咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

慶和煤礦輕便路遺跡

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區平十公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1137
  • 經度: 121.763509065
  • 緯度: 25.0332564437

景點內容

景點描述


旅遊日期:96.11.30  天氣狀況:晴天

望古是十分及嶺腳間的一個小地名,相傳於清咸豐年間有來自泉州的胡結在此開採煤礦,但被水所淹沒故喚為「亡礦坑」。平溪線早期並無望古車站,因望古地區土地貧脊早期較無人至此開墾,乃為平溪一帶開發較晚的區域。

民國五十六年左右蘇耿炎開創「慶和煤礦」於望古地區,為便利運煤並建造「慶和吊橋」通過基隆河於五十六年十一月竣工,那時望古只有月台招呼站而無任何建築物。至民國六十一年因慶和煤礦礦工上下班需求而設立「慶和站」,七十八年間應望古村民建議改名「望古站」。

嶺腳「觀景亭」,每次開車經過都看到有人在此駐足賞景,今日我也下車一探究竟。觀景亭旁有一解說內容:這裡是靠近平溪鄉嶺腳村106號公路旁的最佳視野點。左側正下方為台灣「垂幕式」規模第二大的嶺腳瀑布(第一大為十分瀑布)。正面左側可見平溪鐵道的火車緩緩駛過鄉居小屋。正面遠方有106公路揚長而去。最經典的是匯集竿蓁坑溪、東勢格溪、火燒寮溪而成的竿蓁林溪,自右而左以近360度的大河灣,流入下切作用激烈成V型谷的基隆河主流,出現一座浮在水上的小島,是難得一見的地理學稱「牛軛地形」的景觀,平溪人稱之為「水中山」。

觀景亭上俯瞰平溪鐵道及屋舍炊煙。

俯瞰觀景台下方彎曲的河道。白鷹橋眺望嶺腳觀景亭矗立於河谷絕壁上。

在白鷹橋頭上的巨大白鷹石,有像老鷹的嘴喙嗎?還是有何典故才叫「白鷹石」?另一角度觀看白鷹石。

慶和煤礦輕便路入口在106公路66km處,公路旁是公車「慶和站」而沿公路下方產道進入過橋就是平溪線望古火車站。輕便路已改成水泥砂石小路,路面佈滿青苔顯示少有人行。往上行約十幾公尺就到慶和吊橋的橋柱遺跡,高大橋柱上左邊寫有「慶和煤礦股份有限公司董事長蘇耿炎建造」右邊寫有「中華門國五十六年十一月竣工」橋柱最上方題有「慶和橋 李建和」,橋柱高大與基隆河對岸的另一頭橋柱遙遙對望。

遙望基隆河對岸望古車站旁的吊橋橋柱遺跡,靠山一小段橋面還在長滿芒草其餘主要橋面已不見蹤跡。

沿輕便路在往內走,小路兩旁長滿芒草及野薑花。小路旁的廢棄石砌屋,人去屋空雜草叢生。

輕便路繼續往上經過幾株台灣杉之類的樹種後入竹林接上產道。輕便路經過引水灌溉的水圳後接上產道,產道的前身應為輕便路,以輕便路的基礎闢建為產道。

沿產道續行尋找萬寶洞旁的斜石瀑布,產道右邊過「灰窯二號橋」後右轉進路水泥砂石小路沿溪邊山腰而行。灰窯二號橋上觀看大片岩石壺穴,原先在岩石上尚有一座小舊橋橫跨過河,橋下是落差約50公尺斜面水流瀑布,但舊橋已不在應是颱風大水沖走。

過橋右轉沿小路通過竹林,斜石瀑布就在右下方水聲隆隆,穿過竹林間隙依稀可見。

萬寶洞此地以前也是一個遊樂區景點,但不知現在為何荒廢?橫越過溪的小橋尚在山壁上乃有人工造景的景物,只是物換星移少有人煙,只有兩三釣客在垂釣。下到溪邊有些小路已崩毀無法靠近斜石瀑布只好作罷。出106公路右轉走回慶和站。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五--石碇交流道下--106公路--望古車站

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--三貂嶺火車站--平溪線火車--望古站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加