咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九曲堂鳳梨工廠

景點內容

景點描述

九曲堂鳳梨會社就是大樹人口中的鳳梨罐頭工廠。眾所週知,本鄉盛產鳳梨,由於產量眾多,鳳梨加工業便應運而生。日人治台後,特別鼓勵鳳梨罐頭工廠的設立,一時風行,當時在一個小小九曲堂村庄中就擁有七家鳳梨工廠,至今在全國還是維持紀錄。揆其主要原因係當時交通以火車為主,九曲堂是「大火車」和「小火車」的轉運點,在佔盡地利的條件下才會如此。九曲堂也因此吸引了眾多日本人口,而鳳梨工廠內更充滿著「刮王萊」的少女,熱鬧非凡,只是這些盛況隨著日本戰敗而消失。

九曲堂鳳梨會社據訪談指出,其前身為丸安合同工廠,後來則作為九曲堂鳳梨會社的辦公廳,光復後改建為軍屬汽車修護廠,並曾一度作為眷舍使用。工廠的屋頂為四落水形式,因整修而成為今日的中央二坡式,兩側單坡屋頂之組合,材料為鐵皮浪板,形式特異。立面為連續磚砌圓拱構成,拱中央有水泥粉刷之拱心石。目前圓拱均以紅磚封堵,並置窗戶,建築形式優美,保存狀況良好。大樹區公所正規劃將鳳梨工廠遺址改建為地方產業文化園區。

(引用自官網)

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高接國道10號下嶺口交流道,接台21線往大樹方向前進,循指標往九曲堂火車站方向可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車至九曲堂火車站下車,右轉沿復興街步行約2分鐘可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加