咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

火燒寮山

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1603
  • 經度: 121.7181727
  • 緯度: 24.9748117

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.08.14 天氣:晴天

早上在汐平公路 的岩壁上找到幾株艷紅鹿子百合,將車子停在平溪派出所前的橋上,抬出小摺經過石底老街準備騎進東勢格及火燒寮。此行的目的並不全然來騎腳踏車,因為在沿途的路上也是為了找找看有無艷紅鹿子百合的蹤跡,比較有可能是在東勢格產道白鷹石附近及藍鵲咖啡附近岩壁,萬一沒有也能順道進入平溪國小東勢分校教育會館,這裡有人工復育的艷紅鹿子百合,去瞧瞧人工復育的家花與生長在外的野花誰比較有魅力。



在石底老街君雅大道上拍攝平溪有名的平溪線火車鐵橋,高高的火車鐵橋通過住家的屋頂而過,形成平溪獨一無二的景觀,可惜沒有等到火車經過的經典畫面。

早上約近9點的太陽甚是炙熱,從106公路在白鷹橋轉進東勢格產道,在白鷹石及藍鵲咖啡附近的岩壁上並未發現艷紅鹿子的蹤跡,心裡有些失望。一個老農在老屋前的老茶園內揮汗工作,一隻老牛躺在筊白筍田的水池內消暑。

藍天白雲下揮汗騎著小摺很快就到達東勢格派出所,東勢格溪與火燒寮溪在東勢格派出所前交會,形成竿蓁林溪流經白鷹石附近匯入基隆河上游。我刻意從派出所前騎過這座日據時代的古橋,橋頭的老青楓樹依然健在,我在民國63年小學6年級的畢業遠足就是從雙溪柑腳城 翻越盤山坑古道來平溪國小東勢分校,第一次走過這座古橋距今已有38年了,歲月有如橋下的火燒寮溪溪水一去不回頭。



從東勢格派出所前沿著火燒寮溪的產道騎上來,不久就抵達平溪國小東勢分校,現在已經改為教育會館,睽違38年了,今日走進38年前來過的小學還真是百感交集。

今天東勢分校似乎很熱鬧,有小朋友來此戶外教學及住宿,老師在吆喝著小朋友換穿泳裝,準備集體帶去溪裡玩水。我循著操場旁的小路往溪邊走下去,一下子就抵達清涼的小溪,就跟我的小學底下的崩山坑溪及柑腳溪一樣,那樣的熟悉與清靜可愛,深潭淺流石頭林立溪中,枝葉低垂溪岸、陽光閃爍在水面,孩提的景象又歷歷浮現在眼前。



我在校園內慢慢的走了一圈,下抵溪邊端坐片刻,操場上有人工復育的艷紅鹿子百合正在盛開,拍照後繼續往火燒寮內騎去。路旁的菜園內有些耕作,立有一塊塊「快樂農夫」的牌子,經過有藍鵲圖形的「藍鵲谷農莊」,高大的牌樓旁就是盤山坑古道的入口,小學6年級遠足就是經由此處到東勢分校,幾年前曾與站長及朋友再走過一次,也順遊了火燒寮古道,今天騎著鐵馬來,景況卻也有些不同了,路旁的太陽花正盛開著,變漂亮了。



產道在經過火燒寮34-1號石屋民宅後變的有些爬坡,一隻小狗跑出來圍繞著我叫吠著,卻沒有看見民宅主人,幾棵松柏下有萬善堂小廟,產道也愈來愈陡,最後停在火燒寮福德宮前休息,廟前空地大又有林蔭及山水洗涼,天氣可真是熱,在福德宮休息後就原路下坡輕快的回到石底老街,當然就先吃剉冰去。

旅行路線簡圖:平溪國小08:40→平溪鐵橋08:58→白鷹石09:15→東勢格派出所09:30→平溪國小東勢分班 09:34→藍鵲谷農莊10:28→火燒寮34號民宅10:41→火燒寮福德宮10:50→回白鷹石11:36→平溪國小12:05

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加