咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

魯凱部落

景點內容

景點描述

是整座山中唯一的魯凱族部落。
今年過年全家隨爸爸來拜訪他的多年好友,
一位可愛的魯凱勇士爺爺,
順便在他新開的民宿裡住上幾天,
體驗一回這兒純真的魯凱風味!
所謂的「霧台」顧名思義,一年四季都是霧!
幸運的我們在過年這幾天都是大晴天!
民宿叫作「集樸果」,正是這位勇士爺爺的原住民名字,
翻成中文倒是挺耐人尋味的。
民宿旁邊就是這兒唯一的小學,
尚在興建中的大門,雕刻已經很精緻!
旁邊有個大大的廣場,是村裡聚會的場地,
平常則是個適合散步發呆、跳舞溜冰看風景的大廣場。
四處走走,到處都是這類的雕刻與圖像,
野百合是他們的族花,只有勇士才能配戴喔!!!
但是到處都畫有這樣的圖案,足見他們對野百合的重視。
第一天來的時候正是大霧,
可惜天氣不佳,不然教堂真的挺壯觀的,
導遊姊姊說是祖先從山上挑大石頭回來,親手砌成的。
這裡大霧,對面山頭卻出太陽
幸運的遇上大年初一的新春聚會!
所有村民都穿上傳統服飾,圍在一起跳舞,
場外還分發免費的小米酒和山豬肉,
歡迎所有人一同參與。
印象最深的是,主持人要求出來唱歌的男女,
每個人都要報上名字和自己是哪家的孩子,
正是提昇村民相互認識的絕佳機會哪!
仔細看看,遙遠的山頂有顆星,
那是某一年聖誕節時村裡的人放上去的,
每晚都會亮晶晶高掛山頭,
是為了讓每個回家的族人都能清楚看見它,
看到它就知道家在那兒,不怕找不到回家的路。
大清早睡不著,正好民宿陽台正對東邊,開心起來拍日出,
清晨五點,對面的雜貨店已經開始準備,
小小路燈點亮一天的開始。
未被破壞的純原民風味部落,
還有整條只能步行的藝術街道,
讓觀光客都能體驗魯凱風情,
很值得來走走看看!
下次我一定會再來的!
 

擁有十足傳統「原」味的霧台鄉,位於大家熟知的屏東 三 地 門 鄉山上,是整座山中唯一的魯凱族部落。所謂的「霧台」顧名思義,一年四季都是霧!

民宿叫作「集樸果」,正是這位勇士爺爺的原住民名字,翻成中文倒是挺耐人尋味的。目前裡頭只有兩間房間,都是附床墊和厚棉被的木頭地板通鋪,老闆一家就住在附近,需要什麼只要講一聲就會立刻送來喔!

價位是一間1500,算人頭是400元/人!

一樓是老闆娘自己開的手工藝品店,有她親手編織的原住民風味藝品,

二樓現在還未開店,但在 蘭 嶼 工作的老闆女兒透露想回來開間咖啡店唷!

霧台除了有風味美食,山豬肉,樹豆排骨湯,吉拿布等,還有霧台咖啡也是別具一番風味。

(當地還有很多間特色民宿,更有整間的石板屋,都很值得去體驗看看!)


民宿旁邊就是這兒唯一的小學,尚在興建中的大門,雕刻已經很精緻!

旁邊有個大大的廣場,是村裡聚會的場地,平常則是個適合散步發呆、跳舞溜冰看風景的大廣場。

四處走走,到處都是這類的雕刻與圖像,野百合是他們的族花,只有勇士才能配戴!!!但是到處都畫有這樣的圖案,足見他們對野百合的重視。

 

民宿老闆的女兒,也是我們此行的導遊姊姊說,整棟都是祖先從山上挑大石頭回來,親手砌成的。是村中年輕人的聚集地,不少活動都在這舉辦!

屬於山上的特殊景觀----這裡大霧,對面山頭卻出太陽

幸運的遇上大年初一的新春聚會!所有村民都穿上傳統服飾,圍在一起跳舞,

場外還分發免費的小米酒和山豬肉,歡迎所有人一同參與。印象最深的是,主持人要求出來唱歌的男女,每個人都要報上名字和自己是哪家的孩子,正是提昇村民相互認識的絕佳機會哪!

仔細看看,遙遠的山頂有顆星,那是某一年聖誕節時村裡的人放上去的,每晚都會亮晶晶高掛山頭,是為了讓每個回家的族人都能清楚看見它,看到它就知道家在那兒,不怕找不到回家的路。

大清早睡不著,正好民宿陽台正對東邊,開心起來拍日出,清晨五點,對面的雜貨店已經開始準備,小小路燈點亮一天的開始。

未被破壞的純原民風味部落,還有整條只能步行的藝術街道,讓觀光客都能體驗魯凱風情,很值得來走走看看!


 
====
◎ N 年後 (2016 年 1 月) 的魯凱文化廣場.

 
◎ 在廣場的東緣東望, 可看到圖右的 霧 台 山, 而圖左若沒被雲遮住的話, 也可看到 麻 留賀山大 母母山 等.

 
◎ 在廣場的南緣往西南方向望, 下方是經過霧台村的主要公路,
  可看到 8233 號公車的站牌 (圖中間白色車子的左邊), 而圖右路邊的三層樓建物即前述的民宿「集樸果」.


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由中山高速公路(國道1號)中正交流道下接1號省道經鳳山至屏東市,或經南二高九如交流道接3號省道可至屏東市,再接24號省道經水門到達三地門鄉公所辦理入山證就可直接到霧台。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加