咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

澳底仁和宮

景點內容

景點描述

以前來過幾次澳底,都是因為往宜蘭而「路過」,也曾因為至貢寮海洋音樂祭支援深夜要離開之際,澳底X局同仁請吃澳底的海產。

澳底仁和宮014

澳底雖是小地方,擁有漁村和田園的雙重風情,但市街海產店林立,且澳底在整個台灣史上是一個值得紀念的地方,因為這裡是日本人武力據台首先登陸之處。

澳底仁和宮008

澳底鬧區由濱海省道貫穿其中,仁和宮就位於路旁。

澳底仁和宮007

澳底仁和宮之緣於清宣宗道光年間(公元1821~1850年),本地平埔族原住民,由於福建漢族移民陸續來此墾荒,本地居民與新埔平埔族數名婦女,共同至火炎山麓海岸,撿拾貝殼海產,驟然發現岩隙間有一座木雕神像,其中有人辨識為媽祖神尊,新社平埔族潘姓婦人恭敬捧出神尊,送至澳底土地公廟奉祀(今尊稱為大媽),媽祖驟降本鄉訊息不脛而走,附近民眾聞訊蜂擁而至,焚香膜拜祈禱,聖母媽祖神靈有感,信眾皆能有禱必應,信徒與日遽增(引自廟宇網)。

我有眼無珠,直到因公至澳底國小前,查閱澳底相關網路資訊才知道:原來仁和宮一直以來都是澳底最重要的信仰中心。

澳底仁和宮021

澳底仁和宮017

仁和宮位於台灣東北角海岸,也是台灣最東的天后宮,台北縣貢寮澳底仁和宮,宮址靠近濱海公路,自清道光初年創廟至今已逾一百七十年。

澳底仁和宮018

澳底仁和宮、澳底漁港06

今是一座宮貌精雕細琢,三川脊、硬山頂格式,是華南式單簷硬山式伍川門的股色將而瑰麗的宮殿(以上資料引自台灣之最天后宮)。

澳底仁和宮、澳底漁港07

澳底仁和宮020 澳底仁和宮、澳底漁港08

澳底仁和宮019 澳底仁和宮016

仁和宮坐北朝南,歷經改建、遷建、修建,如今是一座宮貌精雕細琢,華南式單簷硬山式伍川門的股色將而瑰麗的宮殿,由於香火鼎盛,因此連「功德箱」都被關起來了~

澳底仁和宮015

昭和15年2月的「出食台」~

澳底仁和宮、澳底漁港03 澳底仁和宮、澳底漁港02

在三川門前有一對昭和15年建造的石雕燈柱,謂之「出食台」。

上面有個石雕做拱手狀,其平台上可放飯食,提供無法成神之孤魂解飢。台灣人敬鬼神的虔誠心意,在仁和宮的小地方表露無遺(以上資料引自澳底仁和宮/吳沙墓)。

澳底仁和宮的內有另一殿:元辰殿。

澳底仁和宮006

澳底仁和宮、澳底漁港17

澳底仁和宮、澳底漁港16

元辰殿裡的神像和一般傳統廟宇比較不一樣,眼睛比較大、臉頰比較圓。

元辰殿的左右側都有長廊,眾多神明提供信眾膜拜~

澳底仁和宮003

澳底仁和宮、澳底漁港13

仁和宮鄰近兩、三分鐘路程即是澳底漁港~

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、沿北濱公路往頭城方向行駛,過了鹽寮約3公里後即可抵達澳底仁和宮。
2、若北濱公路車多擁擠,可於瑞八公路瑞濱隧道前右轉102縣道,經九份、雙溪至福隆即抵澳底仁和宮。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加