咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茶山房‧淡水肥皂文物館

景點內容

景點描述

茶山房本店位於三峽老街,今天逛淡水時,突然發現原來在淡水也有間分店。

三峽的茶山房肥皂文化體驗館有個大神豬,淡水門市的門口則放了一尊縮小版的神豬,大約有30公分高。圓滾滾的小豬模樣很逗趣~

店中販賣的肥皂,全都有提供試用。

小小的試用皂,竹子套上橡皮筋,作為肥皂放置架。十分具有巧思,且與店中的古早味展示品互相呼應。

牆上有創辦人的照片

製皂十式,就是製作肥皂的十個製程,也全都用圖示貼在牆上~

一大袋多用途的肥皂可以洗衣、洗碗只要200元。

喜歡的肥皂可以整條買回去,店家有提供代切服務

這樣一條香皂買起來也要超過千元,不便宜說…

茶山房的本店在三峽,三峽有名的藍染,就是用大菁這種植物去染的。茶山房把大菁也拿來作成肥皂,大菁皂呈現很漂亮的藍色。

店家的肥皂有許多種不同的造型,這款用麻繩串起來的一串小皂塊,方便掛吊在水龍頭上。

冰棒造型創意香皂,還有提供禮盒包裝呢!

連雙手造型的名片放置架,都是用肥皂雕出來的

店面後方有展示區,介紹肥皂以及茶山房的發展。

在沒有肥皂之前,老祖先們都是用什麼東西來清潔呢?

茶箍,搾完茶油後的殘渣,拿來洗衣、洗身體、洗碗。現在有些人也還是用茶子粉洗碗,應該跟這很類似。

洗米水,這個老祖宗的智慧,我到現在有時也還會用。環保又無毒~

豬胰臟,這感覺上有點恐怖耶…一旁的說明寫著豬胰加上砂糖,其產生的化學作用跟現今的香皂極為相似…這…實在太令人難以想像了…

此外,還有一些古早的物品展示

彎彎香皂,我小時候媽媽有用這個幫我洗澡耶

還有許多六年級以前的朋友們都很熟悉的香皂,我媽以前都用資生堂蜂蜜香皂來洗臉,那味道很好聞~

以前阿嬤也是用這種背面有貼上女星照片的鏡子

茶山房不只是香皂專賣店,同時也是個可以讓人懷舊的文物館。到淡水遊玩可以順道造訪~


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加