咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹽水八角樓

  • 位置: 台灣 台南市 鹽水區
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    台南市鹽水區中山路4巷1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11896
  • 經度: 120.26734
  • 緯度: 23.320028

景點內容

景點描述

八角樓是鹽水鎮著名的地標,位於鹽水鎮中正路與中山路交叉口,原佔地300多坪的3進大厝,日據時期已拆除兩進,今日看到的為第3進,八角樓設有一處後花園,但光復後改建成郵局,遊客來到這裡,可以仔細觀察其建築特色,當年工匠以接準方式搭建1樓、2樓,完全沒有使用釘子來銜接的功夫,足以成為傳建築技藝的最佳見證,另每週六、日,台南縣文化局便會派駐專人在此提導覽解說服務。

在建築工人或木匠師眼中,八角形的凸窗或建築是很難蓋得好的,因為這種形狀的建物不只講究施工時的細緻,在規劃丈量是更是半點錯不得,只要略有差池,不是窗子歪了便是逢雨就漏水;而位在鹽水鎮上這棟《八角樓》卻一根鐵釘也沒用、全靠精準削出的木榫固定,在沒有電動工具的1874年,實屬不易。歷經一百多年的風霜後,現在外牆的色澤已然斑駁不比當年,但從門樑、窗櫺等細節,仍處處可見當年匠師過人的手藝。

開放時間:每週六、日09:30與13:30各有一場導覽

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高新營交流道下接172縣道往鹽水方向至鹽水市中心即可到達八角樓。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加