咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三和社區

  • 位置: 台灣 桃園市 龍潭區
  • 類型:
  • 地址:
    桃園市龍潭區三和村2鄰直坑14號
  • 電話: 0911239159
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8861
  • 經度: 121.1815
  • 緯度: 24.853167

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.04.30  天氣:晴天

三合村在日據時代叫三洽水 。傳說的三洽水 是綿延丘陵,大禽翱翔、野獸奔馳、山脈橫亙、巨木參天、蓊蓊鬱鬱、難見蒼穹。條條溪流、潺潺涓淨、古今奇境,是三洽水 人心中永遠的淨土。


今天最主要事來龍潭三和村走「石崎步道」與「打牛崎步道」。石崎步道位於三和村三元宮 附近,而三元宮 後面的產道上正好是四月雪季節,所以今天是走古道看桐花。從三元宮 出發,三元宮 是三和村的信仰中心,供奉三官大帝、天官堯帝、地官舜帝、水官夏禹、觀音大士、五穀神農氏、馬婆氏、義民爺等眾神。

沿著產道走到「二坪寮」,木造八角亭下是磚造的「和窯柴燒」。燒柴的磚窯看來極有古意,專窯旁堆著不少的柴火。接著走過一片苦茶樹林,客家庄製苦茶,苦茶芓辛溫和、固胃、為客家庄重要食用油。

三和村有棵全村最老的百年油桐樹,村民習慣稱它是「桐花一號」。桐花一號生長在三和村三元宮 後山的「石崎步道」入口處,約有三層樓高,樹幹最粗處直徑約有六、七十公分。現在桐花一號枝幹白頭雪花飄飄,吸引不少遊客慕名前來。



石崎步道入口在桐花一號下,大粒鵝卵石上落花紛飛,步道稍往上爬升,途中建有休息平台及意象造形。


石崎步道上有少許的桐花飄落,右邊出現空地,邊緣上有木條標示造形「桃園龍潭鄉三洽水 環境教育中心」。


石崎步道經過茶園接上產道,產道來到伯公埂,伯公(土地公)是客家人重要的信仰,位於三洽水 區域最高處的伯公埂,視野遼闊,可遠眺番子窩流域桐花。產道最後抵達岔路,左往「店子湖」右邊進入桐花隧道可回到三元宮


 

先往左邊店子湖走一段,沿途有不少的桐花飄落。桐花,花期在3-5月間,白色,盛開期彷如雪花般佈滿山巒間,所以有「五月雪」之稱。


在折返點往回走,走進桐花隧道,長約500公尺的桐花隧道,讓你感受飄飄五月雪的美景。沿途的的相思樹也開花了,有種很特別的味道。四月流蘇開,五月桐花季,六月相思雨,七月昆蟲來,美麗的戲碼,依序上演,生生不息。


 

從打牛崎步道走回三元宮 ,前人用鵝卵石堆砌的步道,保留完整的石崎。不過這些具有歷史的古道大部份已被產道所取代,只剩下部份路段讓人體會先人行的艱難。

旅遊路線圖:三元宮 12:00→桐花一號12:20→伯公埂12:50→折返點13:05→桐花隧道入口13:15→打牛崎步道入口13:40→三元宮 14:10


許諾快樂的客家酸菜

文化,愈老愈動人。以客家花布包裹傳統的菜脯、酸菜,這兩種客家老味碰在一起,老得很有韻味、很吸引人。

黑呼呼的陳年柚茶,外皮乾硬如柴,卻是客家唐山公的鄉愁。

放在三和村村長謝金棋手上的,是一塊毫不起眼的圓形柚茶磚。茶磚頂部鏤刻著一圈圓形痕跡,那是多年前一位你我都不認識的客家母親,以顫抖的手指將茶葉、滋補中藥、香甜柚肉加以攪拌回潤後,再耐心地一塊塊塞到這顆胖胖的柚子裡而成的。

母親之所以這麼做,是因為她的孩子即將離鄉,渡過險惡的黑水溝,到台灣去打拚。此行一去,母子將永無會面之日。孩子把母親做的柚茶捧在手心,在顛簸的激浪中,回想起母親揮手告別的神情;來到台灣多年之後,即使柚茶能夠安撫自己的水土不服與思鄉情愁,也始終捨不得敲碎來享用。

農村老文化,個個都是寶

「現在這種陳年柚茶很少了,只有鄉下老人家手裡還有,在我手上十年以上的陳年柚茶不到一百個。」謝金棋珍惜地說。不起眼的柚茶,因一份掛念的親情而顯得珍貴;沒有身價的菜脯、長豆乾、酸菜,則在他的巧思包裝下,穿上客家碎花布外衣,身價翻倍,成了客家鄉親來到三和最愛捧場的伴手禮。

在2004年以前,三和與多數典型客家農村沒什麼兩樣,敵不過城市經濟快速發展,因而人口外移、農田荒蕪、房舍頹傾,就幾乎快沒有希望。

「那時是三洽水 休閒農村發展協會的梁理事長鼓勵我回村。」原本謝金棋對自己的村落好沒信心,後來參加水土保持局「培根計畫」開辦的人力培訓課程,講師告訴他,老房子、老樹、老人家、老駁坎都是寶貝。於是,他與村民開始成立米食工作坊、花布工作坊,滾焢肉、裁花布,「連我身上這件藍衫,都是花布工作坊的媽媽們做的。」他笑著說。

人人愛土地,和諧共生樂

客家先民來台灣的時間較閩南人晚,平原大多被閩南移民搶先開墾,三和村的客家祖先只好往多石貧瘠的山區尋找機會,來到三和落腳。這裡的環境與客家原鄉幾乎一模一樣,是留不住水的黃土旱地,只有蘿蔔、客家人俗稱的「大菜」(芥菜),長得特別好,拿來醃漬做成菜脯、酸菜,也特別好吃。

村民曾經有一度拿著自製菜脯、酸菜,批給土產店論斤賣,因為賺不到什麼錢,感到心灰意冷。但是謝金棋將這些特產、傳統老食品,以客家傳統文化的碎花布、老故事包裝,用不一樣的面貌推銷出去後,不僅提高產品的價值,也獲得消費者的好評,讓村民都找回了自信。

山坡上的一座客家土角厝,客家媽媽們與阿公在這裡一邊笑著把芥菜放到地上,一邊撒下雪白晶亮的食鹽。這是另一種形式的村民工作坊,大夥偶爾會一起在土角厝的前埕切蘿蔔,醃製酸菜或梅干菜。

幾位媽媽開心地說著,「小時候為了要替大菜殺青,媽媽還會叫我整個人都跳到缸裡去踩!」只見大家立刻七手八腳跳到芥菜上,一邊用腳踩,一邊唱起客家山歌。阿公也沒閒著,厚厚的手掌用力打出節拍,嘹亮的歌聲與笑聲響徹整個山谷。

在貧瘠的旱土求溫飽,求取「天、地、人」的和諧與共,需要豁達的生活態度。三和村的村民,就如這個村落的名字一樣,歷經多年,終於找到與土地和諧的共生之道,他們真的非常快樂。

在地名物菜脯

三和地形缺少水分,種出來的蘿蔔因而特別甘甜。媽媽們說,一定要經過東北季風吹拂,蘿蔔乾曬起來才會特別好吃,如果是夏天做成的蘿蔔乾,就是少了那麼點好味道。

酸菜

絕對是純手工製作。在三和村,冬天都可看到晾在竹竿上的酸菜。這些酸菜完全有機、無污染,加些粗鹽醃漬、發酵,反覆在陽光下曝曬,冷風一起,就會引出酸菜香,也經常讓媽媽們忍不住邊晾邊吃。

三和美食

以生態工法建成的三和雅宴庭園餐廳,院落特別保留了老樹與巨石,冬天楓紅時映襯著雅致的流水,環境特別清幽。「特色沙拉」以鮮美的生菜、苜蓿芽,大量的番茄、奇異果、鮮蝦與章魚,淋上特製沙拉醬,幾乎已成所有熟客必點的經典招牌菜。

電話:(03)480-2802 三和雅宴庭園餐廳

參考網站:農村風情網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號龍潭交流道下,轉大昌路二段接台3線往關西方向,經凌雲國中後右轉桃20線,往新埔方向直行,過華映廠區後直行約3.3公里後,在三和派出所旁的小路右轉上山即可抵達步道入口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加