咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

原鄉緣紙傘文化村

景點內容

景點描述

這個古色古香的文化村位於旗山往六龜唯一的幹道旁,日式又帶點三合院的建築吸引我們,附近停車之後就前往參觀。由老闆(李鴻鈞)創辦此文化村,因為他有感本土文化逐漸沒落,客家文化又慢慢的在流失,因此建立此文化村來傳承、保存、推廣藝術文化。

來的這時候剛好有部分在進行整修,但大致上不影響入內參觀。三合院的建築,中庭有一些小攤販圍繞。入內參觀不用收取任何的費用,只要注意營業時間:春夏:週一至週五8:00~17:30,國定例假日8:00~19:00。秋冬:週一至週五8:00~17:30,國定例假日8:00~18:00。

左手邊開始為紙傘區,一些紙傘絹扇等傳統手工藝的展示館、店家。

這邊以油紙傘居多,來的時候很剛好有師傅在繪傘,非常專注的眼神,完全無視一旁的讚囋聲。

油紙傘對客家人而言,不止是擋雨擋陽的傘,還有吉祥的象徵。紙與子同音,據說客家人男孩16歲成年和女兒出嫁時,父母會贈送紙傘,傘的形狀圓圓的,表示圓滿;傘中有畫許多人,代表子孫滿堂的意思。但目前這種習俗應該漸漸的從簡了,現在的人拿油紙傘大多以裝飾居多,店內玲瑯滿目的油紙傘,大多都是手工打造,每一把的圖案不盡相同,各具特色,從鉛筆般大小到500萬傘大小都有,如果家中有品茶區,真的很適合買回家收藏裝飾。

這邊許多地方都禁止入內拍照攝影,大家要記得注意一下。二樓還有客家文物館可以參觀,看看客家一些日常生活上用到的器具等,藉此了解客家文化風情。

采風廊。牆上掛的照片,都是收藏許久的歷史照片,透過這些珍貴的照片來回顧早期勤儉刻客的生活。

隨處可見只有在阿嬤家才看的見的器具,若沒有好好的保存,以後應該只能在書本上才看的到了。

紅磚瓦打造會的文化村,每一個角落都有回朔時光的感覺,再不斷接收新藝術衝擊的同時,必要回頭看看這古早風情,傳統加上現代,未必不是一種新啟發。

除了參觀區之外,另外一邊還有飲食區,原鄉窯粄條美食街、客家擂茶、古早醬菜館等。

手工油紙傘,帶上千萬種風情,寄情於傘,古意浪漫的美感哪是我短短幾行字能道個明白。把這一切盡在不言中的美留給經過的人慢慢欣賞。

「原鄉繫情意、傘緣傳千里」是原鄉緣秉持原鄉客家的傳統精神,老闆建立的最佳寫照。



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行,經旗山市區過旗尾橋,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),即抵。<br>國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路),接省道台28線(延平二路)東行,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),即抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加