咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

後壁車站

景點內容

景點描述

 

 

 

 

我們會來後壁火車站,是因為它台灣僅存幾棟日式木造火車站之一,是三級古蹟,有種淡淡的樸實fu。

 

 

台南後壁車站058

重新整修過的後壁火車站還是保有日式木造屋的外觀,讓樸實的嘉南平原上有著跨時代的歲月記憶。

後壁車站是台鐵在後壁鄉境唯一停留的一站,俗稱後壁車頭,在臺鐵縱貫線屬於三級車站。

 台南後壁車站004

 

 

 

 

當天主要想去純粹來看看有歷史味道的後壁火車站,只是孩子「失控」直接下海,看到他們已經「全身淪陷」後,佑彥媽說車上有多帶衣服,那......就讓他們玩得愉快些、玩得徹底些。

以下很多「水」的照片......

 

 


 

 

 

 

 

 

 

佑佑、彥彥在後壁車站前簡單的親水環境玩得不亦樂呼,很瘋。

對小孩而言,看似簡單,也可以很快樂!看似免費,其實無價!

 

 

台南後壁車站035

 

台南縣後壁鄉因有著烏樹林五分車,讓人認識了這個以農業為主的小鄉,卻很少人留意到曖曖內含光的後壁車站。這座傳統木造建築的火車站,興建於民國前10年,是台鐵少數留存的木造車站,並列為台鐵縱貫線的三級車站(引自網路後壁車站)。

台南後壁車站033

後壁車站興時時,車站附近為一片荒野,罕無人跡;後來黃冬(黃坤虎父親)兄弟在此共同經營「黃振興合資會社」,召僱海口人來此耕作後,逐漸形成一個新村落,人稱車頭村,之後車站附近逐漸成為後壁鄉的區為中心。

台南後壁車站034

台南後壁車站001

這是電影無米樂後才新建的雕像,從左邊算起為「崑濱嬸」、「崑濱伯」、「煌明伯」、「文林伯」。

四位「無米樂」主角。

後壁鄉公所於民國97年,塑立後壁鄉最具代表性人物雕像,四位「無米樂」主角,作為後壁鄉入口意像,彰顯後壁人苦幹實幹愈挫愈勇的打拼精神,更成為冠軍米與稻米故鄉的最佳代言人。同時配合鑲嵌於地板上的本鄉農特產品及地方風景簡介等,旅客只要進出火車站,立即能對後壁鄉有了初步的認識。

這雕像作為後壁火車站前的意像,彰顯後壁人鄉村農人的打拼精神,崑濱伯更成為冠軍米與稻米故鄉的最佳代言人。

台南後壁車站059

民國30年,嘉南地區發生大地震,後壁車站因而傾斜,經過兩年改建,成為現有的樣式,牆身仍為木造,民國92年7月,台南縣政府在後壁車站前廣場進行景觀美化工程,車站又呈現新的風貌。

 

比較不搭的是,後壁車站前有個告示牌比較現代感,和懷舊日式木造的火車站相配,實在有點小突兀。


原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/37705855
原始格子:佑佑皮皮.home

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高→下新營交流道→台1線→往嘉義方向,即可抵達後壁車站

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加