咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林懋陽故居

景點內容

景點描述


林懋陽故居建於1924~1930年間,建築物包含三合院及洋樓,三合院為閩南是土角厝,正立面為融合日本近代洋樓洗石子拱圈柱廊,左右側為清水磚牌樓,其高度比屋頂高,具有防風及防火功能;洋樓為加強磚造之鋼筋混凝土二層建築,二樓地板及屋頂皆為木構造,建築形式為日本近代洋樓風格,碎石子外牆、半圓形陽台及入口門廊精巧裝飾線板等,在當年屬相當時髦創新。

民國39年,建物與所在土地轉賣給聯勤糧秣廠,民國43年聯合勤務總部擴建135戶,作為一德新村眷村使用,洋樓部分則分給5戶官階較高的長官居住,因此洋樓被包圍在眷村中,歷經62年後被保存下來,民國85年國防部鑒於眷村房屋老舊予以改建,住戶遷移至陸光七村,眷村拆除後發現洋樓建築型式特殊且具特色,經台中市政府於民國96年7月13日登錄「一德洋樓」為歷史建築保存。

民國99年經國有土地處分程序無償撥用該土地及建物,同年進行調查研究,規劃設計於101年7月簽訂契約,102年6月完成規劃設計,修復工程於102年9月開工,並於104年11月竣工。


「一德洋樓」為符合歷史建築實質意義,於民國100年正式更名為「林懋陽故居」。


目前委由禧院投資有限公司經營(OT案),設有一德藝文茶館、布朗尼甜點、羅布森冊惦和禧院喜餅舖。

106年6月17日正式開幕,營業時間:9:00~21:00,歡迎參觀。



鐵門是大大的「禧」「院」兩字,入口右側有停車場。


園區許多藝術裝置,既美化亦活化了歷史建築。


園區配置圖


在合院前面還留有眷村時期的遺跡,並有導覽地圖及文字解說。


洋樓


入口階梯、馬賽克地磚及半圓形陽台都很別緻精巧,在當年算是相當時髦的建築。


洋樓入口左側是布朗尼甜點,各種甜點真是誘人~


入口右邊內間是1925cafe手沖咖啡吧,半圓形的座位區數量有限,視野不錯!


二樓當天沒有參觀到有點可惜。(應該是有消費才能上二樓吧!)


洋樓建於1929年,建築外型為日治時期磚造洋樓之典型,從側面欣賞真是典雅。

洋樓前院靠近三合院右護龍,這護龍牆壁造型也是很有特色。


洋樓大門造型很別緻


三合院造型很驚豔,正立面為融合日本近代洋樓洗石子拱圈柱廊。


有關歷史建築林懋陽故居:

1907年神岡仕紳林振芳之孫林懋陽先生,迎娶北屯望族賴端女士為妻,婚後經營事業有成,特別選在妻子的娘家附近興建新居,三合院建於1924~1928年間,1925年遷入,後因家族興旺,於1929年增建洋樓,整體建築外型為當時磚造洋樓之典型,匯集閩式、和式及西式洋樓風格,歷經百年而不衰,是見證了愛情淬鍊的幸福建築。


大紅燈籠高掛,喜氣洋洋 ~


左護龍為一德藝文茶館,每個房間規劃成用餐的空間。


餐點種類滿多樣的,而且不加收服務費。



採用在地特色食材,在簡樸優雅的古厝中用餐、吹吹冷氣歇歇腳,也是種享受!


大廳布置成屋主當年迎娶的場面,喜氣洋洋!

囍字是鈔票貼成的,還有花色喜幛(布料)都是長輩給新人的禮物,有深深的祝福,非常懷舊的排場。


八仙桌上的喜餅,其實也為大廳右側的禧院囍餅舖打廣告呢!


天花板上的圖案


大廳後面還有一個小廳堂


這裡的擺設也重現當年的用具器皿,牆上圖文介紹林懋陽故居的愛情故事。


禧院喜餅舖位於大廳右側


大紅囍字,百年傳承興家旺戶的喜餅。


牆上展示傳統製餅模具


桌上有各種喜餅試吃,喜歡才購買。


在禧院喜餅舖看到了一扇古門,銅釘裝飾極其精美。


右護龍的地方是羅布森冊惦,壁面刻意留著結構拱圈。

林懋陽故居除了牌樓面與拱圈迴廊為磚拱構造,其他空間為土鑿牆體,此段牆面構造作法為卵石基座完成後,往上層層砌築土鑿牆。內牆磚拱痕跡寬度及高度大小不均,,非外顯磚拱排列的完美,研判應為當時匠師因應時代潮流形式,跳脫一般制式常規,所做的折衷試驗性作法。


冊惦有書籍展示及販售


往裡面走卻是連接日式建築,推測是後期新建洋樓同時所增建的。


和室空間,充滿寧靜悠閒的閱讀環境,是一處能放鬆閱讀的地方。


建築後側一棵大樹見證林懋陽故居的歷史,大樹旁建築為洗手間,外觀也是古色古香。


左護龍旁邊有保留幾間一德眷村時期的房舍,除了當製餅廠房外,也做為北屯里活動中心。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由國道一號174.2K處大雅交流道下,經中清路→漢口路→文昌東11街即抵達

大眾運輸

編輯 歷史
1.公車8、55、59、901號至北屯站下車,步行3~5分鐘即達

2.公車14號至昌平北屯路口站下車,步行3~5分鐘即達

3.公車127號至文昌國小站下車,步行3~5分鐘即達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加