咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

砲兵指揮部舊址

  • 位置: 台灣 連江縣 南竿鄉
  • 類型: 登山三角點 其它
  • 地址:
    臺灣209連江縣南竿鄉濱海大道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1247
  • 經度: 119.935394311
  • 緯度: 26.1538600313

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.26  天氣:晴天有雲

這是來南竿的第二天,馬祖的第四天,早上起床天氣比昨天好一些,總之不要下雨就好。福澳港 旁的運動場昨天傍晚有眾多軍人與民眾在跑步,早上也有人在跑步運動。約8點騎著機車帶著相機、景點地圖開始今天的南竿探旅,今天第一個景點想先到「北海遊憩區」及附近的景點,希望今天能逛完南竿,明天繼續往東莒島 去旅行。

騎機車往北海遊憩區前進,來到「上腰山」,右邊木麻黃林下的山丘上有迷彩的軍營,但在營區入口前有一塊寫著「台灣世界遺產潛力點18馬祖戰地文化景觀、砲兵指揮部舊址」的鐵板。營區崗哨前有「戰地美食美景」的涼棚,再往林下望去竟有女遊客坐在林下吃東西。當下以為今天這各據點是否開放給遊客參觀,於是停車看看怎麼回事。 

崗哨口斜躺著一塊此據點內的碉堡陣地的圖片介紹,往內望去卻無阿兵哥蹤影,卻有幾個小姐坐在木麻黃樹下吃早餐,看到我走進來卻親切招呼,說我是今天最早的遊客,問我吃早餐了沒有。陸續又有小姐騎車上來,還載著很多的食材與杯筷,我才會意過來,她們是要在此作生意,等遊客上門遊景點吃戰地美食的攤位。

營區道路從中間往上爬後左往上崙頂,左邊有兩棵高大的白色尤加利樹,樹下有兩間迷彩水泥營房,應該是以前的安全士官室。順著斜坡道路往上走,左邊有溝壘通往土丘下的水泥碉堡,判斷應該是指揮部的戰情室,溝壘中盡是飄落的相思樹葉。


走上山崙上的相思樹下是中山室,樹下還拴著幾頭羊,營房內堆滿雜物,走出一個應該是經營此地的主人,問我是否要喝杯茶。以前的砲兵指揮部現在卻被圈地養羊,真是不勝唏噓,人士變遷、物換星移,昔日軍令如山、軍紀似鐵的指揮部,竟也不敵環境的變化而成廢墟。


高點上的「建國堡」,碉堡上應該就是觀測站。這種據點對我來講真是太熟悉了,溝壘、碉堡、營房,四周盡是木麻黃或是相思樹,在外島的第二線如營部、旅部都是這樣的景觀。

指揮部後面的陣地上眺望福澳港 景,再前面的就是北竿島了。山丘另一側有伙房也有浴廁,營區內還真養了不少的山羊,到處咩咩叫,跟據點戰地還真有一點不大協調。


「馬祖戰地文化景觀」被文化不列入「台灣世界遺產潛力點」的第十八處。位於馬祖南竿山線上腰山公車站旁的「砲兵指揮部舊址」,103年初由軍方正式釋出給地方政府。幾個月來,經由馬祖戰地文化協會多元就業員工的辛勤工作。已經呈現出別具一格的戰地風貌。

據說,舊時的「砲兵指揮部」(簡稱砲指部),營部設在上山腰,下轄神農山莊附近的大砲連 、馬港的四大金剛、牛角嶺砲連三個砲兵連。步入舊址,首先映入眼簾的是兩棵高聳挺拔的尤加利樹,不見無尾熊。只有樹身上的傷痕在訴說著當年站崗哨兵的相思與無奈。


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加