咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陽峰古道

景點內容

景點描述


旅遊日期:96.06.24  天氣狀況:晴天

在新北投站撘北市公車230上陽明山到龍鳳谷站下車開始今日的陽峰古道之行。根據Tony的自然人文旅記第0247篇資料是到頂北投開始,但我想多走一站看看半途風景因時間還很充裕,走到湖田國小預計坐公車下山不想走回頭路故可以慢慢而行。

捷運新北投站前高大的牌樓。頂筆橋:陽峰古道入口就在過橋後橋頭左轉通過一座小水泥橋,也就是繞過寶山招待所後方。

泉源路260號的陽明淨水廠。坐落於淨水廠右上方的木造建築小屋。

寶山招待所:過橋後左邊的木造建築,略顯孤寂四周樹木林立,兩隻不友善的狗跑出來嚇人我也無法再靠近拍照。小水泥橋:過此小橋後沿陽明溪旁小路繞過寶山招待所後方就往陽峰古道而上。

梯田小屋:陽峰古道左方山邊上的梯田。蓮花:古道上的蓮花,古道寬大好走經過不少菜園。古道上有一石階路往上應是通往上方菜園,探查下果然無誤。

陽峰古道上的相思樹林。經過相思樹林後古道接上柏油產道有一柵門,通過後來到大坑聚落。叉路口有一戶「花田草集」左下無路,右上後來到福德宮接上湖山路二段。

湖山路取左來到峰頂橋,過橋右邊圓形拱門牌樓就是上大屯瀑布及青春嶺的入口。圓形拱門牌樓上書有「萬壑潺淙」是進入大屯瀑布及青春嶺的入口,兩邊都有步道中間有幾座小橋相通,取左邊步道上去。

桃源亭旁的小拱橋,橋下有刻有「萬壑煙聲」大石。大屯瀑布下方的古橋古意盎然,在此觀瀑是最佳地點,可惜瀑布水量不夠感覺不出其態勢。

古橋上看上方的第一水管橋。回拍古橋一景。

 

過古橋由右方上水管橋,瀑布由水管橋中間傾洩而下。大屯瀑布水量稀少變成小水澗。

 

過水管橋右轉而上去青春嶺青春一下。步道旁坎於石壁上的大理石青春嶺石碑,前方黑水管橫陳步道而過。

穿過樹下的青春嶺步道,兩旁布滿枯葉。黑水管沿步道石階而上直達青春嶺。可惡的紅色笑臉到處破壞景觀,陽峰古道上特多。

青春嶺上的隘門矗立在邊坡上。由此隘門上來就到達青春嶺。青春嶺上續水井,牆上警告牌寫著:水源禁區請勿入內。後方就是青春嶺小吃,食客不少好像在辦流水席。


青春嶺俯瞰新北投地區。過青春嶺鑽過竹子湖路8-16號民宅又接柏油路循路右彎而上是玉瀧谷,竹子湖路左彎而上而右邊有一水泥產道,叉路口有兩顆筆直的大楓香高聳入天,陽峰古道於右轉進入水泥產道約10m左邊有登山條的石頭步道就是陽峰古道入口。


進入後不久左邊出現大片的桂竹林。步道旁的廢棄崗哨,左下方又有條步道來會應是由玉瀧谷往前竹子湖路上的登山步道來會。由玉瀧谷進入古道至上面梯田菜園皆在樹林下行進,石階步道上滿佈青苔需小心前進。

此橋叫「空留橋」往前的石階往上叫穿雲階。爬完穿雲階就出樹林到達農家菜園及地瓜田。出樹林後左邊出現大片竹林右邊是梯田,現都改種農菜及地瓜。

進入菜園小路,前面就出竹子湖路9-2號民宅。民宅前眺望陽明山系,山頭一片芒草。




竹子湖路下方的農家菜園一景。湖田國小:今日陽峰古道健行的目的地湖田國小坐落於湖山路上。

行走路線:龍鳳谷10:35→頂北投頂筆橋10:47→梯田11:09→福德宮11:40→峰頂橋11:52→大屯瀑布12:32→青春嶺12:57→湖田國小13:45

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.萬里.金山走陽金公路2甲省道至陽明山,轉接紗帽路接泉源路,至泉源路與行義路交叉路口。
2.淡水往北投方向2號省到,接中央北路左轉大業路新民路東昇路行義路服務站。
3.國道1號下重慶北路交流道往士林.北投方向,過百齡橋左轉承德路五段承德路七段右轉石牌路行義路至泉源路與行義路交叉路口。

大眾運輸

編輯 歷史
1.公車:台北市政府612、蘆洲或士林508、石牌小535、北投230、小25至「惇敘工商」站;北投小9、小7至「大同之家」站。
2.捷運北淡線:石牌站轉公車508、小535;北投站轉230、小25至「惇敘工商」站。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加