咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

朝陽國家步道

景點內容

景點描述

朝陽國家步道,位於南澳鄉南澳漁港南側的龜山;行政區域不屬於南澳鄉,而是蘇澳鎮的朝陽里;有時以來就稱為南澳鄉,遠望龜山矗立於海岸;可以監控南澳的海岸線,屏障南澳漁港;地理位置非常重要! 

 

 

前往南澳鄉朝陽國家步道的路線,由宜蘭蘇澳鎮走台9線道蘇花公路;經東澳村再續行至台9線道約128.5公里處,左轉接宜56鄉道往朝陽社區;穿越鐵路橋下直行,約不到10分鐘抵達步道的入口! 

 

 

 

朝陽國家步道全程約2.2公里,所花費的時間約80-90分鐘;步道有三個出入口,一般登山隊與遊客;習慣從南澳漁港的步道較多,從南澳漁港登山口至龜山的山頂! 

 

 

 

此處的步道連續一公里為上坡路,前段的山徑相當陡峭;走起來實在不輕鬆,攀爬朝陽國家步道;必須在平日有在運動,身手敏捷反應好;體力充沛有耐力的承受!  

 

剛開始攀登的步道,感覺非常陡峭的路徑;約10分鐘來到觀景台,可以看到南澳小漁港;以及遠處美麗的海岸線,可以很清楚遠望烏石鼻;以及兩個眉毛的海灣! 

 

 

在步道途中,有許多大自然的資源;以及多種動植物的生態,在觀景台的遠處可以看到湛藍太平洋的海景;朝陽國家步道的途中,設有三座觀景台;可以短暫休息養體力,也可以眺望亮麗的景色! 

 

 

沿途的步道,佈滿密集的高大樹木;藉機多呼吸山區的芬多精,眼前的美景可以解除身心的勞累;越走山區的高度越高,正臨夏日走起來生氣盎然;有樹蔭遮蔽強烈的光線! 

 

 

走在步道中的林蔭下,微微海風吹入林間;感覺身心非常清涼,龜山海拔181米;四周林樹環繞,前往的路線從台9線道;左轉宜56鄉道,直行約15-20分鐘抵達步道的入口! 

 

沿途可以欣賞山海的壯闊,以及山底下田園的風光;此行的休閒在於探索二處深度的旅遊,從蘇澳鎮來到南澳鄉;在台9線道約128.5公里處,左轉接宜56鄉道往朝陽社區;南澳漁港的路邊有明顯的指標! 

 

 

整個朝陽國家步道長2.2公里,必須花費80-90分鐘的路程;龜山的山頂海拔181米,開始前往的步道相當陡峭;一路上需要十足的體力與耐力,步道自300米之後;路徑就非常好走! 

 

 

後半段的步道,一路上的路徑較為平緩;感覺悠閒自在,由於樹林的密集;沒有任何視野觀賞景緻,廣闊區是休息的地方;其實累了可以找立足點,讓體力更加充沛! 

 

 

當走入朝陽社區旁的獨立山頭,寧靜小漁港旁的登山步道;依山傍海美麗的岬彎,就是朝陽國家步道;在步道的當中,可以放眼觀賞一片湛藍的海洋;以及蒼綠高大的亞熱帶林木! 

 

 

林間樹木的美景變化萬千,大自然的力量;是最佳的藝術家,步道的途中;有許多大自然的資源,以及多種動植物的生態;遠遠望去,有如一隻海龜停在山海之間! 

 

 

朝陽國家步道,是早年先民種植作物的主要山徑;朝陽國家步道,座落在南澳村朝陽社區南側的龜山的山丘上;該步道目前由羅東林區管理處負責管理維修! 

 

 

步道沿途的觀景台,以及步道的雜草叢生;都已經失修毀壞沒有管理,步道兩旁有茂密的樹木;在步道上,每100米就設有一個里程木樁;行至龜山至高點,有個以木樁圍繞程的小廣場! 

 

 

 

朝陽國家步道,小台地的森林生態系統完整;是觀察大自然的最佳場所,並設置為森林教室;兼具教學及休憩的功能,此地標高181米;步道依山傍海,有茂盛的樹木;就不會發生可怕的土石流災害! 

 

 

 

沿途可以眺望廣闊無際的太平洋,可以俯瞰南澳朝陽小漁港;以及遠方的烏石鼻,朝陽國家步道;有個醒目的景觀標緻,想錯過都很難;步道入口就在標誌的左側方! 

 

在朝陽國家步道,當看到一片竹林的時候;表示2.2公里的步道路程快結束了,抵達平地時;經過田野中的木棧道,離宜56鄉道約10分鐘路程;步行至南澳小漁港為15-20分鐘,挑戰朝陽國家步道相當不簡單! 

 

 

步道的開始為木棧道的階梯,走起來相當舒適;陡坡曲折而上,路徑的兩旁充滿青翠的亞熱帶樹木;偶而出現一小段,令人興奮的泥土小徑;前行仍然是高聳的樹木! 

 

 

難得來到此步道,走在泥土味的小徑;緩緩走在其中,心情格外無比輕鬆;走了20分鐘時,步道開始轉為一小段的下坡路;往前行越來越輕鬆愉快,路徑兩旁出現一片桂竹林;當穿越竹林之後,路徑轉為泥土路;繼續前行就可以看到民宅的出口! 

 

此地的涼亭,是給予遊客短暫的休息;以及等候自己的團隊,炎炎夏日是遊客的救命屋;在涼亭裡可以遮蔽炎熱的陽光,或者在詳細看看朝陽國家步道的地圖! 

此地為各式各樣的餐點屋,由於來得早還未開門營業;能夠給予遊客多方面的服務,此行前往朝陽國家步道;由於正處炎炎夏日,走起來非常勞累;稍微休息就有充沛的體力!  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走台9線道蘇花公路,行至南澳鄉約128.5公里處,左轉接宜56鄉道往朝陽社區;直行約15-20分鐘抵達朝陽小漁港,車停路邊登山入口處就在前方!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加