咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太子賓館(黃金博物園區)

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    224新北市瑞芳區金光路8號
  • 電話: 02-24962800
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8401
  • 經度: 121.858286262
  • 緯度: 25.1077998685

景點內容

景點描述


金瓜石太子賓館為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(後來為裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館,但最後並未前來。金瓜石太子賓館屬於典型的日式高級建築樣式,建築配置與外部庭園融合成雁行排列。建物大量使用檜木構築成純日式住宅,其中附加歐式休閒室,具備度假機能。北側為造景優美的日本庭園,南側有迷你高爾夫球場與射箭場,為台灣現存首屈一指的日式木造建築。目前園區與台電合作後只開放金瓜石太子賓館的外圍庭園部分,供民眾參觀。

太子賓館位於現今金瓜石派出所與郵局東南方上面約100公尺處,周邊林蔭濃密具有隱密性,且地處高地,從窗口望去水湳洞海岸景緻盡收眼底﹔整個賓館總計360坪、建築主體約141坪,其他空間則為標準的日式庭園,假山、水池、庭園路徑等等都相當考究。

旅遊日期:101.03.25 天氣:晴天

今天初探鐘萼木花自黃金神社下來,路經金瓜石的「太子賓館」,進去參觀的人潮絡繹不絕,仔細一看牌子上竟掛出「免費入內參觀」,既然免費那就進入一觀其境,可說是難得的機會。

金瓜石太子賓館為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時的日本皇太子(後來的裕仁天皇),預定來台視察金瓜石礦業,在1922年所興建的臨時行館,但最後日本皇太子並未前來。1987年台灣電力公司接管後依原樣、原材料整修,妤2004年配合黃金博物園區開放參觀。



金瓜石太子賓館屬於典型的日式高級建築,建築配置與外部環境融合成雁行排列,建築中大量使用檜木建築成純日式建築,其中仍具有歐式風味的度假機能。



太子賓館北側為造景優美的日式庭園,南側為迷你高爾夫球場及射箭場,建築呈背山面海型態,為台灣目前少數僅存的純日式木造建築。



金瓜石太子賓館周邊林蔭濃密且具有隱密性,地處山腰高地的背山面海之勢,從太子賓館窗口望去,水湳洞海岸線景致盡收眼底,賓館四周充滿假山、水池及庭園路徑的優美日式庭園景致。



金瓜石太子賓館只開放建築本體四周的庭園空地及庭園路徑給民眾參觀,建築本體內部現未開放進入,讓人實在有點不解。反觀「菁桐太子賓館」早就開放建築本體內部讓人參觀(目前整修中),為何金瓜石的太子賓館就不能,實在是不知所云。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
2、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後,即可到達。
3、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
4、由雙溪經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。

大眾運輸

編輯 歷史
1、搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
2、火車:搭東部幹線,在瑞芳站下車後又轉公車站牌搭公車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加