咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大鞍竹海風景區

  • 位置: 台灣 南投縣 竹山鎮
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    南投縣竹山鎮大鞍里大鞍竹海天梯風景區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 833
  • 經度: 120.73403
  • 緯度: 23.66906

景點內容

景點描述

 #此瀑布的名稱為青龍瀑布,太極峽谷尚未受到嚴重侵襲之前的原貌!

南投竹山的梯子吊橋,橫跨縱深百米的大峽谷;讓遊客得以居高臨下盡

攬壯闊奇景,大自然造就最美麗的山中傳奇;只要站在橋上,放眼所及盡

是奇岩峭壁;瀑布奔流的峽谷風光,因而有西部大峽谷太魯閣的美譽! 

 

 

前往竹山鎮竹海天梯的路線,國道3下竹山交流道;左轉接台3線道往竹山市區方向,行至234公里處左轉直行;

由自強路左轉有明顯指標接投49往天梯方向,遇叉路右轉為投49-1約一小時抵達天梯停車場! 

右線道路的入口有不少指標為投49路線,沿途為上坡路段並能欣賞兩邊翠綠的竹林! 

 

車子停好之後,該帶的必需品務必齊全;接著來到售票亭,準備今日挑戰天梯之旅! 

梯子吊橋是當地居民所取的名稱,一般遊客稱為竹海天梯;剛開放時此地只有單向圓型鐵梯,等

候的時間至少15-20分鐘;事後在底下闢建回程的步道,而解決往日等候的惡夢! 

 

座落於南投竹山大鞍里的竹山天梯,是前往太極峽谷風景的必經之處;加上地勢險峻,兩旁盡

是奇岩峭壁;因此有世界二十奇景之美稱!


 


經過天梯後,更是體力與耐力的挑戰;天梯下方就是知名的太極峽谷,因為在二十年前一場嚴重的山崩災難;事後整修之後,此地風景區兼具壯觀氣勢與幽柔的竹山天梯! 

 

 

 奇特壯觀的棧道,下坡時走在陡峭的步道;僅是此行第一階段的熱身運動,看到這般棧道的陡峭;回程時絕對是一種艱鉅的大考驗!

 

竹山天梯是從竹山市區,進入投49往大鞍風景區;沿途竹子茂密景色宜人,走在竹林步道中;千山萬水之間,涼風吹拂;鳥兒蹄鵑,彷彿置身於山谷的幽境! 

  

穿過茂密的竹林步道的當中,有如置身於天地之間的浩瀚氣勢;視野景觀相當獨特! 

不愧是竹山鎮的名號,步道的沿途種滿翠綠的竹林! 

 


 此處的小商店,販賣簡易冷飲;以及有如地攤的食物;在炎熱的天氣之下,吃點東西有遮陽之處;短暫時間的休息,已經充滿活力往前走!

 

 

天梯吊橋的造型非常特殊,沿著風光明媚太極峽谷;以及吊橋具有獨特的色彩,由於部分步道

的路段;因地勢的陡峭,盡有人工的棧道;讓遊客走起輕鬆又安全! 

 

前往瀑布區之後,可以欣賞兩山之見的隙縫;難怪會稱為太極峽谷的稱號,更驚訝大自然的無限力量! 

  

 

 

太極峽谷的原名為石杭峽谷,是由發源於杉林溪附近的加九寮溪;此溪

流的終點,也是在竹山的瑞龍瀑布! 

 

 

在竹山大鞍地帶,此溪流切穿山岩裂隙;而形成壯觀險峻的大峽谷,溪流

侵蝕形成獨特地質景觀;有如一幅美麗的圖畫! 

 

此地大峽谷的景色十分幽美,太極峽谷內除了奇岩絕壁;流水漴漴,加上

兩旁的山峻;更顯得大峽谷的嚴峻! 

 

在步道途中的崖凹處,有座土地公廟;在於保佑遊客的平安,並且阻止崖壁可怕落石的現象!

 

此崖壁內凹的地理環境,是前往青龍瀑布休息站;本人來到此景區有3次以上,感覺岩壁的凹處;比往年矮了

很多!

為了接近瀑布不必涉水而過,建立半拱型的棧道橋;當水量較多時深怕,被溪流沖到萬丈深淵大峽谷下;有了拱橋方便又安全!


 

此原味的瀑布景觀,是第一次造訪時所拍的;瀑布的造型比現在的還要壯觀雄偉! 

  

  

目前的瀑布,將瀑布的上方切削得較為平坦;矮了較原來的瀑布約三分之一,當水量充沛時,也能顯露

瀑布壯麗之雄偉! 

 

此處是已經開發為景區的終點,欣賞圓弧型高大壯觀的山巒;景觀同樣那麼美麗! 

 

 

 

太極峽谷的溪水,繼續往下沖刷堅硬的崖壁;難怪最後一座瑞龍瀑布,表現出更為壯觀險峻的瀑布! 

觀賞太極峽谷的終點在於玉福橋後端,有九人座可搭乘至入口起點;由於道路狹窄的關係,多數遊客仍舊願意往回走到天梯吊橋;順便再次欣賞壯觀的景觀!成

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下竹山交流道右轉往竹山市區,抵台3線道234公里處左轉;接自強路直行約6-8分鐘,有明顯指標右轉走投49,此後的道路為陡坡,遇叉路接右側投49-1道路,約40分鐘抵達景區停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加