咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

冷水坑

景點內容

景點描述

冷水坑 溫泉位在七星山 與麻瘋山(七股山)間的東側谷地,原是一標準的爆裂口,後遭天然侵蝕及人為開墾,僅剩下不明顯的凹谷外形,主要的岩石為凝灰石角礫岩及紫蘇輝石角閃石安山岩,泉源附近岩質大部分受熱液換質作用,呈黏土化。冷水坑 地底湧出的泉水約在攝氏40度左右,遠低於其它溫泉區水溫因而得名。這裡也是台灣唯一的沉澱硫磺礦床,泉水呈現乳白色,因而被稱為稱牛奶池。冷水坑 溫泉是地下水間接傳導加熱而成的,有中性碳酸氫鹽泉及弱酸性硫酸鹽泉兩種不同泉質。

附近的涓絲瀑布與夢幻湖 生態保護區也是熱門景點之一,在這麼天然的環境中,常常會碰上自然界的朋友,常見的有長腳赤蛙、尖鼻赤蛙(叫聲如鳥鳴的斯文豪氏赤蛙),以及滿身痔瘤的盤古蟾蜍,和一些蛇類和爬蟲類,在顧慮安全之餘外,基於尊重環境,也請不要去打擾它們喔。






特殊地質享受無料泡湯暖身心

同屬溫泉泉質的礦質,其溫度介於四十度左右,由於相較陽明山地區動輒八、九十度的溫泉略顯低溫,所以才有「冷水坑 」之稱。而位於冷水坑 旅遊服務中心旁的「牛奶湖」,屬台灣唯一的沉澱硫磺礦床,作用後行成米白色的特色湖泊。而不遠處的「冷水坑 溫泉區」,先前關閉整修後也再度重新開放,不僅有大眾式泡腳池,讓路途勞累的登山客歇腳外,也設有男女大眾池,以四十度上下的特色溫泉提供遊客另類泡湯感受。

 

新開放的溫泉區分為泡腳與大眾池溫泉屋,皆為免費提供大眾使用。



週邊景點

  • 冷水坑 遊客中心側邊改建後的展望台,可眺望遠方美景享受大空間的舒適感。

 

遊客服務

冷水坑 遊客服務站計有展示室1間、辦公室1間、男女廁所各1間、觀景平台3座,另有1間販賣部,為提供遊客飲食和休憩的最佳處所。

 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:09:00~16:30


搭乘捷運至劍潭站下車,然後換乘小15公車至終點站擎天崗,從遊客中心旁階梯上來,經過土地公廟往竹篙山方向而行,
寬大的碎石路上,放眼望去廣闊的草原上,好多牛隻正在低頭吃草,有的吃飽了就躺在草地上休息睡午覺。


昨天去汐止江北河濱步道散步,看到一頭水牛,今日一時心血來潮,就想到擎天崗大草原來看牛吃草,這裡的牛隻無拘無束,
不用耕田幹活,自由自在生活在大草原上,還有許多白鷺鷥不時來作伴,真是舒適又安逸呀。


來擎天崗享受藍天白雲,一望無際的青青草皮,還有牛隻悠閒吃草,白鷺鷥此起彼落,倘佯天地之間,讓人的心情也跟著輕鬆起來。


為遊客安全,碎石路兩側設有繩索護欄,防止牛隻闖越,另外豎立告示牌,提醒遊客勿逗弄牛隻以策安全。
碎石路步道續往前,左邊看到的山峰就是竹篙山。


至叉路取右,循草皮上鋪石步道緩下,往絹絲瀑布、冷水坑方向,眼前雄偉的山嶺即七星山,為台北市第一高峰,海拔1120公尺。


又遇叉路,往冷水坑有1.2公里,轉入林間小徑,步道旁的芒草迎風起舞波浪,再過些時日秋天芒花飛絮,更有一番動人景緻。


林間鋪上花崗石步道,一路緩上,稍有遮蔭,不久,步出林間再往前走,空曠處設有一座高架觀景台。


登上觀景台的展望不錯,遠眺壯闊雄偉的七星山全貌,山谷下的冷水坑停車場、遊客中心,都可以看得很清楚。
據官方導覽牌載,冷水坑是指七星山、竹篙山及七股山之間的低漥地區,早期可能是火山熔岩所堰塞而成的湖泊,
後因湖水外流始成今日風貌,至於為何名為「冷水坑」?有二說,一是這裡的溫泉約只40度C,較陽明山其他溫泉溫度低很多,
另一說是七星山與七股山之間凹地有一處清涼湧泉,且此處地勢低窪,因而得名。



離開觀景台之後,不久步道從柳杉林間的枕木框碎石階梯漸往下坡,呼吸清新空氣,享受滿滿的芬多精。


續接鋪石步道,平緩易行,經過木板橋,行走在林間,陽光穿透稀疏樹林,涼風徐徐,一路輕快。


樹林內走出來,穿過木製柵欄路障,經過菁山吊橋,已經快到冷水坑遊客中心了。


過菁山吊橋,步道兩旁有成排的落羽松,秋冬時節想必更有美景可觀,
冷水坑遊客中心旁有步道往牛奶湖山頭公園,距離只有100公尺左右,不容錯過。



牛奶湖是位於冷水坑地區的一處乳白色湖泊,在山頭公園觀景台上,往下可一窺牛奶湖全貌,而此處原是火山爆裂口的邊緣,
據說雖火山活動已停,因爆裂口下方源源不絕汨出低溫溫泉,因含有硫磺微粒與細菌作用,乃形成如牛奶般的乳白色湖泊。  102.9.2

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車從士林地區走仰德大道往陽明山方向,沿台2甲線續行右轉菁山路,至菁山路101巷左轉,循指標可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
劍潭捷運站轉搭小15路公車至冷水坑站下車。
1.台北市小型公車15:劍潭站←→冷水坑←→擎天崗,由劍潭站發車。
2.108遊園公車:260公車總站→遊客中心→中興路口→竹子湖入口→二子坪→小油坑→冷水坑溫泉浴室→擎天崗→冷水坑→絹絲瀑布入口→菁山遊憩區→中山樓→260公車總站。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加