咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

錫板智成堂

景點內容

景點描述

◎ 錫板智成堂(文武廟):

三芝智成堂文武廟0001

在淡金公路大家好加油站前的北9公路(海福路)路口,有一座題名為「錫板智成堂」的牌樓,從這裡進去大約三百公尺就是錫板智成堂。看起來似乎很不起眼,不過別小看智成堂,它不只是三芝最古老的廟宇,也是鑾堂信仰儒宗神教之祖廟。

 建堂沿革:

緣起於宜蘭縣長江望洋,由甘肅傳來於宜蘭。初設新民堂於文廟側。後繼建立碧霞宮皆官紳富商以組成之。多方開堂,濟世造書,受度者不少,感化者殊多。而智成堂倡自庚子。由儒生郭石定首倡,向淡水中寮行忠堂呈請分堂,於是假今媽祖宮旁林氏甘娘民房,創設鸞堂,堂號「智成堂」。安奉五恩主。

書成節義寶鑑,至甲寅第二次中興,建堂錫板海尾得宜蘭碧霞宮,正鸞陳子登第指導鸞法。頭圍喚醒堂筆生,呂子啟迪善通神意。說明智成堂向淡水中寮行忠堂呈請分堂。而鸞法則得自宜蘭碧霞宮與頭圍喚醒堂(引自錫板智成堂)。

三芝智成堂文武廟0008

三芝地區的民間信仰,從漢人入墾(1735年左右)以來,因祖籍的不同在鄉內各地區產生很大的差異,也就是說各地區有其代表性的神明。這些神明之所以被奉祀為當地的代表,自然有祂的理由。不過有個共通點,那就是這些神明能夠解決居民因天災、人禍、瘟疫、疾病等一切無法掌握的問題。這種需求一直延續到日治初期,這時期在一些仕紳、儒生所主持之下,創立「智成堂」以扶乩方式所出的「鸞書」或「善書」,以儒家倫理為主,勸善的功能多,民間信仰的色彩少。

「錫板智成堂」堂號仍沿用舊有「智成堂」名號,繼續訓鸞普化工作,先後著有善書,貢獻於鸞門,遠近馳名。香火鼎盛,更是當地信仰的中心。其所祀奉的神明雖是台灣民間信仰的神明,但卻將儒家思想帶入獨特的宗教儀式,在日治時期形成獨特的宗派,日本人更稱之為「降筆會」。 

值得一提的是在所有的民間信仰裡面,最特別的是屬於恩主公信仰的「智成堂」,智成堂源自淡水行忠堂,屬鸞堂系統之一支脈,然而發揚光大鑾堂的卻是由「智成堂」開始,尤其是楊明機在民國八年扶出「儒宗神教」,儒宗神教變成鑾堂正式名稱。甚至在1978年全省五百餘位鸞堂負責人,齊聚日月潭開會,決議成立「中華民國儒宗神教會」(引自智成堂簡介)。

 

三芝智成堂文武廟0011

三芝智成堂文武廟0002

除孔子外,安奉五恩主,有:南天文衡聖帝關(關公)、南宮孚佑帝君呂(呂洞賓)、九天司命真君張、先天豁落靈官王、精忠武穆王岳(岳飛)。

三芝智成堂文武廟0010

錫板智成堂是間小廟,什麼都小小的,左右側香爐也是~

 

 

三芝智成堂文武廟0007

南瓜,大大的~

 

三芝智成堂文武廟0012

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、沿台2省道往石門方向與三芝鄉大湖路。
2、從淡水搭乘淡水客運往金山、基隆方向,在三芝鄉芝蘭社區站下即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加