咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石光古道

  • 位置: 台灣 新竹縣 關西鎮
  • 類型:
  • 地址:
    新竹縣關西鎮石光里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1222
  • 經度: 121.13056
  • 緯度: 24.81494

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:99.11.19  天氣:晴天

石光古道橫跨關西鎮東平、石光及大同三里,在清代及日治時期為石岡地區居民來往關西大旱坑(今東平里)及桃園龍潭鄉的重要農產及出入要道,距今已有二百年的歷史,古道上也曾經風華一時 。

石光古道入口位於石光國中旁的「石光二號橋」,走過橋經過羅家三合院古厝「豫章堂」,三合院前空無一人,走到此處已感遠離塵囂。從羅家古厝前進入古道後隨即出現由大石頭砌鋪而成充滿古意的卵石路,穿梭林間幽幽古道。

石光古道位於新竹關西鎮的石光里,當地稱為石岡子(石岡仔)。當地多山多丘陵,丘陵地中多石頭礫石,先民在山麓間建屋居住故取名「石岡仔」。

古道近年在當地社區發展協會努力下獲政府專款補助,由石光社區發展協會及政府重新整修古道,古道起點為石光國中,終點為茶園涼亭,沿途設有涼亭、觀景台及木椅供遊客休憩。

石光古道昔日是石岡子與龍潭之間的一條重要農產古道,古道已近二百年歷史,直到幾十年前公路開通後,古道才逐漸沒落。

古道有一段位居於山脊稜線上,在高處設有觀景台居高臨下,山坡植有大片柑園結實累累,眺望石光地區及山坡柑園,風景及視野極佳。

石光古道自然生態豐富,植物種類相當多,昆蟲鳥類也不少,蝴蝶更是飛舞於花叢林間,古道四季皆適合行走,也是全家健行踏青的好去處。

石光古道從時光國中經過羅家古厝起走,爬上稜線至面埔頂山的茶園約有2.3公里,繼續前行至天主教聖母山莊下118縣道回到石光國中全程約有5公里。此古道在經關西鎮公所整修後,將石光古道(石光國中至面埔頂山茶園涼亭)及石光步道(茶園涼亭至聖母山莊)銜接,因此步道行經老虎山故當地人稱此步道為「老虎山步道」。

露得聖母教堂當地人稱它為「聖母院」,聖母院建於民國47年,環境相當清幽,平時清靜少有人造訪,但院旁建有停車場,在假日或每年五六月朝聖季節朝聖者及遊客較多。

古道出口在118縣道20k處,二高橋下的中油石岡子加油站對面。

行走路線:石光國中11:40→觀景涼亭12:19→茶園涼亭12:47→聖母院13:10→118縣道13:36→石光國中12:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加