咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東華木屐行

  • 位置: 台灣 嘉義縣 朴子市
  • 類型: 藝術工藝品
  • 地址:
    嘉義市中正路100號
  • 電話: 05-2784865
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1938
  • 經度: 120.2461971
  • 緯度: 23.4673716

景點內容

景點描述

若是您以為木屐是日本人發明的,那就大錯特錯了!事實上,木屐源自於中國,約有兩千年的歷史,是漢晉隋唐時期的普遍服飾,在晉朝時,木屐還有男方女圓的區別。日本則受唐朝風俗影響,木屐遂成為日本傳統的鞋子;而臺灣曾經受日本統治長達50年之久,許多日本文化流入臺灣本土,木屐便是其中之一。

隨著時代的進步,民國五○年代之後,原本是民生必需品的木屐逐漸被塑膠拖鞋取代,傳統木屐業者日漸凋零。而座落在嘉義市中正路的「東華木屐行」則是臺灣目前所剩無幾的少數木屐行之一。

東華木屐行為盧文雄兄弟一家人所經營,從事木屐製作五十多年來目睹木屐的繁華與沒落。盧先生說,早年木屐以便宜的芒果樹作為材料製作,任何人都買得起,但芒果樹做的鞋身容易腐爛,因此一雙木屐只能穿一、兩個月。民國48年(1959)左右改以質地輕便且不易腐壞的山黃麻製作木屐,廣受消費者的喜愛,那時也是木屐最輝煌的時期,當時東華木屐行每個月平均生產一萬雙以上的木屐,幾十個工人日夜趕工仍無法消化源源不絕的訂單。不過好景不常,隨著塑膠產業的蓬勃發展,木屐業如同其他傳統行業一樣漸漸走入歷史。

儘管木屐榮景不再,盧先生一家仍執著延續這傳統工藝產業。不過他們不再墨守木屐的型制,開始創新改變木屐給人的刻板印象,例如做出輕巧且質感與涼鞋相仿的女用木屐,或是將木屐分為左右鞋,也有適合小孩子穿的木屐及各式特色的木屐式樣,不僅吸引年輕人的注目,也在近幾年吹起的復古風中讓木屐行業風華再起。相信盧家的堅持,一定能讓東華木屐重拾往日光彩。

 

1.由嘉義火車站直行中正路約900公尺抵達。
2.中山高-->嘉義交流道下-->159縣道(北港路)-->民族路-->文化路左轉-中正路右轉- 看到林聰明沙鍋魚頭(中正店)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由嘉義火車站直行中正路約900公尺抵達。
2.中山高-->嘉義交流道下-->159縣道(北港路)-->民族路-->文化路左轉-中正路右轉- 看到林聰明沙鍋魚頭(中正店)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加