咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

月昇都蘭民宿

  • 位置: 台灣 台東縣 東河鄉
  • 類型: 民宿
  • 地址:
    台東縣東河鄉都蘭村新社30-3號
  • 電話: 089-531065
  • 傳真:
  • 網頁: http://moonriseinn.com/
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12824
  • 低消: 2000~5000
  • 高消: 1000~2000
  • 經度: 121.22007
  • 緯度: 22.87887
  • 星級:

景點內容

景點描述

 

 

月昇都蘭民宿,位於臺東縣東河鄉都蘭村新社30─3號。

 

 

前臨浩瀚無涯的太平洋。

 

 

後倚海岸山脈之都蘭山。

 

 

阿文知道都蘭山是卑南族和阿美族心目中的聖山。至於都蘭,則一無所知,

 

頂多從網路上看過「都蘭國小」小書包。

 

 

五天四夜東遊行程,在朋友介紹下,將月昇都蘭民宿列入計畫,期望能進一步瞭解都蘭。

 

 

金樽眺月是臺東美景,都蘭離金樽很近,因而民宿取名為「月昇都蘭」。

 

只是想看到月亮冉冉自海上昇起,恐怕可遇而不可求。

 

 

7月6日,東遊第3天下午,離開鹿野高臺,前進都蘭,夜幕低垂。

 

道路既陌生又漆黑下,只好倚靠衛星導航器了。經大街穿小巷,向左轉再右轉。

 

抵達民宿時,累得癱坐在房間前走廊上的椅子。

 

 

看到走廊上,有盪鞦韆設施,不知不覺輕鬆起來。

 

 

房間內沒有電視,卻有旅遊書籍,提供閱讀服務。

 

像這樣的民宿,應該少之又少吧!

 

 

房間內,更擺放一張漂流木加工製作的椅子,充分展現這家民宿的特色。

 

 

晨起,富麗溫柔的陽光,像金粉般灑落樹林與草坪。

 

 

 

開闊空間,只有花園後方兩棟「白色屋頂臺東厝」的客房。漫步花園間,對旅人言,

 

也就有閒雲野鶴般的愜意。

 

 

一棟客房兩間房間。

 

 

一棟客房三間房間。

 

 

主人住宿處兼餐廳。

 

 

屋前躺椅,夜看星星月亮,日觀山海。

 

 

太平洋在虛無縹緲間。

 

 

美麗的都蘭山。

 

 

月昇都蘭民宿官網:月昇都蘭首部曲已結束,去年9月換了主人。

 

即便換了主人,一切依既有傳統,持續經營下去。





最近有越來越喜歡民宿的趨勢,民宿的老闆們都越來越有巧思,有很多的老闆開民宿的理由,都是想要從都市回歸到大自然的懷抱中,經營民宿除了填飽肚子外,變成了一種興趣,交更多的朋友、過更樸實的生活。

我喜歡台東,它比花蓮更加純樸,現在花蓮漸漸流露出些許的商業氣息,但卻還未漫延到台東。去年受到颱風季的影響,蘇花公路路況令人擔憂,旅客頓時減少不少,不過卻沒有打斷我們想去小旅行的決心。尋找民宿的時候,找到了一家自認為還不錯的民宿,就位於都蘭山,它有一個很漂亮的名字「月昇都蘭」。這條小路上陸陸續續經過幾間民宿,原來都蘭山上住宿的點還真不少。

老闆說:「我在都蘭有個家」,與大地合而為一、上帝賜予好山好水的家,這裡看似什麼都沒有,事實上什麼都有。我喜歡這種調調,偶爾過過鄉村生活,悠閒自在緩慢的步調。很多事情要了解才知道箇中偉大之處,這偌大空間裡的每一草一木、一磚一瓦,都是民宿主人一點一滴從無到有的完成,並且把每一個環節都一一詳細的紀錄在日誌裡面,這是一種無比的成就呀。(蓋我們台東的厝)

除了右手邊二樓的多功能室之外,其它的都是一層樓的建築,但每一棟的設計都是挑高鏤空,一來隔絕地上的濕氣,二來可以增加空氣流通的效果,略傾斜一點的屋頂功用為防雨防曬,是不是處處用心設計。這麼大的空間,不貪心的只建一層樓,為的是搭配整體的景色,高度上的配合不顯突兀。因此一共只有四-五間房而以。

不知道該如何形容它的風格,它是日昇都蘭專屬的台東厝,很有個人特色吧!!!

這是他們的大花園,還記得剛走進來的時候,竟然找不到主人,原來是他們正埋首為花園中,為他們的花卉努力著。

可以想像在這邊的生活會有多充實,一會兒是在花園整理花圃、一下子又看到老闆出現在後面灑水種菜,是工作、勞動,還是運動,從老闆一邊啍著小曲一邊笑著工作的神情就知道,這是在享受生活,雖忙碌而充實的生活。

招呼我們就如同朋友一般,我們得知了一個小秘密,原來,這棟是有機關的建築。

它後面有個樓梯,爬上去可以站在屋頂上欣賞風景。看似有點單薄的階梯其實還蠻穩的。

風景真的不錯,天氣好的時候可以考慮坐在屋頂上看夕陽,應該挺讚的。懼高症別怕,因為大約才二層樓不到的高度而以。這天的雲層有點厚,只能看到一團團棉花般的白雲。

我們房間外的吊椅,怕把它坐壞的我沒勇氣去嚐試。

只有五間房間,每一間都是有兩張雙人床,房價不是依房間而是依人收費,只有兩種價格:一般價格和過年價格,它的平日、假日是同樣價格的喔,是不是很讚!!!平常一人$2000、雙人則是$2800、雙人以上每加一人加$500,但若是一房超過四人,多一人則是加$1000(註:不能帶寵物拜訪)。

來看看我們的房間吧,一打開房門有總回到家的感覺。

很親切的房型,沒有華麗的裝潢,就跟月昇都蘭的外觀一樣,很樸實、簡單。但除了些許慢的網路外,它沒有冷氣,因為它提供的是都蘭山500噸的天然冷氣;沒有電視,因為要給房客一個沉澱心靈的空間。

推崇自然,所以沒有提供毛巾、牙刷等…只有提供居家式的牙膏、洗髪精、沐浴乳。

民宿老闆送的附近景點明信片,小小的插圖圖的十分的用心。



散步到附近的田園小徑,一片空地上正開滿著油菜黃花。

黑寶!!!民宿主人飼養的小黑土狗,非常的聰明,比起被關在水泥叢林的都市狗而言,牠真的很幸福。我們走到哪邊,黑寶就會默默的跟在我們附近,只要一往民宿的路上,牠會相當開心的當嚮導衝第一。

營養豐富的早餐,全部都是老闆、老闆娘現做料理,就連咖啡、豆漿也都是現點現煮。

原來,住我們隔壁間的客人,竟然是知名作家苦苓,聽到他獨特的嗓音,要認不出來都很難呀。


在都蘭街上想買赫赫有名的馬利諾廚房天然手做麵包,想要在一樣在都蘭赫赫有名的月昇都蘭民宿好好的咀嚼一番,原本在車上和老公討論要買什麼口味,沒想到才晚上6點多踏入店內,架上除了原本不在計畫範圍內的全麵雜糧麵包外,什麼都沒有!

 







計畫趕不上變化,為了不餓著肚子也只能妥協,卻沒想到一向為中食是趨的寶貝倆,在試吃了一小口後,竟然捨棄了老公排隊多時的東河包子,而選擇了這毫不起眼的西式麵包。

 

來到月昇都蘭雖然今日天氣不好,卻依舊能感受到這裡的特別,就像是來到大莊園中的小民家。僅管因為突然吹起南風而來的大量水氣,讓屋內潮溼不已,店家做了除溼的緊急措施卻一再道歉,讓我們感到相當不好意思。

 








在這麼高級又實實在在的水泥牆房間享用著東(東河包子)西(馬利諾廚房麵包)式晚餐,看著北鼻臉上疲倦卻又開心的笑容,我的心也好滿足!

 

睡了一整晚超安靜、舒服的覺後【註:房間不但是實實在在的水泥牆,連窗戶和落地窗都是氣密窗】,第二天一早,眼前著這經過一夜洗塵後的清新畫,讓我感到無比驚豔及讚嘆,好美啊!!一樣是只有幾間房,沒有電話、電視、音響、3G、微弱到幾乎沒有的Wi-Fi訊號的都蘭至高點,卻能讓孩子到老人家都滿足而快樂,這就是返樸歸真的魅力!!

 





走到用餐地點,更像是一步步走入畫中,美到那樣的不真實卻又活生生擺在眼前,雖然昨晚因天候不佳錯過了月昇及滿天星斗,今早也因眷戀舒服的被窩而錯過日出,但我仍然因擁有眼前的美景感到滿足。

 






等待早餐的同時,我們隨意在月昇都蘭裡走走,喊著餓死了的北鼻,竟被美景給施了魔咒,忘了肚子餓!







早餐由昨夜因吹地南風導致地面潮溼一再道歉到我們不好意思的原住民老闆親手操刀,這繼花蓮璞石咖啡的專業級早餐後,再一道另我們大為驚豔的元氣早餐,實在不輸給專業級,原來,原住民不只很會喝酒、唱歌、打棒球,還很會烹飪呢!!!雖然我們訂4人房,但因北鼻食量實在小,我們堅持讓老闆只出三份餐避免浪費,老闆很豪氣地說:吃不完,我幫你們吃!!【註:最後在我們強烈堅持下,老闆還是出三份餐,但北鼻愛吃哈密瓜,老闆送上一盤額外哈密瓜給寶貝們吃個夠!】

 


能在這彷彿畫中的場景享用健康早餐,能不讓人忘卻塵嚣嗎?

 

這些壁畫也全出自老闆之手!!實在太多才多藝了吧?!



 

在享用美味早餐同時,好多其他入住的房客紛紛詢問老闆續住的方案,可見體驗了一晚的魅力無窮【註:老闆很阿沙力地說續住一晚價500元,這…折扣太多了吧?!】。離開前與老闆結算尾款,原本早已說好是4人入住房價,老闆臨時問我:孩子唸幼稚園和小學嗎?我回答:都是幼稚園,一個大班一個小班。原以為是閒話家常,沒想到老闆說幼稚園以下不算人頭,所以4人房只收2人錢,我堅持己享用3份加額外水果的早餐,要算早餐費用,老闆確說那沒什麼。就這樣,我們只用了2人房價2,800元,住了4人房、吃了4人早餐,享用無價美景,換回無限美好記憶!!

 



老闆說,這裡很歡迎一家大小來,「月昇都蘭」,我們會再見面的!!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
臺11線145.5公里→都蘭遺址、
月光小棧方向→聚樂山莊→月昇都蘭

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加