咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

恆吉宮

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    埔里鎮清新里南興街367號
  • 電話: 049-2982920
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4524
  • 經度: 120.96249
  • 緯度: 23.9654597

景點內容

景點描述


『埔里恆吉宮媽祖廟』

位於孔子廟旁南興街底的恆吉宮媽祖廟,是埔里地區主要信仰中心。清道光四年(1824)廈門的陳瑞芬自湄洲天后宮迎一尊媽祖神像來埔里供奉於開設貿易行之正廳,後來陳瑞芬遷居鹿港,乃將媽祖神像供民眾膜拜,是台灣罕見的「山神媽祖」,因為一般媽祖都供奉於沿海,庇佑漁民,供奉於山城極為少見。

在光緒年間,埔里為漢族與平埔族相雜的地區,相傳適逢乾旱年,平埔族人迎媽祖出巡,由媽祖神靈指示下在東螺源頭發現豐沛山泉,此時正是農曆九月,因此平埔族人為感恩媽祖顯靈救苦,每年農曆九月初起,各村落輪流迎媽祖祈福,此與一般台灣有謂「三月瘋媽祖」不同,而平埔各村落輸人不輸陣,陣頭、獅陣等民俗技藝精銳盡出,並大擺流水席晏請遠地而來的親朋好友,稱為「大埔城九月戲」,至今仍有此習俗,埔里的迎媽祖是在農曆九月初,是這麼的由來。

媽祖廟建築宏偉,金碧輝煌,近年又增建太歲殿供奉眾多太歲神像,各顯神威,為一相當有特色的廟宇,埔里每年的元宵活動,都會在此舉行,猜燈謎、攻砲城等民俗活動,熱鬧非凡。

到媽祖廟可順道參觀孔子廟及南興街「打鐵街」,用餐可至極具埔里小吃特色的「五頓街」,並可至仁愛公園一遊,保證收獲滿滿。

 






網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中二高→→中彰快速道路→六號高速公路→愛蘭交流道下→台14線(中潭公路)到埔里地區,大約在台14線53公里處,經過愛蘭橋,直走中山路三段至圓環右轉南興街即是。

大眾運輸

編輯 歷史
在「台中干城車站」,搭乘前往南投埔里的全航、國光號、南投客運等,均有到達埔里地區,於新圓環下車,往西寧路南興街,行約10分鐘即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加