咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀音亭

景點內容

景點描述

『晚風輕拂澎湖灣,白浪逐沙灘
沒有椰林綴斜陽,只是一片海藍藍
坐在門前的矮牆上,一遍遍懷想
也是黃昏的沙灘上,有著腳印兩對半….』

 

沒錯!聽到這首歌,大家一定都會聯想到一個地方­─「澎湖」

四面環海,與台灣往返的交通工具多為飛機以及輪船

生活物質上雖然不向台灣這麼的方便,但也發展成獨特的人文素質。

這次我所要介紹的地方是─『澎湖觀音亭海濱』

他位於澎湖的馬公市區西濱

觀音亭右邊有天然的玄武岩形成的海堤,

由澎湖海事水產職業學校的溪邊海岸向西南海中延伸,

形成自然的波堤,長度約為500公尺,也因為有了這個天然屏障,

使的觀音亭的海域顯得格外平靜,也形成天然的海水浴場,

是個夏天戲水加游泳的好去處,

而且在這個自然的海水浴場比起其他海水浴場更加安全!

 

每年大約在4月到6月這個期間

都會舉辦澎湖海上花火節,

而且西瀛虹橋為澎湖花火節的施放地點,

可以在施放煙火日前夜晚坐在觀音亭海豚附近的海岸邊欣賞煙火

而且跟以往我們看煙火的地點有獨特的地方,

海上煙火反而成為可以從海面上看到煙火的倒影,

而且看起來像波動的煙火,

在放花火之前都會有舞台表演,

可以在放煙火之前先去觀賞表演活動,

有時候會請到知名樂團到場表演!

而且有些演出團體配合煙火放出時的效果簡直非常棒,

澎湖海上花火節大約在每一年的四月份到六月份這個期間!

也推薦大家來澎湖欣賞獨特的海上花火節,

而且也有許多好玩的地方以及好吃的小吃海產值得大家去嘗嘗看,

但也希望來參觀的人都能用平靜的心,

來看看這邊的海,輕輕地走過夕陽的沙灘,

如果冬天風大的話,順便可以來體會,

不管環境多麼的險惡嚴峻,

生活在這邊的澎湖人,

不管風吹雨打,就像小草一樣太陽一出來就努力成長茁壯。

 

--------------------------------------------------

玩風浪板的好地方

觀音亭海域是澎湖風浪板運動的大本營,因為內海較外海平靜,但風力強勁,十分適合完全依靠自然動力的風浪板運動,每逢週休二日便有許多在台工作的老外來此逐浪,也有許多喜愛海上的國人開始嘗試這項活動。澎湖的強風原本被視為發展觀光的阻力,如今卻成了助力。即使不下水玩風浪板,也可以悠閒地坐在海濱吹吹海風、欣賞海上弄潮兒的身影。

--------------------------------------------------

 

澎湖灣畔的觀音亭位於馬公市媽宮城北門外,清熙三十五年(西元1 6 9 6年)游擊薛奎所建,列屬國家三級古蹟。供奉觀世音菩薩,廟宇造型優美、古色古香,而其傍山面水,臨海遠眺,景色絕佳。觀音亭右邊為望潮亭,其與介壽亭、海豚亭、懷恩亭合稱西瀛勝境「四亭濱海」中的四亭,是欣賞海景、落霞的好地方。

 觀音亭是一座主祀南海觀音菩薩的佛寺,清法海戰時一度被毀,光緒十七年重行改建,造型古樸,環境清幽。寺正前方即是著名的海水浴場,夏日擠滿弄潮的紅男綠女,偶有風浪板玩者,撿拾海螺的婦女,憑添幾許詩意。每至夕陽西下,沿著海堤散步,令人塵俗雜念盡消,完全融入造化勝景。

觀音亭右邊,有一道玄武岩形成的海堤,由水產學校西邊海岸向西南海中沿升伸,形成了天然的防波堤,長約500公尺。因為有了玄武岩的阻隔,使得海水變得格外平靜,成了天然的平沙細浪海水浴場,為弄潮戲水的好地方。

座落於觀音亭畔旁的救國團所屬澎湖青年活動中心,距離馬公市區僅五分鐘步程,外型典雅,風格獨具,是澎湖少見的歐式城堡建築,建材係採用澎湖所產的玄武岩和咾咕石,頗具地方色彩。

由於澎湖縣位於台灣海峽的群島,對外交通全須仰賴海、空運輸,其中又以航空運輸為最主要的交通工具,此外還有海上交通可以做選擇。到達澎湖後,有交通指南可做為參考,無論是公車、計程車、遊覽車或是想自己租車,都非常便利。想前往位於馬公市的觀音亭,可從民生路往西,接介壽路,亦或是從馬公碼頭循中正路前行在左轉民生路接介壽路即可見觀音亭。每天公車班次行駛西嶼白沙線、湖西線、澎南線、尖山線,其班次會配合班機時間而有所調整,其餘多為一小時一班車。詳細班車時間請洽澎湖公車船管理處,電話:06-9272376。


本景點資料內容經澎湖縣政府同意授權使用

--------------------------------------------------

夕陽美景盡覽無遺

 

位於路竹鄉一甲國小旁的「觀音亭」,裡面供奉著已有三百多年歷史觀世音菩薩,由鄭成功渡海來台驅逐荷蘭人時,自南海普陀山迎來護航的神明,亭內還有龍、虎的塑像以及大象的石雕,香火頂盛的觀音亭,其廟地是由鄉內兩位熱心的人士王珠慶、王朝位先生為造福鄉里,糠慨捐贈的,廟內莊嚴肅穆,典雅古樸,廟前有一片很大的廣場,也設置籃球架,下午時候,有許多小朋友會在此打球玩樂,當地居民生活簡樸,偶爾還可見到老農夫,牽著大黃牛行走在路上,這可是身為都市人難得一見的特殊景像。

澎湖四大古廟之一,建於清康熙三十五年,主祀觀音菩薩,建築古樸典雅,已評列三級古蹟。觀音亭前臨澎湖灣,自古以落日美景著稱,而澎湖灣水象平穩、腹地廣闊,也有許多玩家來此進行風帆、泳渡等活動,近年海堤亦築起鋼造「西瀛虹橋」,每年花火節並以這裡為施放場地,精彩非凡,儼然澎湖美麗新地標。


西瀛虹橋全長二百公尺,連接觀音亭前的海堤兩端,為三跨的鋼造拱橋,美麗的身影已成澎湖新象徵。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從松山、台中、嘉義、台南、高雄等機場搭機至馬公機場,在本島租車走204縣道往馬公方向,左轉新生路再右民生路,接介壽路可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
從松山、台中、嘉義、台南、高雄等機場搭機至馬公機場,在本島租車走204縣道往馬公方向,左轉新生路再右民生路,接介壽路可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加