灌木或小喬木,台灣特有種,常見於陽光充足的開闊地、林緣林道、河谷崖地及山坡地等。金毛杜鵑不僅適應力強且耐貧瘠的土壤,在台灣是常見的野生種類。金毛杜鵑在台灣各處都可以看到,普遍生長在海拔2千公尺左右以下,尤以台灣北部一帶,金毛杜鵑花期在3-4月,花期相當長。


杜鵑花 作詞:蕪軍 作曲:黃友棣

淡淡的三月天 杜鵑花開在山坡上
杜鵑花開在小溪畔 多美麗 啊
像村家的小姑娘 像村家的小姑娘
去年村家的小姑娘 走到山坡上
和情郎唱支山歌 摘枝杜鵑花插在頭髮上
今年 村家小姑娘 走向小溪畔
杜鵑花謝了又開啊 記起了戰場上的情郎
摘下一枝鮮紅的杜鵑 遙向著烽火的天邊
哥哥你打勝仗回來 我把杜鵑花插在你的胸前
不再插在自己的頭髮上
淡淡的三月天 杜鵑花開在山坡上
杜鵑花開在小溪畔 多美麗 啊
像村家的小姑娘 像村家的小姑娘
啊! 啊!




從稜線走下山坳經過一小片柳杉林,大石上又發現一處垂掛出來的金毛杜鵑,這也是今天新山稜線上最後看見的滿山紅花影。





山路急轉陡上,穿過樹林有些路段還有拉繩,喘息聲中約10分鐘攻頂新山。新山海拔標高499公尺,山頂岩石有一顆野牛2號基石。新山山頂為大岩石,具有360度展望,可俯瞰東稜線、友蚋山 區及汐止裙山風光,也能眺望五指山 系。


新山稜線上佈滿凸出的岩塊,東北面是縱深垂直絕壁而西南因岩塊向上凸出而呈約50-60度斜面,站在凸出的巨岩上視野遼闊風景絕佳。由於山勢稜線呈約45度斜面向上延伸,山勢頗為巨大故在每處岩石上皆有不同景觀,所以攀爬觀景時需特別小心。







新山夢湖 素有「天使的祕境」之稱,它位於汐止烘內蜿蜒小徑的盡頭,原是群山環繞的小埤塘,晶瑩澄澈,平靜無波的湖面,倒映著絢麗的山影。夢湖位於新山下海拔約325m處,近年來在夢湖湖邊及入口設置了許多涼亭座椅外,更在湖邊擺放了平坦大石供遊客休息。夢湖因地理位置在冬天常常會起山嵐將夢湖周圍籠罩,讓夢湖如置身於雲務之中如幻如夢故叫夢湖。


旅遊路線圖:登山步道口09:25→夢湖009:35→新山11:00→夢湖11:45→登山口11:55

 

汐止夢湖旁有條通往新山 (標高 499公尺) 的環狀步道, 登頂步道陡峭, 天雨濕滑或天黑昏暗時刻, 不適合前往, 另個人也應視個人身體狀況緩步上行, 避免體力不濟及呼吸不順暢發生危險. 來到新山山頂, 巨大的砂岩石壁及頂峰頗具懸崖峭壁之美, 且四周展望極佳, 站在尖石上 (請注意安全), 展望群山山巔, 讓人心曠神怡.

新北市汐止新山夢湖, 海拔 325公尺, 為山中小湖, 由於在冬天午後四周常會山嵐霧起, 如夢似幻, 故被命名為夢湖. 夢湖環湖有步道, 湖畔有涼亭, 湖邊有石頭可坐, 漫步於湖畔, 波平如鏡, 湖光倒影, 讓人心情感到絕塵脫俗.

湖光倒影, 如夢似幻的夢湖

夢湖旁有條通往新山 (標高 499公尺) 的環狀步道

             
筆者此行登山路線採夢湖 -> 新山 -> 夢湖 原點來回.

登頂步道陡峭, 天雨濕滑或天黑昏暗時刻, 不適合前往.

                                            

個人也應視個人身體狀況緩步上行, 避免體力不濟及呼吸不順暢發生危險.

初夏季節, 步道有許多毛毛蟲懸絲於步道, 登山客行進間務必小心排除.

             

                                   

                                   

步道旁的山月桃仔開著美麗的小白花.

                

新山山頂, 巨大的砂岩石壁.

新山山頂頂峰頗具懸崖峭壁之美, 且四周展望極佳, 站在尖石上 (請注意安全), 展望群山山巔, 讓人心曠神怡.

中央石壁向右望右尖石

                        

站在尖石上 (請注意安全)

右尖石懸崖峭壁間的杜鵑花

         中央石壁


中央石壁向下望

中央石壁向左望左大尖石

                     

懸崖峭壁間的冬青

左大尖石 

站在尖石上 (請注意安全)

                     

                      

循原路而降, 回到夢湖

                              

注意事項: 新山懸崖峭壁雖美, 但登頂步道陡峭, 天雨濕滑或天黑昏暗時刻, 不適合前往, 另個人也應視個人身體狀況緩步上行, 避免體力不濟及呼吸不順暢發生危險.

 

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走汐止汐萬路, 二號橋依指標右轉夢湖路, 沿夢湖路上行到底即可到達.

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加