咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

富基崁子腳金剛宮

景點內容

景點描述

北海岸石門金剛宮006

座落於富基村崁子腳四十一之三號,該宮創建人許合先生,於民或七十六年動工興建,翌年(七十七年)十月廿一日落成,是臺灣第一座以四面佛為主神奉祀之廟宇,基地自古即為「龍蝦穴」之脈穴。

雖儒、釋、道不分,卻充分反映出台灣民間信仰的原型,也吸引了不少信徒香客的膜拜,寺方並特設藝品展示館,展示木雕、奇石等各式收藏,並仿大陸北京製作了相同的九龍壁,因而更添加特色,頗能吸引遊客的注意力(資料引自金剛宮)。

北海岸石門富基崁子腳的金剛宮不像一般的廟宇,因為這裡有天堂、地獄的拜拜,還有涉及十八層地獄的場景,如果有顧慮的父母就不適合帶小朋友來。

我個人是沒太多顧慮,我們來金剛宮已經第四次,連我爸、媽都來過這裡,但前三次我們沒讓小孩去看地域那區塊,怕他們會害怕。

這次我們很快的走過那個區域,佑佑照樣拜他的,彥彥照樣玩他的,也不想怪力亂神的說不可預見的十八層地獄說,但會告訴他們這是一個「故事」,地獄就是「做壞事的人死蹺翹後被處罰的地方」。

以下一些北海岸石門金剛宮的照片,有興趣可看看:

北海岸石門金剛宮002

一進門有中國三十六孝的故事和石雕分屬兩側~

北海岸石門金剛宮003

北海岸石門金剛宮005

四面佛~

北海岸石門金剛宮007

八仙過海~

我都背不齊,但佑佑老早把這八仙的名字背起來~

北海岸石門金剛宮009

北海岸石門金剛宮008

王船?

北海岸石門金剛宮011

這就是十八層地域區,沒給小孩「嚇人的預告」,他們對這沒太多感覺。

北海岸石門金剛宮012

佑佑在這裡也會「一尊一尊拜」,大概要花十幾二十分鐘,我們也不想趕他「拜快一點啦」,但又沒耐心等,這種超多尊神像的,我們是走到盡頭,直接坐下來休息,等佑佑~

北海岸石門金剛宮019

十八羅漢區~

為佛、道、儒三教並存,可說是臺灣民俗信之縮景,大門口塑立著玉皇上帝(俗稱天公)的神像,前殿奉祀觀音菩薩,後殿主神四面金剛佛,二樓則是道教天地,如媽祖、三太子、玄天上帝。

北海岸石門金剛宮015

金剛宮幾乎將民間信仰的大小神祗搜羅殆盡,儒、道、中國、泰國的神都不太分,也充分反映出台灣民間信仰的原型~

北海岸石門金剛宮016

北海岸石門金剛宮014

金剛宮內後半部有一個59.8台尺的大臥佛~

再往裡兩壁雕塑佛教護法十八羅漢,其後有著本省最人臥佛,以及儒家始祖至聖先師-孔子。

北海岸石門金剛宮017

北海岸石門金剛宮001

金剛宮停車場,尚有祭祀齊天大聖孫悟空的小廟殿~

 

◎ 如何去:

由台二線濱海公路石門接北21縣道,位於路標13.5公里處,從淡水往北海岸的濱海路上即有告示牌,只是對廟宇沒興趣的人大概不太會注意到。

 

去了不小的廟,有興趣可按格子中的標籤雲:

  
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/39321870
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、台北方向經淡金公路到石門鄉,經過石門國中下一個紅綠燈右轉過消防隊左轉走北21道路,沿途有指標約四公里即可到達。
2、由台二線濱海公路石門接北21縣道,位於路標13.5公里處,距離石門市街約有4公里。
3、自台北走淡水方向接登輝大道,抵三芝後走左邊外環道路往石門方向前行兩公里,看到白沙灣鄉野俱樂部後,第一個路口左轉,再前進一公里即可抵達。
4、從台北市走承德路經大度路、關渡、2號省道、三芝至石門或由基隆經萬里、金山至石門下車即可。
5、由淡水站沿2號省道往金山方向行駛,過老梅5.2公里即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、由淡水乘坐開往金山的淡水客運,於石門站下車即可。
2、基隆經金山往淡水班車之國光客運或基隆客運,於石門下車。
3、淡水捷運站換乘淡水客運往石門、金山、.基隆線,石門站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加