咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新疆國界

景點內容

景點描述



新疆的面積有160多萬平方公里,幾乎是台灣的45倍大,為中國最大的省區,
而且位於中亞地帶的中心,國界特別長,還跟八個國家相鄰
(如果把喀什米爾被印度與巴基斯坦佔領的兩部份分別算成中印與中巴邊界的話)。
我這次走到新疆的極西、極北與極東區域,分別看到這三個邊界的景象。
身處海島沒有陸地鄰國的人,對於親身體驗陸路相鄰的國界應該覺得蠻有趣的,
這跟台灣人總是喜歡雪景的意味好像差不多(一樣多的麻煩嗎?)。

極西:喀喇崑崙公路旁的薩雷闊勒嶺。喀喇崑崙公路距離塔吉克最近處不到10公里;
紅其拉甫口岸,距離巴基斯坦0公里。

在歷史上我們唸過的新疆形狀已經跟現在的不太相同了,只是乍看之下還算近似。
這張圖可以顯示出台灣的中華民國政府與大陸所主張的領土差別。
(圖片資料來源:維基共享資源)
圖中可見小時候地理課本寫的中國極西邊界"噴赤河"早已劃入塔吉克國境內,
因為滿清末年的俄國不斷地侵吞我國領土,而滿清無力索回,直到民國後亦然,
所以台灣的中華民國政府一直認為滿清與帝俄並未對帕米爾高原劃訂出確切國界,
於是堅持塔吉克領土幾近一半還是"我們的"。
但是2002年中國領導江澤民已經與塔吉克簽訂條約,正式承認現有邊界為薩雷闊勒嶺,
所以噴赤河這個地理名詞將永遠從中國地理上消失了,除非帝國擴張主義再度復活。

從薩雷闊勒嶺到噴赤河大約有250公里以上,
新疆西邊突起就這樣被削掉了將近三個台灣,就算是以1884年的界約來看,
現在也少掉了快要一個台灣。
雖然我們這一代地理課本所寫的"中國",早已與現實脫節許多了,
即使如此,看到現有國土改變依然讓大中國思想教育下長大的我們感到有點熱血澎湃。

有"冰川之父"稱號的慕士塔格峰高達7509公尺,走在喀喇崑崙公路上,
即可見到數條冰河同時由峰頂流下,非常壯觀。
在它的對面(西側)山脈就是界山"薩雷闊勒嶺",
此邊界距離公路不到10公里,翻過它之後就是被俄國侵占的大片帕米爾高原。

中巴邊界的紅其拉甫口岸,海拔高達5200公尺(這是導遊說的,但地圖顯示約4700公尺),
在五千公尺左右的高度,有些人會發生高山症,所以在出發前可以買氧氣包備用,
一個要價100人民幣。但我去年走絲路 穿越祁連山的時候有四千公尺左右,並無不適,
所以這次也就沒有買,還好也沒事發生。

這裡的邊境口岸不是終年可以通行,大多是季節性通行(冬季大雪會埋沒路面),
有些則會因為政治因素或特殊時期而關閉(例如北京奧運)。

沿著喀喇崑崙公路所看到的帕米爾高原風景,有著美麗安靜的氣氛,
可是任誰也看不出,這裡是延續了一百多年的帝國角力戰場。


極北:喀納斯 湖,距離哈薩克約15公里;距離俄羅斯約40公里。

如果觀察比較古老的地圖,在新疆的最北邊,會畫出一條流入北極海的小河,
頂多再加上一個被小河穿過的小湖。不過那裡總是沒有標示名字,
直到它的美麗被人發現。這就是喀納斯 湖,現在名聞天下的觀光勝地。

這裡是喀納斯 湖的最有名地標:月亮灣,碧綠的河水蜿蜒成眉月的形狀,
是個令人流連忘返的絕佳美景,聽說秋天時滿山遍野染成金黃色,襯托著藍綠的河道,
是這裡最美的時候。

河道中間有兩個小沙洲,像是兩個腳印一般踏在水中,
所以有人把它們稱為仙人的足跡。

臥龍灣是因為泥石流與崩塌等因素所形成的河道堆積,由於類似龍形(中國龍或翼手龍?)
故而名之。

神仙灣則是因為此處雲霧繚繞時頗有仙境的感覺,所以被如此命名。
我曾經在點歌機的伴唱帶上看過很久以前拍攝到的神仙灣,那裡還沒有鋪設步道,
只有兩個氈房立於灣畔,牛羊散佈在草地上,有著非常恬靜悠然的感覺,
我看了有點震懾住,因為以前的神仙灣竟有世外桃源般的氣氛,
完全不像現在照片中一堆遊客與兜售物品的人們吵雜無比的環境。
不過,我不也是慕名而來卻破壞這裡的一份子?

風光明媚的喀納斯 湖有著清澈無比的湖水,水深處還有著粉嫩迷濛的彩色,
這湖水源自上游的冰川,上游就是新疆的極北點:中俄蒙三國邊界的友誼峰。
不過這兩年開始遊客只能到達喀納斯 湖的前三道灣,無法再深入上游了。

喀納斯 湖的第二道灣至第三道灣之間聽說有湖怪出現過,也有遊客目擊過,
只是湖怪傳說總是很難證實,不用抱太大的期望想看到它。


極東:伊吾縣葦子峽,距離蒙古邊境約70公里。

這裡是屬於哈密地區的一個小縣城,平時並無旅遊人潮,
但是拜2008年日全食經過所賜,這裡難得聚集了世界各國追逐日全食的天文愛好者。
詳細情形將在下一篇"日食"介紹。

 

相關遊記:

新疆遊記(一) 序篇

新疆遊記(二) 行程

新疆遊記(三) 毛驢

新疆遊記(四) 奧運

新疆遊記(五) 騙子

新疆遊記(六) 荒蕪

新疆遊記(七) 國界

新疆遊記(八) 日食

新疆遊記(九) 輪迴

 

絲路相關遊記:

遊記(一) 序篇

遊記(二) 地形

遊記(三) 文化

遊記(四) 交通

遊記(五) 食品

遊記(六) 生命

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加