咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

牛角聚落

  • 位置: 台灣 連江縣 南竿鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    臺灣209連江縣南竿鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5190
  • 經度: 119.952966501
  • 緯度: 26.1637596105

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.25  天氣:陰天

從12據點原路走牛角步道回到牛角聚落的五靈公廟,從這裡眺望牛角港內的石砌聚落(牛角聚落)很清楚。陰霾的天氣讓人回憶起昔日在金門當兵的歲月,這種天氣最會讓外島的阿兵哥思想起遠在海峽彼端的台灣,一樣的矮房石砌聚落,那時不管在金門或是馬祖我想都是一樣的。飢腸轆轆已是過午一點,趕快進牛角聚落去找吃的,不然過下午二點可能會都收攤了。

南竿全島狀似一頭犀牛,東北角上的聚落,是早年從事海上作業時,因望著油庫坑道所處的岬角,形勢像是牛角,因而得名。牛角的歷史,最早可以朔源自清代,來自長樂、連江、泉州等地的漁民,相繼移駐此地定居。

由於牛角澳漁業興盛,在1960年以前,這裡一直是馬祖第一大漁村,長期以來鄰近海域魚汛不絕,抗戰時期馬祖更是一片榮景,花崗石屋紛紛興建,牛角洋面漁帆林立,常停泊200多艘船隻。

早上在福澳港的民宿主人介紹,牛角聚落有家「依嬤的店」有較具特色的「風味餐」。這家店就在牛角聚落的道路上,也是一間石砌屋,以經過了中午,不過還是有人在用餐,點了依嬤的店的風味套餐/350元。一飯一湯再加七樣菜,看氣相當豐富,有海鮮淡菜、風嫘、鮮蝦、海菜、青菜、紅燒鰻魚及三層燒肉等,很有特色不錯吃。


有「馬祖九份」之稱的復興村,原名牛角村,由於澳口形似牛狀,因此得名,昔日是南竿第一大村,現因漁業沒落、人口外流,榮景不復當年。牛角聚落巷弄錯綜,地勢險峻,位在村落西面的牛背嶺,陡峭危巖,奇石崢嶸,突兀山崖,高不可攀,尤為稱奇。


牛角三面環山,北伸海峽,和北竿遙遙相對。由於村落狀如風向袋,南北面臨風口,因此夏季涼爽,冬季北風直灌,呼呼作響,冷冽徹骨,可稱一絕。


走在牛角村的石階巷弄裡,牛角酒館嬌小的身影、依嬤老店三合院建築、半日閒的古厝風華、老街民宿隱身巷內,不知名角落沿著階梯向上攀升的花卉盆栽,每每吸引人們駐足。


牛角村位於南竿東北方,在形似牛狀的島上,像似執牛角的位置,因此舊名牛角,後更名為復興。站立在巷弄錯綜的村落中,昂首仰望牛角嶺裸露的花崗岩脈,先民正是在此矗立難攀的岩脈下,一石一瓦辛勤蓋起家屋,令人肅然起敬。


南竿全島狀似「犀牛」,因村址座落島的東北方,遂名為「牛角」澳。清代,來自長樂、連江、泉州等邑漁民相繼移駐此地,汲汲經營生計,並開枝散葉繁衍族裔。


1960年以前,這裡一直是馬祖第一大漁村。曾幾何時榮景不再,漁事蕭條、人口外移,長趨的北風撼動欲墜的老屋,映入向晚的餘暉,不忍卒睹,於是一群在地人發起「長住牛角」運動,他們從「藝文生活、古厝新象」的初階願景起造,在人文觀照趨策下,透過閒置空間再利用,並持續舉辦各種藝文活動,藉以活化傳統空間和建築,積極重塑鄉土文化的價值。

2001年,一間間個性小舖(民宿、馬祖風味菜餐廳、咖啡館)相繼開張,不僅展現獨到的風味,更顯示牛角人在文化上的自信。(本文內容參考交通部觀光局馬祖國家風景區旅遊介紹)


旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
從台北有立榮航空飛機,一天七班,因常客滿,必須即早訂位。四、五月霧季班機易有延誤之狀況。另有從基隆出發的臺馬輪,到馬祖約八小時,除星期一外,每日皆有航班。<br><br>離島航線部分,從南竿到北竿搭船只要十幾分鐘,到莒光是一小時,到東引則為兩小時。值得注意的是,冬季渡船常因風浪太大而停開,欲前往離島,最好先向船公司洽詢船期,以免旅程延誤。另有直昇機前往離島,不受天候影響,但一天只有一個班次。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加