咖啡地圖

隨意遊 元件頁

武陵農場

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.01.19 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.19



凌晨5點從汐止出發經宜蘭大同鄉 走台7甲線,在10點左右抵達武陵農場 ,在思源啞口附近因巧遇冰霰而拖延到達武陵農場 的時間。昨天有打電話至武陵農場 探詢櫻花開花的狀況,場方人員告知說約開花三成,在抵達武陵農場 的遊客服務中心,櫻花約只有開一成多,大多在樹梢微微染成淡粉紅的狀態。



武陵櫻花現在的花況只開少少的一、兩成,這是在出發前的意料中事,為了不想在櫻花盛開時來人擠人車堵車的窘境,所以選擇在櫻花初開的時候上武陵賞花。



武陵真的很美,如果可以應該在武陵農場 待上一天,慢騎鐵馬在櫻花林下,信步閒散於步道之上,才是真正的暢快悠閒,但得找在花季管制前的櫻花初開時候,人潮才不會過多而來人看人。







縱貫武陵農場 的武陵路全長約有7公里(從武陵賓館至武陵山莊),武陵路沿著七家灣溪而行,兩旁種植著大片的櫻花,目前初櫻綻放微染嫣紅,景致相當漂亮。



武陵農場 除了櫻花外,還有賞鳥步道全長約有950公尺的碎石路與石板路,茶園步道外環長約1150公尺的柏油路,賞鳥賞蝶步道全長約2150公尺的碎石路與木棧道,松林大道約300公尺的柏油路,桃山瀑布步道長約4300公尺,來回約3小時的柏油路與碎石路。



旅行路線簡圖

 

今年的武陵農場櫻花季從2月12日開始

但是有交通管制,需要有許可證或者是購買車票才能進去

因為搶不到票........我只好跟朋友們提早一點上去(我是2月7日上去的)

希望碰碰運氣,看能不能遇到盛開(事實證明.....)

一路上除了擔心櫻花,另外就是天氣.....因為那幾天天氣真的不好

很幸運的~天氣很不錯

車子開進停車場,其實就已經有櫻花在迎接我們囉


這應該是梅花啦,本來以為梅花的時間過了

也許是武陵比較高的關係吧,園區內的梅花其實開得也很漂亮

不過很可惜的是....農場的櫻花還沒到盛開的地步

電視上那種滿路粉紅的狀況,沒有真的發生

花況大概是這樣.....已經在開了,但是......有點稀疏啦


其實還是很漂亮的囉

來個大特寫吧,呵呵

 

其實都可以看到花苞,多數的櫻花也都在含苞的狀態中

我一直到去的那天,才知道,原來武陵農場在雪霸國家公園的範圍內阿

因為是國家公園,所以有不少野生動物喔...雖然我們在的地方人來人往

但是......仔細看,還是可以發現嬌客的。有看到嗎??

沒看到....那就在近一點吧

看到了嗎??那毛毛的尾巴,呵呵

可惜~我等了一下,牠就是不願意正面看過來

所以我們只能看他的屁股了

繼續往下走~天氣的真的很好,也是有很多已經盛開的櫻花囉

但是....光看這張圖就知道,盛開跟沒開的比例了

可是其實也沒真的非常失望啦

因為除了櫻花~梅花倒是開得很美

而且一路上,可以聞到淡淡地梅花香味喔

 

也來特寫一下~

 

 

 

除了梅花、櫻花~還有其他的喔

水仙花參見

這個我就不知道是什麼了ㄟ

這應該是針葉樹的果子吧.......

 

當然~此行的重點是櫻花.......


其實~我忘記這是櫻還是梅了,應該是櫻花啦

 

聽說這品種叫做紅粉佳人....粉色粉色的櫻花

 

參天的樹木,其實很有fu的

 

 



 

沒開花的秋冬之際

其實有一股蕭索的感覺ㄟ

 

這條路,聽朋友說.....是很有名的櫻花大道

左邊的粉色櫻花、右邊的蒼綠樹木搭上藍天白雲

可以構築一個很美得畫面.....雖然.....現在......

這樣的對比其實也還不錯啦~

換個角度,我們只拍櫻花.....

 

拍照就是這樣~
雖然沒有盛開

可是如果近拍特寫...



就感覺不出來~

花況不佳囉

呵呵

 

雖然花況不佳、盛開的狀況不多

但是~其實我還是覺得很漂亮

而且能夠出門走走,也是不錯得囉

 



 

    武陵農場成立於民國52年,由當時國軍退除役官兵輔導委員會主任委員 蔣故總統經國先生翻山越嶺實地勘察後,將原屬於榮民農墾處的武陵墾區正式命名為武陵農場,以安置國軍退除役官兵從事農業生產,開發東西橫貫公路之山地農業資源。農場開墾之初,榮民弟兄以有限的人力和簡陋的工具,化荒地為良田,歷經了多年的努力,才有今天的武陵美景和秀麗莊園。

 武陵農場屬高山名勝風景區,周邊高山環繞、境內溪流貫穿,山明水秀,隨著四季更迭展露不同風情-春天綻放梅花、櫻花、桃花、梨花、蘋果花與杜鵑花,夏天與秋天則是水蜜桃、梨子與蘋果的採收期,到了冬天,幸運的話,可嚐到雪的滋味。

    為了提供遊客食宿需求,武陵備有典雅舒適套房、溫馨餐廳及環境清幽的露營區,是適合全家或團體休閒渡假的最佳場所。走過武陵吊橋,經由森林浴步道可抵達「煙聲瀑布」,高約80公尺的瀑布,水霧迷漫,聲如萬馬奔騰,氣勢磅礡,佇立步道一隅遠眺山谷,武陵風光一覽無遺。

    饒富生態資源與自然景觀的武陵,有著距今3~4千年的文化遺址、昆蟲植物館、國寶魚櫻花鉤吻鮭復育中心等,肩負著環境保護、休閒旅遊、農業推廣教育的社會責任與使命。

     武陵農場境內的七家灣溪畔,潺潺溪流、清澈溪水,常年平均水溫16度左右,提供國寶魚櫻花鉤吻鮭最優質生活環境與家園。溪畔林相豐富,天涼秋季,變葉植物紛紛換上彩妝,紅葉映溪流,北國浪漫風情,景色美麗。

農場內景點:

1.入口花園廣場:
位在賞鳥步道入口,種植各式各樣季節性草花,四季均維持花團錦簇的景況。

高山植物園區:
園區內包含生態池、草原區、中藥草園區、變葉植物區等景觀,園區內也有規劃一山林露營地。

2.醒獅園:
據說此名來自國畫大師張大千的題字「醒獅園」,園區內種了大面積的樹海,周邊另有楓樹林,深秋時景色壯觀。

3.觀魚台:
七家灣溪是國寶魚櫻花鉤吻鮭的唯一棲息地,武陵農場的觀魚台是觀賞的最佳地點。

4.武陵橋:
橫跨七家灣溪,通過吊橋是往桃山瀑布的登山步道,景色優美。

5.桃山步道:
攀登武陵四秀(品田山、池有山、喀拉業山與桃山)的必經路徑。步道坡度平緩好走,遊客多以拜訪桃山瀑布為主。

6.露營區森林咖啡吧:
位在露營管理中心旁,中央空地擺放露天桌椅,一邊享用飲品,一邊欣賞自然景色,愜意自在。

7.武陵富野渡假村:
武陵農場中等級最高設備最完善的住宿地點,視野佳。還有餐飲、會議、娛樂、SPA、藝文展示等設施

特色:

  • 春天

          春天滿山遍野的是桃花、李花、蘋果花,並散發淡淡的幽香;而二、三月有櫻花、桃花;四月的梨花、蘋果花,山坡上綻放著紅白相間山杜鵑、紫藤花,人工栽植的玫瑰花、櫻草花、秋海棠與盆栽的牡丹、陸蓮、各式洋蘭花,將武陵農場點綴成花的繽紛世界,令人目不暇給。

  • 夏季

       夏日有多種果實可觀賞,初熟的水果(七至十月為水果季),在枝頭嬌豔欲滴;七、八月水蜜桃;八、九月梨;九、十月蘋果、高冷高麗菜。

  • 秋天

       山林中火紅是大自然最美麗的塗鴉,楓葉紅豔動人,因而有『台灣九寨溝』稱號。

  • 冬天

        運氣好可以看到山頭皚皚白雪,亞熱帶氣候變為北國風情。

參考四季美景

這是春天的景象,可預期秋天的色彩將會更繽紛

必吃必玩:

  • 平地正逢暑熱的夏季,武陵就演變成氣候涼爽的避暑勝地
  • 賞楓之旅為十一月中旬至元月中旬

依個人偏好,選擇要消暑,還是賞楓、賞櫻花,或是想看雪景,作為何時上山的考量,
不過蠻推薦的是櫻花季!

令人魂牽夢縈的櫻花,紅粉佳人特色粉嫩的粉紅色花,花開時五枚花瓣分開,落花時花瓣一片片掉落,就像雪花般浪漫。

 花兒掛水滴特寫


台灣山櫻花,為台灣原生種櫻花,又叫緋寒櫻,花色緋紅且鮮艷,花朵為漂亮的鐘形,因而又稱鐘形櫻,全株盛開時滿樹的紅花。



參考判斷花兒小百科

在台灣也可以體會何謂花海


歷史:

農場成立於民國52年,位於大甲溪上游七家灣溪畔,佔地727公頃, 地勢在海拔1,740公尺至2,599公尺之間,林木倉鬱,由退輔會與林務局分別經營;這裡有著名的七家灣溪、雪山溪、桃山溪、桃山瀑布(煙聲瀑布)等, 滿山遍野的紅、白杜鵑、蘋果花及果園,形成山嵐水色,美不勝收。

生態:

  • 各種蝴蝶、昆蟲,並有生態館,植物館
  • 國寶魚櫻花鉤吻鮭復育中心
  • 鳥類眾多,亦可賞鳥

蜜蜂振翅飛行瞬間


氣候:
山區天氣變化,夏日即使上午萬里無雲,午後多半雲霧密布,下雨機率在百分之五十以上。
夜晚則是氣溫驟降,尤其是三千公尺以上的地區更是在冰點左右。
夏季也得留意颱風訊息。

本區的高山登山健行活動以十月~十二月、三月~四月較適宜;
一月∼三月常見冰雪阻步;
四月~五月為梅雨季,常有暴雨發生的可能;
六月~九月則有颱風及對流性驟雨的侵襲。


營業時間:
24H

門票:
1.全票:假日每人160元;非假日每人130
2.軍、公、教、學生、團體票:假日每人130元;非假日每人100元
3.半票(65歲以上):每人80元
4.榮民、殘障:每人10元
5.停車費:大型車80元,小型車50元,機車10元


注意事項:


參考來源:

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
要前往雪霸國家風景區有幾個方式:由中橫公路經梨山或由宜蘭方向走中橫支線進入武陵遊憩區。由竹東經五峰、清泉走大鹿林道進入觀霧遊憩區。由大湖走司馬限林道經二本松可至雪見遊憩區(興建中)。 由東勢走大雪山林道進入國家公園西南側(大雪山區)。若目標為大雪山,則可以選擇自行開車前往,下豐原交流道,走3號省道至東勢,再沿200號林道行駛到鞍馬山莊即可,約43公里可達。若要搭車,則從豐原搭乘開往東勢豐原客運或由台北西站搭往東勢的台汽客運至東勢後,再走東勢老街或由特1號道路至管理處後,再轉搭往大雪山森林遊樂區的木材車即可。

大眾運輸

編輯 歷史
搭宜蘭國光客運班車(電話:03-2936--5441)
宜蘭(宜蘭轉運站)→武陵07:00、12:40
武陵→宜蘭09:20、14:10
羅東→武陵07:00、12:20
武陵→羅東13:40
票價:286元(宜蘭至武陵);車程:2小時40分(中途在南山部落各休息10分鍾),
台灣觀光巴士(台北火車站東三門)台北至武陵,訂位專線:02-2796-5696
台北去程07:00─武陵11:30
武陵回程14:00─台北18:30
票價:平日1200、假日1400,含門票(中途在宜蘭及南山部落各休息10分鍾),搭豐原客運(台中火車站前發車)--暫停行駛
台中→梨山07:00、08:00
梨山→台中08:00、13:00
票價:464元(台中→梨山);車程約6小時
梨山→武陵06:30、10:30、13:00、14:00、16:30
武陵→梨山06:30、07:30、12:00

其他方式

編輯 歷史
在地旅遊租車:
宜蘭旅遊網 http://fun.hiweb.tw/pt_01.php
優點:
去除找路麻煩
去除自行開車路況不熟徒增危險性
附司機沿途導覽解說深度旅遊
價位中等

自行搭車前往武陵農場者,可在遊客中心旁租自行車及協力車(不建議)或租電動車(1.2.3人座)每小時租金(200.300.400)
想前去桃山瀑布者可在富野櫃檯預約(住國民賓館也可請櫃檯預約)費用每人200元,車子會由富野載至武陵山莊往返(約三小時後)
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加