咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

西門印象

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    台北市中正區中華路一段55號旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1730
  • 經度: 121.508619209
  • 緯度: 25.0422326793

景點內容

景點描述

2014年適逢台北城建城130週年,西城門重現了!

台北城興建完成於1884年,由現今的中山南路、忠孝西路、中華路、愛國西路所圍繞的長方形城池,城牆總長約4.5公里。四周建有東、北、西、南門和小南門五個門樓。 

日人進城數年後,日本當局藉口進行市區改正計畫暨下水道敷設,開始拆除台北城牆,西門是通往艋舺的出入口,首當其衝門樓拆毀,其他四城門經有識之士奔走挽救,倖獲保全。

台北市政府為了慶祝建城130週年,以兩層樓高的巨型裝置藝術,重現「西門印象」。

位於捷運西門站4號出口後方的西城門裝置藝術 ~ 西門印象

西門,又稱寶成門,取「寶物成就」之意。城門為華麗之雙重樓閣,屋脊有翹脊燕尾,惟毀於日據初期。是以,為彌補約百年來臺北五大城門的歷史缺口,在2014年臺北建城130週年活動,於西門站捷運4號出口後設置「西門印象」裝置藝術,重現昔日西門之意象。

「西門印象」,取其西門原城門形體意象,以幾何分割,錯置後重組城門設計,利用高低不同框架及材質顏色,呈現西門當年的華麗風采,象徵接合傳統與現代的斷層,引領大眾認識西門的再現與印象。

門的形象為主要視覺創意來源,提供光影360度穿越城門,透過行人之移動,感受獨一無二的城市光源與互動樂趣,打破框架的概念,讓藝術更加貼近生活面。

另以磚紅、灰色系強化城牆之形象,地面施作窯燒花崗磚,呼應城門石牆紋理;壓克力燈罩的裝置,賦予夜間之光明能量,並特別設置休憩座椅,提供往來行人遮陽、歇息之用。位於西門捷運站來往人潮之地,以光之畫面與6號出口遙遙相望,運用可透視裝置與行人間的互動狀態,也呼應西門商圈生意流通興盛,西區華麗興旺之意象。

西門(寶成門)舊址界碑立於寶慶路與衡陽路交叉口

西城門位於現在西門町中華路上,衡陽路與寶慶路交叉口,今於原址相隔18公尺的位置上,重造西門風華。

取原始西門形體意象,以幾何分割、錯置後重組城門設計,保有舊城門的輪廓與線條。

依照原城門比例,以50%等比縮小為高7公尺長7公尺寬4.9公尺的裝置藝術

公開競圖徵件中脫穎而出,「西門印象」由九惠建築師事務所呂惠瑛建築師團隊所設計

以磚紅、灰色系強化城牆之形象,與古城門顏色相近。

城門設置休憩座椅

地面窯燒花崗磚,呼應城門石牆紋理,兼有防滑作用

台北城的方位為正北向東旋轉13度的七星山軸線,西門印象裝置外的環繞帶狀舖面,隱喻台北城的範圍縮影,以各城門的銅雕顯示其與城市的相對位置。

五個城門的銅雕均鑲嵌在相對位置上

仿古城牆一丁一 順的工法堆砌,原城牆比現在這面牆還要高一公尺左右,約略可推知當時城牆的規模。

台北建城130週年,重現消失的西門地景,彌補了歷史的遺憾!

從捷運1號出口看到的西門

進城了!

中華路,古城牆的位置,台北城牆拆除後,改建為三線道,即把道路以兩座安全島隔成三線。

平常夜晚6點亮起白燈,假日夜晚則亮起彩色燈光,點綴臺北市景。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加