咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

寶山二集團部落

景點內容

景點描述

寶山二集團部落,位於高雄市桃源區寶山里,藤枝林道15K處,部落海拔1,300~1,500公尺,居民大多是布農族。

日治時期,日人株式會社來此開發林地,建有員工宿舍。台灣光復後,散居在附近部落的布農族被遷居於此。

藤枝國家森林遊樂區遭受莫拉克颱風侵襲,路基崩坍,休園至今,一般遊客只能到達寶山二集團部落。

寶山二集團部落,有茶園步道  生態步道(櫻花步道及海芋步道)及布農聚場步道都是老少咸宜的步道,景色優美!更是夏季避暑勝地。

早餐後,自不老溫泉 渡假村換乘小巴,前進寶山二集團部落。

車行藤枝林道約5K處,下車賞景!

新建的紅色橋樑東溪大橋為中鋼所捐贈,是六龜育幼院對外的交通要道。

一旁為成功吊橋,再過去是諦願寺,是六龜區三大寺廟之一。

東溪大橋右側那一大片建築即為六龜育幼院,右側溪流為邦腹溪,流入左上荖濃溪

此地原名大苦苓,音似大可憐,民國62年蔣經國先生視察林區回程來到六龜育幼院,因邦腹溪很像其故鄉東溪,便賜東溪之名給育幼院。著名的口足畫家楊恩典就是出自六龜育幼院。

荖濃溪 上水泥橋即為新建的六龜大橋。

據解說沈老師說以前荖濃溪 裡有六顆大石,溪水流過,石頭在溪裡載浮載沈,彷彿烏龜浮在水面上,因此將此地命名為六龜。

如今有五顆石頭已被颱風沖走,只剩1顆。(不知將來是否會被改名為一龜)

邦腹溪

寶山國小,是所迷你小學,全校師生只有17人。

之所以進入校園是因為要借廁所

寶山國小也是寶山部落假日市集的場所

每逢週六 日,布農族人會展售自家種的農特產,在地小吃,還有原住民歌舞表演,非常熱鬧!

今天不是假日,只有兩隻小狗來撐場面!

寶山國小旁有道路可以走至各步道,不過小巴載我們到再往上幾分鐘車程的櫻花公園 停車場讓我們下車。

來去生態步道(櫻花步道及海芋步道),GO!

第1個涼亭,剛剛有看到櫻花公園 指標箭頭往左。

我們往左行,因為現在不是櫻花季節,看不到櫻花盛開!

遠方茶園景觀

步道旁獅子座是獅子會捐贈,一旁還有涼亭。

阿慧說當初十二生肖排名時,獅子因為母親生病了,等她將母親安頓好趕去會場時,人家已經排名完畢了!所以十二生肖中沒有獅子。

心想既然這是中國古早傳說,那中國有獅子嗎?

峰峰相連到天邊

我們在集頂山咖啡莊園小小鳥居前往左行,進入集頂山步道。

集頂山步道是集頂山咖啡莊園私人土地,沒有主人允許禁止進入,裡面的狗兒很兇喔!

這裡沿途視野一極棒!剛才走過的獅子座及公園也清楚可見。

同學們已在集頂山咖啡莊園空地前拍照了

集頂山咖啡莊園

同學們正在品嚐主人自家種的咖啡香。

對咖啡沒興趣的我,四處拍照。

工作人員說自集頂山咖啡莊園屋後往遠方山頭望過去,會看到北大武山 ,山的後面就是台東。

鏡頭拉近,還看到一道長長瀑布直瀉而下。現場看一定氣勢壯觀!不知那叫什麼瀑布?

集頂山海拔1,500公尺,是步道最高點,四周群山環抱,環境清幽,景色怡人!

如果沒被雲層遮住的話,站在這裡還看得到玉山喔!

忘了問這條是什麼溪了!荖濃溪 ?邦腹溪?寶來溪?

聽說集頂山午後會有美麗的雲海可賞

我們自集頂山咖啡莊園的另一出口下山,這一片山頭都是其私人土地。

樹林下遍植咖啡樹

有6,000多棵咖啡樹

天上白雲真的好美耶!

射干花

如果對集頂山咖啡莊園有興趣者,可找老闆阿傑:0932990702

接著來到文家果園旁的茶園步道

解說老師說茶園步道又名為綠色豆腐,因為這裡的茶園都是一小塊一小塊種植,讓採茶人員較方便採收。

四四方方一小塊,真的好像綠色豆腐!

漂亮!

清新脫俗世外桃源-寶山二集團部落,再見了!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加