咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

霞海城隍廟

景點內容

景點描述

霞海城隍廟位於台北市迪化街上,城隍廟原本就是大稻埕這一帶居民的信仰中心,也是台灣香火鼎盛的廟宇之一。外表看起來雖然不大但是信徒很多,城隍本來是古代神話中守護城池的神,後來成為祈雨鎮災、鏟惡除兇以及管理亡魂之神,霞海城隍廟是內政部核定的三級古蹟,與慈聖宮、法主公廟合稱大稻埕的三大廟宇,在這裡還可看到月下老人,慕名而來求姻緣的不分男女老少,讓您能在新的一年,好運、情情運滾滾來,讓情侶之間的感情越來越好喔 !


猜猜看,2007年一共有多少對佳偶來《城隍廟》送喜餅還願?答案是6012對!廟方表示,想要拜月下老人求姻緣,最佳時機有三,分別是國曆2月14日西洋情人節、農曆7月7日中國情人節,以及農曆8月15日月老生日,記得準備金紙和香,若是第一次拜,還要準備鉛錢、紅絲線及喜糖,如果不知道要去哪裡買供品,進廟右方的櫃台就有供應;只要照著指示依序拜過天公、城隍爺、月下老人及眾神後,再吃點喜餅、喝點「平安茶」沾沾喜氣,據說好姻緣馬上就會來囉!

 



 

位於迪化街1段的霞海城隍廟,建於西元1856(咸豐六年),占地約46餘坪,雖沒有巍峨之廟貌,然其信仰圈極廣、香火鼎盛,每逢迎神賽會總是熱鬧非凡、位為地方大事,與大稻埕的地方發展息息相關。城隍廟內主祀霞海城隍老爺,從祀二判官(文、武判)、謝范二將軍(七、八爺),配祀三十八義勇公。城隍夫人、八司官、八將軍、馬使爺、及月下老人等,這座著名的古廟,1994年之前可以容納六百多尊神像,目前只有200尊左右,曾經是臺灣神像密度最高的廟,蔚為一景。

在霞海城隍廟中,除了城隍爺之外,最吸引遊客的,莫過於拜月老,每年帶著禮餅來答謝者超過6000對,而其中最搶手的就是馭夫鞋(又名幸福鞋),是臺北市有名的「愛情御守」,平均每年到霞海城隍廟「求鞋」民眾更超過200對家庭。相傳城隍爺和城隍夫人相差約70歲,「老夫疼少妻」下,民間深信這對「神仙伴侶」可為家庭帶來幸福,造就了「馭夫鞋」的由來。

城隍廟在坊間傳說中,還有著1段神蹟故事。1884年,中法戰爭時,法軍來攻臺灣,當時的臺北人來此虔誠祈禱霞海城隍爺的保護。城隍爺果然大顯靈赫,最終法軍只到五堵為止就被擊敗,未能攻佔臺北,所以民間都尊稱霞海城隍為威靈公。

 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:每日06:16~19:47

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:中山站沿南京西路直行往寶島鐘錶方向走到底,右轉迪化街直走即可到達。或是雙連站往民生西路左轉迪化街。
其他: 1.公車:9、12、250、274、304、市民小巴9至延平一站,811、紅33至迪化街站、民生西寧路口站,206、250、255、274、304重慶北、518、539、639、641、669、704至南京西路口站。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加