咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金湖萬善爺廟

  • 位置: 台灣 雲林縣 口湖鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術 其它
  • 地址:
    雲林縣口湖鄉港東村福安路22號
  • 電話: 05-7977840
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7512
  • 經度: 120.158502
  • 緯度: 23.6120165

景點內容

景點描述

雲林縣的「口湖牽水狀(車藏)」不但是雲林最特殊的地方文化,更被文建會列為九十九年度台灣「人間國寶」,成為備受推崇的無形文化資產!

金湖萬善爺廟(牽水狀)015

想簡單分享台灣雲林口湖鄉的文化信仰,可當成故事來看,或認識......

以往爸還在時,他每年會回來口湖鄉金湖村一至二次,因為「牽水狀(車藏)」的慶典。

以前我只覺得這是一個:

小村莊的地方文化,但因為爸爸每年都來,我們也視為「習慣」,因此爸離開後我麼還是每年返回我爸小時候曾待過的金湖村。

或許你可說這是文化信仰,但在心理層面這不只是宗教儀式,而是我們家的某種「傳承」。

不過今年我在口湖牽水狀(車藏)前幾天就有看到相關報導,而且非地方新聞版看到的,因那時我們人已經在台北,在台北版的報紙還能看到這個小村莊的文化祭典活動,當時覺得頗訝異。

後來也在不同的報紙看到相關新聞,原來雲林縣口湖鄉金湖地區的「牽水狀(車藏)」已經成為目前三個「國家級」的民俗活動。

國家民俗活動授證:牽水狀

以下資料引自相關報導(詳見下),可用故事的心態來看,進而認識台灣的母土文化:

雲林縣口湖牽水狀(車藏)源於清道光二十五年(西元1845年)六月初七,口湖沿海地區因颱風引發嚴重海水倒灌,淹沒現今口湖鄉蚶仔寮、金湖、下寮等九個村落,數千名村民罹難。

當時醫學不發達,災後引發瘟疫肆虐,受難者在萬人以上,是台灣有史以來最大的水難。後來清朝廷敕封「萬善同歸」,倖存百姓建祠以祀,每年舉行「牽水(車藏)」儀式,以安亡者之靈。

口湖牽水狀(車藏)與口湖地區民眾歷史記憶緊密結合,引導地方生活歲時作息,其科儀傳承逾165年,已從宗教科儀,轉變成為整村鄉民投入的民俗活動,顯現悲憫祈福求安之文化精神,極具特殊性與歷史意涵。

每年農曆6月7、8日,在口湖鄉舉辦的盛大祭典,緬懷165年前在水患中罹難的先人,這天所有口湖鄉的遊子都得返鄉,參加盛大的祭典,悼念祖先。綿長盛大的法會,除有道士、僧侶超渡亡魂,放水燈外,最特別的是家家戶戶在路旁放置的水狀(車藏),數以千計的沿著公路排列,場面壯觀,是國內規模最大的水難祭儀。

(本文資料彙整自口湖牽水狀牽水(車藏)牽水狀專題2010雲林縣口湖牽水車藏(狀)文化祭系列活動萬善爺廟

金湖萬善爺廟(牽水狀)009

金湖萬善爺廟~

金湖萬善爺廟(牽水狀)004

金湖萬善爺廟(牽水狀)002

這是「九頭十八手萬善爺」的故事萬善爺廟主祀九頭十八隻手的「戰水英雄」,其戰水英雄是當時金湖區大海嘯所流傳的故事,當時口湖先民陳英雄,遇此水災連忙回家搶救母親,卻發現母親已被崩塌的房屋壓死,此時候他聽見孩子哭聲,前去探視卻見到鄰房即將溺斃的八名小孩,立刻奮不顧身搶救。

但水流兇猛,他與八名孩子慘遭大浪滅頂,不幸全數罹難,這位救難英雄在當地被稱為大萬人,並為了感謝其英勇事蹟,便將他塑造為背著八個小孩以及九頭十八手之塑像供奉在萬善爺廟中。

金湖萬善爺廟(牽水狀)003

金湖萬善爺廟(牽水狀)010

萬善爺的天井~

金湖萬善爺廟(牽水狀)011

萬善爺廟主要是為了紀念1845年(清道光25年),金湖地區所遇到海水倒灌失去性命的人民所建造。

金湖萬善爺廟(牽水狀)013

我爸最在乎的「為人在『誠』」!

金湖萬善爺廟(牽水狀)012

金湖萬善爺廟主體外觀~

新萬善爺廟位在西濱快速道路台17路旁,建於清咸豐年間,廟宇經過多次整修,現在廟宇雄偉壯觀,壁畫彩繪畫工精細,尤其壁畫以當地事蹟史實為繪畫主題,也是台灣難得展現當地特色的廟宇。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道一號=>下斗南交流道走158縣道=>轉145縣道接台19線,循164縣道可到達。
國道一號=>行駛土庫78快速道路台西交流道=>接61線快速道路可到達。
國道一號=>下鹽水交流道=>往義竹→布袋上61快速道路金湖交流道下=>路旁可見萬善爺廟。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加