咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

萬全肉圓米糕

  • 位置: 台灣 高雄市 鼓山區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    高雄市鼓山區臨海一路1號
  • 電話: 07-5330498
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3615
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.272771
  • 緯度: 22.620142

景點內容

景點描述

已經有四十年歷史的萬全肉圓,就位於鼓山渡船頭附近的臨海一路三角窗營業,是鼓山區家喻戶曉的小吃店,同時也吸引了平面媒體與食尚玩家爭相報導介紹。目前的店面已由第二代經營,第一代老闆在民國六十年創業,靠的是口碑相傳之下,才有今日成就,這是我們第二回來探訪,第一次因為來的時間不對,店家已休息,趁著週末特地前來朝聖。

老闆一家人非常好客,這是我們在現場感受到的,從對客人打招呼的言語之間,感覺得出來有些似乎是熟客,當然也有從外地前來高雄觀光的遊客,老闆話匣子打開也可以聊上一會,這就是古早有人情味的小店。

小店從清晨開始營業,老闆說有很多顧客抱怨為何只開到傍晚,老闆說從備料到營業就得從凌晨開始準備,這是外人不得而知的辛苦,所以別再抱怨營業時間,老闆還希望大家可以透早來這裡用早餐。

老闆還特別指著這張海報裡的照片,後面的這個小孩就是他,黑白父子倆的照片很經典,在現場還看到阿姨很專注在包著肉圓,以供應每天的需求。

或許連老店都知道,透過網路分享照片,可以讓店家知名度大增,因此看到我們拍照,店家很大方讓我們拍了正在蒸籠裡的肉圓,個個飽滿渾白,很期待呢。

老店賣的東西不多,就是牆上看到的這幾樣,根據牆上的海報指出,肉圓與米糕是招牌外,香菇肉羹、四神湯似乎也不錯,那麼都各點一份來試試,老闆真的很會做生意,還順帶問我們要不要來個滷鴨蛋和貢丸,好吧,既然老闆都開口推薦了,也都來上了一份。

肉圓30元/一份三顆

第一眼看到肉圓,的確不怎麼討喜,肉圓的外皮以純米製作,也沒有經過低溫油泡,因此外皮口感自然少了QQ口感,而是呈現軟黏的模樣,換個角度想,或許這才是早期古早味肉圓原始模樣。

裡面的豬肉餡並沒有想像中的多,而且還是碎絞肉,實在有點不過癮,肉圓只加了蒜泥與醬汁,醬汁不會太鹹,應該也是店家自己煮製的吧。

米糕20元

很有古早味的米糕,白瓷碗更添上一股懷舊,米糕上面淋了肉燥和肉鬆,老實說個人並不是米糕控,反倒是筒仔米糕比較深獲我心,首先米糕蒸煮不會太溼黏,咀嚼中還有一絲絲彈性,但或許肉燥是米糕整個重要靈魂人物,掌控著整碗味道,若肉燥不夠香也就注定了這碗米糕成敗,很顯然的肉燥離我們心中的距離還差了一些,大概是我們嗜重口味的關係,缺了一股濃郁肉香味。

香菇肉羹30元

充滿柴魚與蒜味的香菇肉羹,以羹湯來說第一口滋味印象是好的,肉條放在嘴裡吃起來就是這麼嫩口,筍絲放得頗多,增添風味,再加上酸中帶一點甘甜的羹湯,是我們喜歡的味道。

四神湯30元

湯裡除了腸子之外,看不到其他薏仁,沒想到腸子吃起來好脆好Q,很有口感,配上濃郁四神湯香氣的湯頭,的確讓我們有小小驚喜一下。

滷鴨蛋10元、貢丸10元

鴨蛋的蛋黃確實比雞蛋來得香醇順口,最喜歡拿來拌飯一塊吃,貢丸超大顆很有彈性,滷得很入味。

這一家給我們的感覺很有人情溫度,如果以料理角度來看,萬全肉圓未必符合我們的胃口,但不代表店家不好,還是有人喜歡吃這種軟軟的肉圓或是來上一碗很值得推薦的四神湯。影子想表達的是,店家經營了這麼久,還保持著這份熱誠,做著日復一日重覆繁瑣的工作,老闆看到客人上門永遠是熱情招呼,上菜速度相當快,也許這裡賣的不僅只是一碗肉圓或是香菇肉羹,而是人和人之間逐漸遺忘的人情味吧,或許下回再去吃老闆會認出我們來呢。

營業時間:06:30~17:30

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加