咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅葉尾溪

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 大同鄉
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    宜蘭縣大同鄉南山村
  • 電話: 921930556 ,0939-672250
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4123
  • 經度: 121.3655989
  • 緯度: 24.4033867

景點內容

景點描述

國寶魚櫻花鉤吻鮭的新棲息地

 

櫻花鉤吻鮭,泰雅名字叫bnbang,照字義來解釋,bnbang的原形是mcyabang(意即塊狀圖樣之意),這是因為櫻花鉤吻鮭的身上有塊狀圖狀而得名。

 

大家都知道小櫻的家,原先在武陵大甲溪上游的七家灣溪,但是後來因為棲息地的生態環境改變,國寶魚櫻花鉤吻鮭遭受到瀕臨絕種的危機,因此雪霸國家公園管理處,只得另尋不受汙染的河川進行復育和野放,宜蘭縣羅葉尾溪雀屏中選,成為櫻花鉤吻鮭亞成魚及幼魚的新棲息地。

 

南山部落原名為比雅楠部落,座落於中央山脈與雪山山脈之間,終年雲霧繚繞煙雨迷濛。羅葉尾溪位宜蘭縣大同鄉南山村,隱身於思源啞口山谷中,是大甲溪上游的支線,因流經羅葉尾山而命名為羅葉尾溪。

 

為了護衛小櫻,部落族人成立了山林守護隊,勇士們自發性的展開巡溪護山的工作,捍衛家鄉的自然生態,確保小櫻不受外界人為的迫害,有個可以永續生存的自然環境。

 

這是南山村民賦予自己的一項新使命,當然也沒有忘記原來種植高麗菜的舊任務,社區發展協會更不斷開發精緻農業的新契機,輔導族人種植高經濟效益的彩色海竽,向外界展現不同於從前刻板印象的大同鄉南山村特色。

 

此行巡訪南山部落探訪山林之美,入山時長老依慣例進行簡單的祈福儀式,告知他們的祖靈保佑大家平安,雖然是個陰雨綿綿的天氣,山林小徑也泥濘難行,有時要涉水,還需過獨木橋,但是能揭開羅葉尾溪的神秘面紗,與部落族人一起走進山林霧靄間,共享天地大自然的美麗,能認識並尊重原住民的傳統文化,所以離開宜蘭縣大同鄉南山村時,我有滿行曩的收穫與感謝,此地不再只有高麗菜,他有彩色海竽,還有櫻花鉤吻鮭,更有濃濃的人情味,它正張開雙臂歡迎著來訪的客人呢!

 

 

 


 

↓年輕響導,此山路需要他,否則會迷路。

 


 

↓萬綠叢中一抹紅,真是美呀!

 


 


 


 

↓第一個野放點

 

↓寄生於樹枝或蔓藤上的苔蘚植物,真是美麗極了!

 


 

↓野生山葵

 


 

↓新作物彩色海竽

 


 

↓舊農作高麗菜

 


 


 


 


 

注意事項:

  • 山路難行務必注意安全


參考來源:  

 

聯絡處:

  • 社區發展協會:宜蘭縣大同鄉南山村埤南9-1號,宜蘭縣大同鄉南山村4鄰埤南巷34號
  • 電話:0939-672250,921930556

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從宜蘭縣出發經員山鄉前往大同鄉,外縣市從國道五到宜蘭縣接台七甲過四季即可到達南山村。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加