咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

官田

景點內容

景點描述

官田鄉是曾文區五鄉鎮之一,位處嘉南平原中部的官田溪兩岸,東西長近十五公里,南北寬逾十公里,全鄉面積有七十餘平方公里。呈東高西平,多埤多平原,計轄十三村;縱貫公路與縱貫鐵路貫穿鄉境。
清朝時代,官田鄉轄內有封為官祿位之大地主而名為官田,在日治時代稱為官田庄,當時的庄役場於官田村部落,光復後改為官田鄉。民國四十二年官田鄉公所由官田村遷至隆田村今址。官田鄉較之其他鄉鎮的獨特之處,在於其難得地擁有豐厚的史前文化,此一在三千年前即有人類活動的疆域,卻是於近一百年才於日殖民政府時代確立了今日官田鄉的疆域。官田鄉的鄉政雖年輕,人民與土地的歷史卻可溯源甚古。

 風景名勝

陳總統祖厝

官田鄉近年來新興景點阿扁總統祖厝,總統陳水扁的故居官田鄉西庄村,自其當選以來欣逢假期,各地民眾前來參觀絡繹不絕,潮水般的觀光客到此一探這人稱福地的祖厝整個西庄村各條巷道及阿扁祖厝人山人海,可謂熱鬧烘烘。

官田鄉西庄村惠安宮,因庄內陳水扁當選總統而打響惠安宮知名度,信徒認為惠安宮媽祖神威顯赫,紛紛前來膜拜,使惠安宮香火鼎盛。

西庄村更設置臨時攤販區,販賣與阿扁有關的產品,包括相片、扁帽、內衣、外套、扁酒、總統牌礦泉水等,甚至在現場拍攝紀念照,由於生意興隆,生意人個個眉開眼笑。

官田鄉以往予人的印象是台南縣偏遠的鄉鎮,如今出了一位總統,官田鄉因而大大有名,真是「人傑地靈」。與到官田鄉阿扁老家參觀的民眾,分別都有看風水和看熱鬧的心情,但不論是「朝聖」的心情,還是心存觀光的念頭,最重要的是,了解他們成功背後所付出的辛勞,除了自己惕厲,也讓小孩了解,成功不是偶然,這才是走一趟總統老家,觀看將相宅第的豐富之旅。建議您如要參觀先將車停在停車場再步行進入,可避免車子塞在小巷內動彈不得,別忘了順道參膜香火鼎盛的惠安宮喔!



葫蘆埤

葫蘆埤建於康熙53年,主要為灌溉蓄水用,因形狀像葫蘆而得名。更因凌波仙子─水雉在此棲息而聞名。官田葫蘆埤榕公,位在往麻豆方向的一七六線道旁,樹齡已105年,已列入台灣老樹之列。夏秋之際此處也是菱角集貨場的重要地點。夕陽餘暉,白鷺鷥劃過天空與埤中的吊橋垂影形成一幅意境的畫面,碑旁矗立著石碑題有「菱香舟影」四字,此地己被列為新南瀛八景。

位於總統水扁故居東、西庄邊緣的葫蘆埤,一年多前因乾旱乾涸,埤塘小島底部具百年歷史的「漢番禁獵碑」重見天日,葫蘆埤最近為配合親水公園工程,將水源放掉,埤內古石碑再度浮出水面。

明鄭時期的葫蘆埤就是當地農田的主要灌溉水源,而官田鄉過去又是西拉雅族的主要耕地,也是漢番雜處的區塊,最足以證明當地漢番雜處的證據,就是豎立在葫蘆埤小島上的「漢番禁獵碑」,為當時清朝官方所雕刻設置。由於小島崩毀,漢番禁獵碑隨之崩落在葫蘆埤水池中。

水域面積遼闊的葫蘆埤,即將轉型成為休閒親水公園,鋼構吊橋及周邊設施,十分愜意,令人心曠神怡。

葫蘆水景噴泉工程近將完工,有葫蘆外型曲線戶外雕塑,將做為小朋友玩水空間,另外最近將進行第二期工程,項目有環湖步道、景觀植栽、農特產中心及夜間照明景觀和跨埤拱橋、讓小舟可以通行道路兩邊的埤塘,民眾優遊於水面欣賞採紅菱、鷺鷥歸巢及探訪水雉芳蹤。葫蘆埤數百年的歷史過程,具有開發的價值,全區設施完成後,將呈現一番新風貌,成為很好的休閒觀光景點。根據南縣文獻記載,湖中島嶼的石碑有記載開基漢人先民往來的資料,在台灣農業開拓史佔有重要的意義。

葫蘆埤原本具有蓄水、灌溉功能,如今朝休閒、觀光方向發展,為官田注入新的活力及資源;預期能帶動地方的繁榮發展。

地方特產

菱角大餐

創業年代:民國七十九年  
地  址:利澤餐廳、凱旋餐廳
電  話:06-5794120、5792163
營業時間:國曆九月至十二月


官田鄉農會為了替菱角注人新生命,結合鄉內人文,歷史文化,於民國八十六年十月五日至十月十二日辦了第一屆官田菱角節,同時推「菱角大餐」,以辦桌方式,將桌席擺設於遠近馳名、新南瀛八景之一「菱香舟影」的葫蘆埤畔,讓大家與親朋好友共享美食美景。

菱角大餐共有色香味俱全的十二道精緻美食,菜色豐富,口味鮮美,立刻得食客的交相稱讚,使得菱角大餐成為官田鄉的特色小吃,享譽南瀛。

藝術學院芒果餐

創業年代:民國七十九年
地  址:官田鄉大崎村66號
電  話:06-6903001
營業時間:上午七時三十分至晚上九時(國曆六月至八月)


台南藝術學院才創校一年多,但學校餐廳所推出的芒果餐,卻聞名遐邇,不僅學院師生讚不絕口,連校外各界士亦趨之若鶩。

餐廳老闆娘黃秀琳表示,從芒果至芒果乾的各個階段,均可製作不同的芒果餐食,而不同品種的芒果,製作相同的餐食,又各風味。

大華水餃

創業年代:民國四十年
地  址:官田鄉隆本村875號
電  話: 06-5791195、5792523
營業時間:上午十一時至下午二時三十分.下午五時至晚上九時


如果說從民國四0年代以來,凡在官田第八訓練中心待過的新兵及在「隆田營區」待過的老兵,幾乎都吃過隆田火車站前圓環邊,大華飯店的水餃,則一點都不誇張。

採用後腿肉及三層肉混合絞碎,加醬油、蒜頭攪拌後,加入切細的高麗菜與韭菜拌勻,再加香油、味素、糖等攪拌後包餡所做成的大華水餃,皮薄且軟,餡香且甜,湯頭美味爽口,再配碗酸辣湯,真是人間美味。

二鎮鴨肉大王

創業年代:民國七十四年
地  址:官田鄉二鎮村97號
電  話:06-6980195
營業時間:上午八點至中午十二時


二鎮鴨肉大王以販賣鴨肉、鴨腸及鴨肉冬粉、鴨肉麵為主。鴨肉大王的鴨肉,係採用生長六十五天至七十天的土番鴨,處理後浸料在鼎中烤乾,由於鼎中不放水,火候全靠功夫。鴨腸香脆可口,且數量有限,上門食客均會點食,因此每天供不應求。

資料來源  官田鄉公所

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加