咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二龍河競渡

景點內容

景點描述

礁溪鄉二龍競渡民俗活動已經相傳二百多年,是本鄉文化上的寶貴資產。它的由來已沒有人可明確的說出,根據二龍村的耆老們憑著過去的回憶,在代代傳述中「二龍競渡」的由來是起源於「平埔族噶瑪蘭人」的一種活動。 

相傳早期的噶瑪蘭平埔族在二龍河沿岸之「淇武蘭」定居後,(淇武蘭地名在噶瑪蘭語的意思是沙洲之地,而後嚮海桑田海岸向東退去數里,由於河沙堆積的結果,又在河的下游造就了一片新土地稱之為洲仔尾,後來漢人入之地以滿語稱之),該族每年就已經和上游居住「番割田」之族定時比賽划船了,最早期的比賽用船並不是什麼龍舟,而是當年在二龍河上來來往往木板舢,或是一種載運貨物的紅頭渡船,比賽的目的主要為運動與嘻戲。由於當時住在淇武蘭港漸淤淺,比賽的地點因而逐漸下移,原先的「番割田」與「淇武蘭」平埔族之間的划船競賽,也就演變成「淇武蘭」和「洲仔尾」同村之間的比賽了。

俗稱「水能載舟,也能覆舟」,在二龍河的淇武蘭港裡(古時把河流稱為港),在過去的二百多年來,曾賜給居民生機的也一再的奪走他們的生命,因為在日常生活中淇武蘭的居民已經與二龍河發生密不可分的關係,從生活飲水開始到洗衣、捕魚、交通、灌溉等都和二龍河無法分開。

曾經時常有小孩、村婦遭到溺水事件發生,這樣也就引起居民的不安,村民都認為中有「歹物」作祟,在靠進河邊時大話都不敢說一聲,怕驚擾到河中魎魎,並給他們取了一個名字叫「老大公」。

因此,該村民造了龍船來超渡他們,所用的船隻,長約十公尺,寬二.七公尺,並在船隻的船首、船尾、船槳等地方都畫上太極圖案,船首並畫上一對麒麟,以達到鎮壓、避邪、和求平安之目的。每年到了四月由村長出面邀請上下庄年長耆老、仕紳等共同商議有關船賽事宜,平安旗製作、河道疏濬等工作,到了端午節當天由輪到主事的鄰長敲著大銅鑼,召聚村裡壯丁,上庄淇武蘭、下庄洲阿尾,兩庄頭會擇良辰吉日,燒香、燃炮由庄裡少年仔將龍舟從龍舟厝中請出來,並將龍舟抬在晒穀場上,然後用藤條將一根圓木龍骨從頭至尾綑牢在船身中心,以免船隻在用力划動時失去平衡,完成縛龍骨、繫繩、塗油粉飾、架舵、插旗等工作後,於祭典會場(大稻埕)中獻紙錢鳴炮,並齊力抬龍舟下水,經過這一番程序後,村人才會認為「龍神爺」才真正的附了船。此刻,家家戶戶以長條椅虔備牲禮,在河邊祭拜河神。

這個習俗已經相傳二百多年,是台灣最具有鄉土文化之民俗活動。 

 

引用自官網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5號-頭城交流道下-省道台2庚線-鄉道宜3-3線-縣道191線。

大眾運輸

編輯 歷史
1.搭高鐵至台北站下-轉搭台鐵至礁溪站下。
2.搭高鐵或台鐵至台北站下-轉搭國光客運(往宜蘭、羅東)至礁溪溫泉站下。
3.搭高鐵或台鐵至台北站下-轉搭台北捷運至市政府站下-轉搭首都客運(往羅東)至協天廟站下。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加