咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福源茶廠

景點內容

景點描述

福源茶廠是專門在製茶的在龍潭這可是小有名氣。

【福源茶廠的歷史】成立於1949年由日治時期創辦人開始收購茶青,經由洋行或日本商社銷售至世界各地,迄今已有90年歷史,隨著經濟起飛農業發展受衝擊,茶業由盛轉衰,面對此難題茶廠仍保有最初的理念,不論台茶在新的時代如何定位他們的理念都不曾改變。 

過去在南糖北茶的年代,茶為台灣開起國際貿易之門,今天福源茶廠要為茶開啟另一扇門,經由福源茶鄉採訪之旅,可瞭解台灣的農業文化之發展,不僅可認識茶葉的生產過程,對茶葉將有更深刻的體驗與認識。 

參觀的過程會從前面的製茶步驟一一介紹到最後的步驟,這裡地上堆放的呢都是從茶園採收回來的新鮮茶葉,製茶的第一個步驟就是揀茶,然後透過這個傳送的機器把放置在一樓的茶葉傳輸往二樓送去。


就是這個輸送帶,有沒有看到二樓上堆積如山的茶葉,第一次來到茶廠參觀真的是讓我嘆為觀止丫!


看到堆積如山的現採茶葉好壯觀啊!老闆娘表示這個已經算少的了,在我們去之前早上已經處理掉好大一批了,右邊有一整條的輸送帶,準備要把這些茶葉送到下一個機器去炒菁啦!

 

輸送帶會繼續將所有現採的茶葉輸送下來一樓炒菁的機器。

 

炒菁的機器就是這樣長長的好大一台,小老闆說茶葉從進去到出來只需要一分鐘的時間即可完成,因為裡面的溫度非常的高,也可以快速的將茶葉炒完成唷。


炒菁後的茶葉還需要經過揉捻這個步驟,現在也都是完全機器化了,每個機器裡都有一個比籃球還大,圓圓大大的捶子再將茶葉揉壓,不過還是得藉用師傅的手去幫忙把沒有均勻揉壓到的茶葉撥一下。

揉捻過後的茶葉還必須經過乾燥這道手續,才會變成我們平常看到捲捲的、彎彎的縮在一起的茶葉。

這台是滾筒式乾燥機,使用於珠茶和半球形茶製作,揉捻後的初乾茶投入其中 滾筒旋轉使茶葉於桶內滾動直到烘乾最後呈現半球形。

乾燥完成後的成品就是這一堆茶葉山,就是我們平常在喝的茶葉,真的是太神奇了!參觀完整個過程之後我才知道製茶真的也是門大學問。

二樓的倉庫堆滿了許多已經完成也綁好的茶葉袋,茶葉經過完整的製茶過程,經由巧手技巧性的封裝其實是可以保存很久的。

接著請茶廠裡資深的老師傅來示範人工揉茶,在以前的年代機器還不發達時全都是靠人力來揉茶,為了討生活每個人一天可能都要揉上上百斤的茶,真的是太辛苦了啦!

茶有分不發酵、部份發酵、全部發酵三種,部份發酵的又有分好幾種等級,不同程度的發酵,我們今天參觀的是製作綠茶的過程,所以沒有萎凋這個步驟。

以前比較知道產茶的地區就只有石碇,現在才知道原來全台灣產茶的地方還真不少,一整年下來的產值也很驚人,茶的文化真的需要好好用心去推廣,有機會來龍潭走走造訪茶的故鄉吧!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加