咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大旗棟步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 橫山鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    新竹縣橫山鄉大山背樂善堂(寺廟)後方
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1036
  • 經度: 121.144777
  • 緯度: 24.695594

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:99.11.13  天氣:雨天

大旗棟山海拔705公尺又稱大山背山,山頂有一顆三等三角點#5,一旁建有觀景平台及一座八角涼亭,山頂視野遼闊可俯瞰橫山村的美麗風光。位於大山背的大旗棟步道全長僅有1.5公里,步道入口在大山背樂善堂(寺廟)後方,步道由石階步道及枕木步道所組成,也有少許的水泥石階。大旗棟步道經過翠綠林木的山脊,步道旁更有結果累累的椪柑園,登上步道盡頭可縱覽頭前溪在橫山村匯集上坪溪及油羅溪的山水田陌景像。

樂善堂清光緒十五年(西元1889年)初建時取名「石峽廟」,曾毀於甲午中日戰爭,復於清光緒三十一年(西元1905年)修建改名為「樂善堂」,廟內供奉觀音佛祖、文昌星君、註生娘娘及十八羅漢等諸神。

樂山堂地勢高亢,橫山鄉之山光水秀盡收眼底,風和日麗之際可遠眺竹北、竹東及台灣海峽,登高望遠相當賞心悅目,清晨5點廟前廣場觀日出、觀景,下午欣賞晚霞滿天,晨鐘暮鼓遠逝於大山背山中。

上坡堵到嘴下坡堵到背,形容大山背山勢的陡峭,爬上來氣喘吁吁,林木、竹林夾道。

大山背由於地處崇山峻嶺地勢陡峭,加上謀生不易生活困苦,過去就有流傳客家的順口溜:「有妹仔唔好嫁到大山背」,意思勸女孩子不要嫁到大山背,因為這裡山路狹小,崎嶇不平,居民生活困苦,長年吃番薯配豬菜。但也因此,讓大山背保留了原始林貌。

大山背總面積507公頃,海拔500到705公尺,地勢陡坡謀生不易,素有「上崎(坡)堵到嘴,下崎(坡)碰到背,食甘藷頭配豬菜,有女兒不嫁大山背」的諺語。大山背民國63年(西元1974年)才開闢道路,才有電燈照明,先前子女受教育非常困難,上學來回要走山路3個小時,早晚還得牧牛及養家禽,翻山背嶺的出入可說相當辛苦。

大山背上今日雨勢不斷,雖無緣看見橫山村及頭前溪的風光,但是確目睹雲海翻驣景象。



旅途照片







旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加