咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

碧峰巖步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區瑞濱路185號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1866
  • 經度: 121.815153658
  • 緯度: 25.1156469722

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.04.24  天氣:晴天

碧峰嚴步道位於瑞芳與瑞濱之間的瑞濱公路(岳王路)15.1k處,原為一條荊棘滿佈的羊腸曲徑,後經人登頂後發現山頂面對浩瀚太平洋,晨觀海面旭日冉冉東昇、傍晚漁舟點點歸帆,四周空氣清新景勝宜人。

在經地方人士協助下逐步修築登山步道,整頓峰頂盆地並且美化環境,除沿途建有兩座涼亭外,更於山麓建有碧峰廟宇以供登山人士的休息及避雨場所。碧峰岩山頂背山面海視野極佳,正面俯瞰瑞濱漁港及浩瀚的太平洋海域,後可眺望秀崎山、瑞芳山及龍潭山的稜線景色,山頂稜線有兩座廢棄的碉堡,可見此地以前也是軍事管制區。

早上08:30從基隆經濱海公路轉進瑞濱社區,爬上瑞濱公路到15.1k右邊有一排樓,對面有一小塊空地約可停4輛車。早上陽光耀眼花開滿處,蟲鳴不絕於耳,此條公路(靠近瑞芳是岳王路,靠近瑞濱是瑞濱路)在兩地間的「瑞芳隧道」未打通前,是瑞芳與瑞濱兩地的交通要道。

水泥石階旁的相思樹高聳入雲,豔紅的金毛杜鵑開的非常燦爛。

約10分鐘步道左邊有一座「碧峰巖福德宮」,而右邊兩步之遙就是「碧峰岩」,碧峰岩是一棟兩層樓建築,大門深鎖前面空地擺有木椅及茶几供人休息,步道至此分左右兩邊上山,先從左邊繼續上山。

走上階梯是碧峰岩的屋頂平台,平台上視野極佳可以眺望秀崎山、瑞芳山及龍潭山的山頂稜線風光。在建築物後面的岩石上立有一方形石柱,石柱上刻有「碧峰巖闢建紀念碑 、碧山岩瑞芳早覺會 一九六五」。

步道登頂左邊有一處碉堡,堡身已被藤類植物爬滿,堡頂雜草叢生,碉堡射口有被貼上寫有」碧峰巖」的紅聯,右邊為一處綠草平地,四周老樹林立,樹下設有水泥長椅,但視野被四周老樹所遮掩。

進草地從右邊階梯走出老樹林,眼前豁然開朗視野遼闊,幾乎可以360度觀賞四周景物,長方形的草地上建有一涼亭及單槓,草地四周野花盛開,涼亭前俯瞰瑞濱社區、瑞濱漁港及藍色的太平洋。



沿著山頂稜線寬大的衫路而下,又遇一處碉堡一樣被野草所盤據,山路盡頭是台電高壓線電塔無出路,循原路走回山頂涼亭,從另一邊水泥階梯走回碧峰岩,走柏油產道回路口。



旅遊路線圖:碧峰巖牌樓08:30→碧峰巖福德宮08:38→碧峰巖08:40→紀念碑08:46→山頂涼亭08:55→電塔09:13→碧峰巖09:20→碧峰巖牌樓09:25

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路--瑞濱公路

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--瑞芳火車站--岳王路

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加