咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

花露休閒農場

景點內容

景點描述

農場主人陳基能先生原本學中醫,民國76年在台北濱江花市從事花卉批發工作,當時台灣經濟正值蓬勃發展階段,也是「全民運動」-股市狂飆與大家樂「瘋」迷的年頭,生意好做的不得了,有什麼賣什麼,獲利上也是相當可觀!尤其是「金錢樹」,那是一種據說可以帶來好運的招財樹。早上開市,差不多十點左右,架上就空無一物了。後來因為經濟走下坡,利潤便大不如前。陳基能先生為了掌握貨源,了解花卉產地的實際狀況,乃利用假日下鄉一探究竟。當年來到台三線大湖─卓蘭段時,被沿途明媚的風光與清新的空氣深深所吸引,從此就愛上這風景秀麗的世外桃源, 毅然決然賣掉台北的房子,買了現在的這塊約1.4公頃的土地(卓蘭鎮西坪台地),從此遠離塵囂。

卓蘭鎮西坪台地在日據時代規劃為飛機場,是山頂上難得一見的平坦地勢。土質與排水良好,早期種有柑橘等經濟作物,陳基能先生卻別出心裁的經營花卉種植。由於地理與氣候條件因素,該台地極利於花卉的生長,花露花卉農場除主要栽種聖誕紅與非洲菊外,尚有馬拉巴栗、聖誕紅、綠元寶、玫瑰…等多項盆花。

   
後來陳基能先生本著將歡樂散播給大眾的心意,以及配合政府隔週休二日的實施,乃於民國84年積極籌設休閒農場,並於85年擴大農場面積為3.2公頃,並正式登記為花露花卉農場,邁入企業化經營。又於86年轉型為觀光教育休閒農場,開放遊園賞花,在該年的8月8日正式開放,規劃有教學區、泡茶區、草花區及室內花卉展示區等,是一個具備多功能的休閒農場,並希望以此吸引更多的觀光消費者前往消費,間接帶動地方產業的發展。

陳基能先生表示:「入園免門票,一盆10元的花,在景氣低迷的時候,的確能吸引一些遊客。10元的價位實在迷人,這就是最好的宣傳。很多人抱著好奇、懷疑的態度進來,卻滿載而歸,大呼過癮。」農場的花「高貴不貴」,幾乎是只要你喜歡就能讓你「輕鬆買、歡喜載」。「說實在的,10元能賺多少錢?」從牆上的對聯:「家家有綠意生活有創意,社會將少一分暴戾之氣」可以了解到,陳基能先生所關心、想給予的,其實是讓每一個人都成為愛花者,讓社會更祥和。
  很多人都會驚艷於花花草草的美麗,愛不釋手。不過買回去後卻不懂得如何真正照顧。陳基能先生了解到:「花卉的推廣必須從教育著手,如果能知道它的來龍去脈,你將會更喜歡它、更懂得愛護它。」因此,園區不定時的舉辦花卉生態教學、盆栽組合DIY,讓你心動也能馬上跟著行動,輕鬆點綴居家生活,變化色彩。

日益紛雜的都會生活,讓人不由得想逃開一切。
不必向外尋求、苗栗卓蘭就有山間桃源。
群山鄉野中的花露花卉農場,曾經以栽種聖誕紅而馳名,
如今又增加了藥用香草植物區及精油博物舘,提供販售及教學服務。
此外農場規還劃出會議、洽商、渡假等····給予家庭或團體一個具多元化、多功能的休閒度假場所。

走進園區內第一個看到的就是這水池
水池裡養了一群鯉魚
旁邊有台販機可以享受喂魚樂趣

接下來看到這用木頭刻成男與女的裝飾
當下有點衝動想來個合照
但想想旁邊有人就作擺了







廣大的園區內還有風味餐廳及花茶品茗區、在您心神疲憊之際
不妨挪出些許時間在林蔭樹間,閑看花開花落
傾聽蟲鳴綠藤、鳥啼芳草,彷若天外舒雲清風、灑然自得







花露休閒農場是結合自然生態與優質休閒的農場
佔地3.2公頃廣大寬闊的空間以及豐富樹林、花卉
有別一般休閒農場喧鬧擁擠,在這裡你可以盡情徜徉在樹林步道
還會有翱翔鳥群低空飛過身旁喔

精油博物館緣起:
40年代我們父母這一輩,靠著提煉香茅油、樟腦油把我們撫養長大,兒時幫著大人 燒柴顧灶的記憶,猶能清晰的浮現腦海,這是我客家人早期ㄧ項養家活口的產業,這些粗製的香茅油、樟腦油,轉賣給化工廠再粹取裡頭主要成份,賣至日本及歐洲 各國,為台灣賺取不少的外匯,對台灣早期經濟起飛貢獻良多,如今這項產業沒落了,而他們也都已老了,有的甚至走了,留下的僅只是這一段克勤克儉客家本色的 記憶,為了留存這段歷史的及緬懷先人心血,我們能做的,就是把它紀錄下來,及蒐集這些目前留下來極少的製作器具等文物,供我們後代子孫來追思。
花露精油博物館,基於此理念而誕生,亦希望藉著這段歷史的延伸,能讓花香背負著承先啟後的任務,讓這項花香精油產業,再度為大苗栗地區客家人,創造出另一番風光產業,揚眉吐氣於國際。



「芳香療法」在歐洲歷史悠久,而近幾年,國人為擁有更健康、更美好的生活品質以及回歸自然風的養生觀念下,對於「芳香療法 ─ 植物所提供的自然能量」,逐漸重視與喜愛,並實際應用在日常生活中,以提昇整體素質。
民間已普遍的使用芳香療法,而各地政府及學院也陸續將芳香療法視為一們正式學科,很多私人的診所、醫院、療養院等也使用這種整體治療法來輔助人們恢復健康。
精油是植物二次代謝的產物,組成的分子尤其複雜,必須用合適萃取的方法處理不同化學性質的精油,得以保留最完美、且珍貴的精油。了解萃取的方法讓我們更珍惜 植物的生命力,更能善用手中的精油,精油是透過不同的萃取方式從植物中(葉、花、種子、果實、根部、樹皮、樹脂、木材、莖等等)提煉出來的,其萃取方式有 蒸餾法、油脂分離法(脂吸法)、冷壓榨法 、二氧化碳萃取法(超臨界CO2流體)、溶劑萃取法、浸泡法等等 。

透過農場的解說及體驗DIY
讓遊客認識精油及純露的萃取過程
進而感受到花香能量
藉著花香感受無形能量的存在
提升生活品質,讓大家活的更健康幸福



各式的娃娃好想都抱回家

除了娃娃外也有飾品在販賣







恬靜的下午坐在魚兒優游的池畔
一邊享用義大利國寶illy咖啡
一邊與三五好友閒話家常,怡然自得

荷花時期不是過了還能在這見到

兒童遊戲區
小朋友可以在此乘坐小火車繞著薰衣草花田
可惜現在不是薰衣草季






■花露休閒農場
 電話:04-25891589、04-25893280
 傳真:04-25897048
 地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪43-3號
 網站:
http://www.flowerhome.com.tw
  門票:100元可抵園區消費100元,身高110公分以下小朋友免門票。
 農場開放時間:早上08:30~晚上06:00(全年無休)

交通資訊:
A:公館交流道下→往大湖→台三線147.5K左彎上山5分鐘
B:三義交流道下→鯉魚潭水庫→卓蘭→台三線147.5K左彎上山5分鐘
C:國道四號下→石岡東勢→卓蘭→台三線147.5K右彎上山5分鐘抵達

 
 

 

 


《花露花卉休閒農場》有各式各樣的花草盆栽,基於愛花惜花的理念,這裡的盆栽皆以平價出售。逛累了,還有咖啡座可以喝杯咖啡,或是來一份園區自種香草所做的香草餅乾。

《花露》還設計一系列的組合盆栽DIY、認識花卉教學等活動,讓遊客進入繽紛的花草世界,體驗芳香能量,吃香喝香聞香,還能自己動手調香水(男人的香水、女人的香水、催情的香水),更可享受悠閒地提著花籃,採摘薰衣草、迷迭香、洋甘菊等香花、香草植物,沖一壺屬於你自己的個性花茶。

營業時間:08:00~18:00 

公休:無 

刷卡:不可 

門票:100元(可抵園區消費) 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
A:公館交流道下→往大湖→台三線147.5K左彎上山5分鐘
B:三義交流道下→鯉魚潭水庫→卓蘭→台三線147.5K左彎上山5分鐘
C:國道四號下→石岡東勢→卓蘭→台三線147.5K右彎上山5分鐘抵達

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加