咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

連發號

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台北市通化街57巷10號之2
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5180
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.5550199
  • 緯度: 25.03041

景點內容

景點描述

 

飄香15年蘿蔔糕 彈牙軟Q滿口甘甜

象徵步步高升的蘿蔔糕,每到過年生意強強滾,台北有家15年年糕店,每到過年業績翻倍,不只全家出動幫忙,老闆更是忙到3、4天沒得睡覺,全力趕工。 彷彿嬰兒肌膚的蘿蔔糕,散發樸實米香,切開來,蘿蔔絲看得到,一入口,軟Q蘿蔔糕,瞬間在舌尖溶化,清香甘甜,滿口都是豬油蔥香氣。泡水半天的在來米,通過機器,慢慢磨成米漿,老闆說,得要慢慢磨,做出來的蘿蔔糕,才夠綿密。 業者陳秋發:「蘿蔔糕用在來米,一般都用舊米,舊米做出來的量會比較多。」 冬天盛產的白蘿蔔,削去粗硬外皮,接著不用機器,純手工切成絲,就能下鍋炒。豬油打底,蒜苗、香菇一下鍋,鹹香滋味讓人忍不住流口水,蘿蔔絲也得下鍋炒,高溫濃縮甜味,吸飽豬肉香。 業者陳秋發:「蘿蔔我用雲林的,雲林算是最好吃的。」 蘿蔔一炒好,米漿就業趕快下,仔細攪拌,米漿內的澱粉遇熱,才會產生Q勁。開大火,高溫蒸氣慢慢穿透米漿毛細孔,催熟蘿蔔糕,誘出淡淡米香,才算大功告成。 業者陳秋發:「甜粿、蘿蔔糕量多一倍,三四天三四天都是24小時,(都沒有睡覺)都沒得睡,全家都要出動。」 手工蘿蔔糕,原本1天要用20斤米,過年增加到上百斤,除夕前幾天,不少熟客凌晨4、5點就來排隊,老闆忙到3、4天沒得睡,2016年只好取消宅配,全家動員全力趕工。(民視新聞林嘉玫、游博智台北報導)

 

更新日期:2016/2/3

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life


 

年菜必備 步步高昇蘿蔔糕

【訊息】台北市通化街57巷10號之2

 


象徵步步高升的蘿蔔糕,過年少不了這一味,台北有家賣了10多年了小店,老闆選用香甜、纖維細緻的雲林蘿蔔和濁水溪的再來米,手工現做,蘿蔔糕吃起來入口即化。 雪白蘿蔔糕,一碰到鐵板,立刻竄出樸實米香,過沒多久,蘿蔔糕就穿上黃金甲,外面焦香,中間綿密,掰開來,一絲絲蘿蔔絲,看得到。 老闆說,得用圓潤再來米,最好不要買進口的,口感吃起來才不會爛爛的,接著用清水,把米洗乾淨,泡上三到四小時,因為泡越久,米越軟,蒸出來的蘿蔔糕就越細。 再來米通過機器,米漿彷彿白色瀑布,不能太稠、也不能太稀,所以得加水調整,不過,比例多少是老闆的秘密,蘿蔔絲也不馬虎,必須反覆翻炒,加上少許鹽巴,突顯蘿蔔的甜,老闆說,炒到像醬糊一樣稠,就能混合,倒入模型接著開大火,開始蒸,兩個半小時後,白花花的蘿蔔糕,彷彿布丁,滑到和嬰兒肌膚有得拼,清香的蘿蔔味,整條都聞得到,大口咬下,米糕入口即化,滑順蘿蔔,幾乎吃不到纖維。 遵從古法的蘿蔔糕,每到過年,訂單多到老闆24小時不能休息。

 

更新日期:2011/12/29

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

 

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加