咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五份上溪圖

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    五份上溪圖
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1093
  • 經度: 121.618667492
  • 緯度: 25.0681505085

景點內容

景點描述


五份上溪圖?是什麼碗糕!ㄧ般人印象中大概都知道中國古代有一幅名畫叫做「清明上河圖」,至於五份上溪圖究竟為何?實在莫宰羊。
今天到北市東湖地區內溝溪畔,樂活公園、樂康步道櫻花接力開,看得是賞心悅目美美的櫻花,見「五份上溪圖」的指標一頭霧水,就想一探究竟。


據查維基百科載,《清明上河圖》的原畫長528公分,高24.8公分,最早的版本爲北宋畫家張擇端所作,現藏北京故宮博物院。
《清明上河圖》描繪北宋京城汴梁(今河南省開封市)及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象和優美的自然風光。


而「五份上溪圖」則是位於台灣省台北市內溝溪畔的樂活公園與樂康步道之間。它是「內湖地時光膠卷」與「滿載記憶的台車」。
五份上溪圖位於內溝溪左岸,是現代版的清明上河圖!由北市內湖社區大學和東湖國中、康寧護專合作,花了近1年時間,
製作長30公尺、寬0.6公尺的「五份上溪圖」,描繪東湖一帶四季的場景,昔日的運煤礦、五份吊橋的場景都栩栩如生!


透過泛黃或黑白的歷史照片,佐以文字敘述,娓娓道盡內湖地區古早農業社會至今的發展歷程,讓民眾能進一步了解此地的過去,
現存一座五分吊橋,則見證了過去煤坑的風華歲月。


早期農業社會的先民賴以為生的多半是農作物產業以及加工製造,內溝山區還留有許多昔日種植的竹林,竹子加工而成的編織很多,
竹蓆、竹籠、竹籃、斗笠竹椅、畚箕、米篩...不勝枚舉。


「五份上溪圖」由素人漫畫家顏松濤和東湖國中、康寧護專學生完成。內溝溪右岸另有「內湖地時光膠卷」與「滿載記憶的台車」系列的介紹,
將內湖地區從荷據時期、清康熙、清乾隆、日據時代,以降民國的改變,附上地圖顯示完整呈現,值得文史工作研究。


五份上溪圖經過電腦掃圖放大,以馬賽克拼貼的方式,以長兩百公尺寬4公尺的巨圖,
用馬賽克磁磚呈現在內溝溪中下游段的堤壁上,讓民眾藉著五份上溪圖遙想東湖地區的過往歷史,實在是一件很有文創價值的大工程耶。


日期:104.3.8  地點:台北市內湖區

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加